黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

从“辞职不干不行吗”说起

已有 328 次阅读 2017-4-21 08:02 |个人分类:个人所思所想(09)|系统分类:观点评述|关键词:从“辞职不干不行吗”说起

从“辞职不干不行吗”说起

黄安年文 黄安年的博客/2017421发布

 《以人民的名义》电视剧中有一段市委书记李达康痛批严治不作为懒政庸政官员的对话情景,这位不作为的懒政庸政光明区区长却理直气壮地称:我“辞职不干不行吗”,李达康说:“好。我代表34万光明区人民感谢你”。

 不作为的懒政庸政,实际上是另一种形式的腐败生态。有时是一对腐败生态的孪生兄弟,有的官员(含学术官员)善于变色,时而乱作为、时而不作为。当乱作为被揭露后,担心官位生变转向不作为,蛰伏窥视,甚至主动提出“辞去一切职务”“永远离开”“岗位”,躺倒不干、称病回乡,暗中活动,进行试探。

 有意思的是在现实生活中,像李达康这样敢于担当的官员不多。我们看到的却是官官相护,大事化小、掩盖矛盾,扬浊抑清。某些决策官员在权衡利弊,对于受害人的正当诉求,拖延推诿,岂止是李达康所言三个月依然如故,而是二年多时间里一拖再拖,不予处理,却对让乱作为、不作为者情有独钟,在没有任何悔改表示的情况下,继续任其执掌大权为所欲为,让受害人继续受害,而自己则“安全着陆”,从“院长”到退休后还继续“主持工作”,再到被下岗成“名誉院长”,这样的现象难道是正常的吗?难道不要问责吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1050207.html

上一篇:假新闻、摆乌龙和新闻要快还是新闻要准
下一篇:读 《40载点拨我的人生与学术—怀念王士菁师》

2 马志超 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-29 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社