黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

奇思妙想有朝一日《红楼梦》拍摄场景落户美国

已有 800 次阅读 2017-9-10 16:47 |个人分类:学术问题研究(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:奇思妙想有朝一日《红楼梦》拍摄场景落户美国

奇思妙想有朝一日《红楼梦》拍摄场景落户美国

黄安年文黄安年的博客/2017910发布

中国只有一部《红楼梦》,《红楼梦》的作者是曹雪芹。《红楼梦》和曹雪芹是中国的,也是世界的。让《红楼梦》和曹雪芹走向世界,就要走向美国。

让《红楼梦》和曹雪芹走向美国的平台可以通过《红楼梦》英译本走向美国,那时一个漫长的过程;可以通过《红楼梦》电视剧走向美国,也可以通过将《红楼梦》电视剧拍摄基地大观园或者荣国府在美国复制,在美国形成《红楼梦》文化氛围和场景,让美国各个年龄段的居民通过在美国的《红楼梦》影视基地近距离和自主择机了解美国,在旅游中潜移默化地将《红楼梦》的典型场景和人物印在脑海里,这一过程也许要快得多,亲近得多。

我是红学的外行,对于美国略有所知,来到正定突发这一奇思妙想,并非空穴来风。

在美国大都会博物馆有我国明轩落户的例子。我们曾不止一次地去过纽约大都会博物馆,里面有中国园林的典型代表苏州明轩的复制,由陈从周先生涉及建造。我有幸赶上一次中国-镜花水月服饰展,美国人民通过观展亲近了中国文化。由此想到,为什么不可以在美国复制建造一个大观园或宁荣街呢!

(*美国大都会博物馆,图12

2007-6-25 06:50,http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3718.html

*推荐美国大都会博物馆中国镜花水月展品(),图30

黄安年推荐  黄安年的博客/2015629日下午美东时间,30日凌晨北京时间发布

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-901580.html)

类似名胜古迹的复制或移植多有先例。

例如,在美国内华达有拉斯维加斯在沙漠地平地而起的先例。

(*世界赌城之最——拉斯韦加斯,图22

2007-6-21 07:54|http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3542.html

*沙漠中建“赌城”拉斯韦加斯的启示,图22

黄安年文 黄安年的博客/2017年7月31日发布

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1068814.html )

在美国有英国伦敦桥移植美国的例子。

(见*“伦敦桥”的“克隆”身 ,黄安年的博客, 2007322(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=785)

*“克隆”古建成旅游景点的启示,图3

----重温《“伦敦桥”的“克隆”身》

黄安年文 黄安年的博客/2017年7月30日发布

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1068666.html

在美国也有迪斯尼乐园复制全世界的先例。

(*加州迪斯尼乐园,图6

2007-6-24 08:04,http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3679.html

*体验佛罗里达迪斯尼文化(一),黄安年的博客,2007616http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=3335

*奥兰多迪士尼乐园游()201011月),26

黄安年文黄安年的博客/2011126(美东时间)发布

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=515770)

在今天我国迎来发展文化产业的难得机遇之际,将《红楼梦》电视剧拍摄基地复制在美国的条件比以往任何时候都要有利,可谓天时地利人和。中华文化博大精深,需要通过类似《红楼梦》电视剧拍摄基地这样的平台,拉近美国人民包括华裔青少年了解中华文化的距离。

感谢邀请方对我的邀请,使我有机会近距离了解正定,将红楼梦影视拍摄基地落户美国的点子也算我参加完“红楼文化论坛”后的观后感。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075270.html

上一篇:目睹三关雄镇正定南门
下一篇:和正定何玉老副县长合影
收藏 分享 举报

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部