黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

尽快开展探寻美国铁路华工之旅活动

已有 264 次阅读 2017-9-11 08:39 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:尽快开展探寻美国铁路华工之旅活动

尽快开展探寻美国铁路华工之旅活动

黄安年文 黄安年的博客/2017911发布

开展美国铁路华工之旅活动,推动美中人民尤其是青少年探寻150年前我国第一代出洋农民工为建成第一条跨洲太平洋铁路的艰辛和辉煌,是我国教育、旅游、和侨务部门需要尽快落实的工作。

美国加州、内华达州和犹他州的侨界和历史协会已经为美国铁路华工之旅创造了有利的接待条件,《沉默道钉的足迹纪念华工建设美国铁路》(2015)的出版和《跨域时空的回响纪念150年前美国铁路建设中的华工》展也为美国铁路华工之旅提供了学术探寻和摄影景点的准备。目前美中两国的旅游和教育组织的学生夏令营活动,尚未将探寻美国铁路华工之旅活动纳入计划日程。

  在笔者和李炬先生合著的《沉默道钉的足迹纪念华工建设美国铁路》的前言中提到:“本书为即将掀起的沿着太平洋铁路足迹行进的历史文化旅游提供了丰富的资料,相信对有兴趣的旅游者和旅游公司有所帮助。”

20151129在《沉默道钉的足迹》出版座谈会上,中国华侨历史博物馆黄纪凯馆长在发言中提议:“我们可以借着2015年至2019年这段纪念期,组织开展一些活动。比如,我们可以华工与太平洋铁路为主题,与中美两方相关机构合作开展中美两国青年交流活动,组织两国青年重走太平洋铁路和探访华工祖籍地,让他们体验感受先辈们修筑铁路的艰辛与雄壮,让华工后代到祖籍地寻根问祖,让两国青年了解移民对侨乡发展的影响,探寻理解中国海外移民的文化之源。”

2017年初出版笔者的《进入公众视野的道钉从沉默的道钉到沉默道钉的足迹》前言中写道:“这是迎接2016年美中旅游年和2019年太平洋铁路建成150周年的需要。毫无疑问美国铁路华工进入了公众视野的结果之一,就是在美国兴起寻访美国华工建设太平洋铁路路线和故事的热潮,在中国兴起来五邑侨乡了解当年华工怎样出洋,故乡的生活以及建设美国铁路华工怎样影响了侨乡的事迹和故事的高潮。”

  今年95日,笔者在《纪念150年前美国铁路华工建设中的华工》展开幕式上的发言中提到“希望有两年前黄纪凯馆长提议开展美国铁路华工之旅的旅游或夏令营活动得以实现”。当天在有中国侨联副主席李卓彬先生参加的午餐会上,我还专门向侨联领导建议推动探寻美国铁路华工之旅活动。

笔者衷心期望这一活动得到尽快的落实。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075356.html

上一篇:从“9·11”到过国际反恐
下一篇:不忘在美国的老朋友姚白辉先生
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部