黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

从“9·11”到过国际反恐

已有 440 次阅读 2017-9-11 07:21 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:从“9·11”到过国际反恐

9·11到过国际反恐

黄安年文  发表:黄安年的博客/2017年9月11日

  9·11到国际反恐已经走过了16个年头。我们还没有看到国际反恐统一战线的真正建立,国际恐怖主义呈现扩大化、分散化和本地化趋势,越反越恐的态势让如何国际反恐再次提上了紧迫的议事日程。

以美国为例,美国已经不再是安定的绿洲和世外桃源,拒国际恐怖主义分子于国门之外的做法并不明智,道理很简单,有些恐怖主义分子就是本土的。对恐怖主义和国际恐怖主义采取双重标准的做法是不可取的。一面维持全球霸权主义战略,一面选择性反恐,无助于彻底铲除恐怖主义,因为霸权主义和恐怖主义是一对孪生兄弟。

在“9·11”到来16年之际,重发10年前的一篇博文如下:

************************

永远不忘9·11

黄安年文  发表:2007年9月11日

2001年9月11日,对于美国乃至全世界都是一个极其难忘的日子。在某种意义上,它改变了美国的历史和政治,因为自1865年以来,在美国大陆本土上一直没有发生过战事,而2001年的9·11无疑宣布了恐怖活动式的战争无处无时不在,每时每刻都可能发生,无怪乎小布什总统宣称美国向恐怖主义宣战时期开始。对于美国政府来说,他面对的是一场没完没了的看不见的恐怖战争威胁,对于美国一些家庭来说,9·11是永远的伤痛,对于所有美国人来说,从今后再也没有随心所欲的民主和自由,对于世界各国来说,预防美国式的9·11成为应对突发事件的头等大事,即使发展中国家也不例外,我们的世界并不和谐,建设和谐社会、和谐世界的愿望和恐怖袭击蔓延的事实给人以强烈的对比。

六年的今天,我在日记里这样写道:晚10点多潘桂珍来电说凤凰卫视正在实况播出,纽约世贸大厦、华盛顿同时遭袭击的新闻。我们急忙打开电视观看实况转播,美国惨不忍睹,好端端的世贸大楼在一个半小时之内被毁,先是8点48分(美国东部时间)一架被劫持的美国航空公司民用飞机(由波士顿起飞)撞向世贸大楼,接着9点16分又有一架美国航空公司民用飞机(由华盛顿起飞)撞向世贸大楼的另一栋楼,到10点半两栋楼倒塌,夷为废墟,而且波及附近许多建筑物。与此同时,在华盛顿的五角大楼也遭一架被劫持的民用飞机袭击起火。据说,全美有八架飞机被劫持。整个纽约电讯中断,电话不通,和在美国的女儿电话无法接通,到了11点10分她来电话,说费了好半天才打通了电话,她安全无恙,Z在曼哈顿北部上班也无问题。期间,尹舜英、杜春耕、12点15分曾恬先后来电话问安。我们一直在电视机前守候,等待最新消息。

自那以后,我们美国之行的考虑因素增加了9·11袭击可能级别因素的考虑,这无需自己考虑,是整个政府在提醒着你,在这方面的警惕程度,美国远比中国要强。2003年9·11前我们刚刚自俄亥俄的莱特袁清教授那里返回纽约,那次往返莱特之行,感受到9·11的影响还在。

笔者2003年12月27日在《9·11事件对世界的深远影响》一文中提到:“‘9·11事件,不仅对于美国,而且对于其他发达国家、对于中国及其他发展中国家,对于各国的社会经济生活和国家安全战略等都有深远的影响。国际恐怖主义的威胁首先是针对美国的,但同时也是针对世界各国的。以为它仅仅是针对美国的,就大错特错了。以为对于国际恐怖主义活动可以隔岸观火以至火中取栗,恐怕并不切合实际。以为这种国际恐怖行动可以挫败霸权主义和强权政治,也是一厢情愿的事,事实上国际恐怖主义活动和霸主主义及强权政治只是一对孪生兄弟。强权政治和霸权主义滋生国际恐怖主义,国际恐怖主义滋长霸权主义和强权政治。霸权主义、强权政治、国际恐怖主义都是对世界和平与发展潮流的反动。

国际恐怖主义活动危害世界和平与发展事业,反对国际恐怖主义有利于世界和平与发展事业,但是不应利用反恐来实现霸权主义和强权政治图谋。国际恐怖主义既无法制服霸权主义和强权政治,也不可能解决本国和本民族的脱贫解放,国际恐怖主义只能加深民族仇杀和不和,只能使本已苦难深重的国家和民族,更加陷于苦难的深渊。国际恐怖主义活动越来越不得人心,因而从根本上脱离广大人民群众,采取国际恐怖主义行动只能是绝望和无能的表现。另一方面,只要存在霸权主义和强权政治就难以消除国际恐怖主义活动,要消除国际恐怖主义,还必须反对任何霸权主义和强权政治图谋。霸权主义和强权政治也将为国际恐怖主义的消极影响而付出代价。国际恐怖主义披上宗教信仰的色彩,则具有更大的威害性。伊斯兰的复兴不能依靠国际恐怖主义的活动,国际恐怖主义从根本上违背伊斯兰教义。伊斯兰和基督教之间没有不可调和的矛盾,也不应该采取恐怖主义和强权政治的手段来解决相互间的不同见解。以为单边和多边的矛盾解决,国际恐怖主义就迎刃而解是一种政治图解式的看法,因为即使认同多边或多极世界,国际恐怖行动依然存在。国际恐怖行动既然可以袭击美国,它同样可以袭击西欧、日本和其他国家。国际恐怖主义的影响首先突显在美国,因而研究它对美国的影响,同样对于世界各个有着借鉴意义。仅仅从美国的角度研究9·11事件的影响是不够的,还要从世界的角度考察9·11事件的影响。既然两年前美国会发生9·11事件,又有谁能保障在英国等欧洲发达国家、以至在世界其他发达国家不能发生呢。美国反恐和防恐的经验和教训对于各国都是有益的。(学术交流网/美国问题观察/2005年9月11日首发)

20069·11前,我们刚刚从密执安底特律附近的湖口地区邵雁那里返回康州,而订飞机票前发生的英国伦敦恐怖主义未遂事件,更是增加了全家密执安之行风险变数。9·11后,企业家关心的依然是企业的正常运行和是否获利;老百姓关注的是有没有稳定的工作和安全的社会环境,而政府关注的是依然是如何保障统治权力不受威胁。我们显然不能高估国际恐怖势力的影响,但是也绝不能掉以轻心。稍有闪失,会造成难以想象的后果。

在我们所住的康州丹伯里市里奇伯里小丘社区,一家老人的汽车尾部挂着十分显眼的警示牌,上面用红色字体写着:09-11-01旁边是星条旗,下面用黑色字体写着We WELL NEVERFORGET!!!

9·11改变了人们的出行方式和思维方式,安全因素成为各种因素中的首选,由此而来影响着航空事业、旅游事业、铁路交通等共用事业、公共场所及其服务设施、以至一些城市的兴衰等,与此相关的从业人员的生活也响应发生影响,人们越来越难以控制自己的命运,谁也难以估计到一场突然袭击对自身生活带来的影响。然而,危机既意味着危险,也包含着机遇,两军对垒强者胜,生命的强者终将胜利,所谓自杀式袭击是绝望中的挣扎,人们从来没有看到依靠自杀式袭击可以取胜。9·11事件启示人们,普通劳动者需要自救、自保,需要以更加团结互助坚决反对任何形式的国际恐怖主义和霸权主义,只有击败国际恐怖主义和霸权主义,这里世界才能更安全也更美好。

附图的这辆汽车位于美国康州丹伯里Richbury Hill社区。



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-7167.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075347.html

上一篇:写在正定之行博文目录发布之际
下一篇:尽快开展探寻美国铁路华工之旅活动
收藏 分享 举报

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部