黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提《网络时代和美国研究的普及与提高》的思考

已有 387 次阅读 2017-4-18 09:46 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:科研笔记|关键词:重提《网络时代和美国研究的普及与提高》的思考

重提《网络时代和美国研究的普及与提高》的思考


黄安年文  黄安年的博客/2017418发布


    九年前,笔者为2008524-26日在武汉召开中国美国史研究会第十一届年会暨学术讨论会,提交了论文提要和论文,论文全文共27000字。提要内容已经在我的博客(2008516)发布,论文则分为五部分分别在我的博客(2008529)上发布。

 这篇论文提到的五个问题,现在还有重提的必要,论文说的是中国的美国史研究普及和提高,对于其他人文社会科学领域的学术网络普及与提高也有着一定程度的启迪意义。

 这五个问题是:

一,学术网络功能是传统纸媒不可替代的;

二,我国的网络功能与美国差距仍在扩大;

三,发挥网络功能中几个重要政策性问题;

四,精心组织学会、高校、研究机构网站;

五,推动美国问题个人网站和博客的发展

  在我看来,学术网络重在学术的普及和提高。学术网络和传统纸媒需要相辅相成,各得其所,优势互补,而非两张皮,你死我活,零和游戏。用学术网络来完全取代传统纸媒,或者传统纸媒否认学术网络的优势,都是不可取的。学术网络和传统纸媒需要合作共赢,你中有我,我中有你,推动学术平台多样化、多元化、全球化的发展趋势。

 我国网络学术发展有着极其巨大得发展空间,也和美国有着很大的差距。其中一个重要的差距在于基础工程、基本文献和资料库建设的差距、滚动式开放式自主网站的差距。唯有扎扎实实地逐步建立中国各类学科自己的资料库、数据库才能缩短这一距离,否则我们的特色专业研究机构还有存在的必要吗。中国美国史研究机构需要注意这个问题,其他专业、学科、著作的研究机构也需要认真重视这个问题。

  网络功能中几个重要政策性问题,“充分发挥网络媒体的功能除了在技术上不断革新外,还需要解决好几个重要政策性问题,纠正在认识上的误区。例如对待网络学术成果是认同还是歧视?对待网络学术资源是共享还是垄断?对待网络知识产权是保护还是侵犯?对待学术网络的管理是重学术还是重行政?”这是我在论文中详细阐发的。

  我要强调的是学术网络的管理是重学术而不是重行政,换句话说重在学术内容本身,而非行政管理的表面文章,学术内容决定问题的本质,否则容易被表面现象所迷惑,形成误导导向。

精心组织学会、高校、研究机构网站是个大问题,迄今我们许多学术机构的领导和主管尚未真正重视这一问题,并放在突出的地位,宣扬和口头承诺大于实际行动,深入考察和研究叙述网络的实际情况者很少。健全的、开放的、具有活力的网站少之又少,即使科学网也有很大的改进空间,有的学术机构迄今没有自己的网站,而民间的各式各样网站却充斥网络市场,越来越多的挤压主流网站的空间,说得严重一点,这是学术机构领导人不作为和对学术网络不深入考察和必要时自身参与的表现。

  学术机构的微信公众号和订阅号是近几年发展起来的,绝不能让学术机构的微信公众号、订阅号放任自流,甚至化公为私,假公济私,打着单位微信公众号订阅号的旗号变成自己的私有领地,为所欲为。严格区别单位微信公众号和个人微信公众号的使用和管理,把握正确导向。

推动美国问题个人网站和博客的发展是另一个重要问题,对于具有特色的个人学术性网站和博客需要大力的支持。

迄今我国尚无全国性的美国铁路华工网站,这是极其令人遗憾的,笔者已经呼吁几年,希望不要再让人失望!

****************************

《云梦学刊》全文发表《网络时代和美国研究的普及与提高》

已有 2726 次阅读2009-4-517:01|个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:云梦学刊 网络时代 美国研究 普及与提高

《云梦学刊》全文发表《网络时代和美国研究的普及与提高》

黄安年文  黄安年的博客/2009年4月5日发布

笔者提交5月24-26日在武汉召开中国美国史研究会第十一届年会暨学术讨论会论文的提要和论文,论文全文共27000字。提要内容已经在我的博客(2008年5月16日)发布,论文则分为五部分分别在我的博客(2008年5月29日)上发布。

今年《云梦学刊》第2期第17-30页全文发表了笔者的这篇文章。

摘要:网络在美国研究专业化和大众化时代的作用越来越重要;我国的网络功能与美国差距仍在扩大;我们应重视网络功能中几个重要政策性问题。精心组织学会、高校、研究机构等学术网站。积极扶植和推动美国问题个人网站和博客的建设。

关键词:网络时代, 美国研究, 普及, 提高

中图分类号: G203  文献标识码:A 文章编号:1006-6365(2009)02-0017-14

收稿日期:2008-12-30

作者简介黄安年(1936--  ),男,江苏武进人,北京师范大学历史学院教授,主要研究方向为美国史和世界现代史。

The Internet Age:Popular and Improve in AmericanResearch

                HUANG   An-Nian

                (Schoolof History, BeijingNormal University,Beijing100875)

Abstract: InternetPlays more and more important role in the age specialization and popular ofAmerican research. The gap between the United States and China in the internet is stillbeing expanded. We must pay attention to some policy issues in the internet,organize  society university andinstitute of academic web site; Active assist and promote personal web site and blog in the American research.

Key Words: TheInternet Age; American Research; Popular; Improve

    在经济全球化和网络现代化、政治民主化和国际关系格局多极化、思想和文化多元化的时代,网络化正以前所未有的速度和广度快速普及并向纵深发展,它不仅深刻影响经济、政治、社会、文化生活的方方面面,而且对于学术研究的多方面影响也是难以估量的。我国的美国问题研究面临着新的历史机遇和严峻挑战。2005年10月,在苏州召开的“20世纪美国史研究与教学的回溯与展望”研讨会暨中国美国史研究会第十一届年会上,笔者提交了《网络时代美国历史研究与普及面临的机遇和挑战》的论文[1],三年过去了,网络时代的美国研究普及与提高,越来越成为一个不容忽视的话题。本文作为续论篇,对此作进一步的论述,以求教于学术界同行。

文章的正文部分已见发表在博客上的各个部分,这里从略。

文章扫描16图附于后面。

《网络时代和美国研究的普及与提高》论文提要

黄安年文   黄安年的博客/2008年5月16日发布

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=25577

*********************************************

学术网络功能是传统纸媒不可替代的--《网络时代和美国研究的普及与提高》之一,黄安年文 ,黄安年的博客/2008年5月29日发布http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=27080

***************************************************

我国的网络功能与美国差距仍在扩大《网络时代和美国研究的普及与提高》之二,黄安年文, 黄安年的博客/2008年5月29日发布; 学术交流网/美国论著研究/2008年5月29日发布http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=27082

*******************************************

发挥网络功能中几个重要政策性问题——《网络时代和美国研究的普及与提高》之三,黄安年文 ,黄安年的博客/2008年5月29日发布; 学术交流网/美国论著研究/2008年5月29日发布http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=27084

*******************************************

精心组织学会、高校、研究机构网站——《网络时代和美国研究的普及与提高》之四,黄安年文 ,黄安年的博客/2008年5月29日发布http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=27085

*******************************************************8

推动美国问题个人网站和博客的发展——《网络时代和美国研究的普及与提高》之五

黄安年文  黄安年的博客/2008年5月29日发布

:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=27086

**********************************88

(博主2017-04-18按:云梦学刊PDF版略)

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-224521.html

《网络时代和美国研究的普及与提高》论文提要

黄安年文   黄安年的博客/2008年5月16日发布

这里发表的是笔者提交5月24-26日在武汉召开中国美国史研究会第十一届年会

暨学术讨论会论文的提要,论文全文共27000字,将在年会结束后网上首发。

********************************

《网络时代和美国研究的普及与提高》论文提要

在经济全球化和网络现代化、政治民主化和国际关系格局多极化、思想和文化多元化的时代,网络正以前所未有的速度和广度快速普及并向纵深发展,美国问题研究面临新的历史机遇和严峻挑战。2005年10月,在苏州召开的“20世纪美国史研究与教学的回溯与展望”研讨会暨中国美国史研究会第十一届年会上,笔者提交了《网络时代美国历史研究与普及面临的机遇和挑战》的论文,三年过去了,网络时代的美国研究普及与提高,越来越成为一个不容忽视的话题。本文为续论篇。

   本文的第一部分,论述网络的功能是传统纸媒所不可替代的,阐述网络在美国研究专业化和大众化时代的作用:拓宽美国研究内容的功能、传统纸媒加速网络化、通过网络从事美国研究的实践、网络媒体的多功能检索和联结功能、网络热点的政治和社会影响,说明网络媒体对于传统纸媒的史无前例的冲击。

   第二部分,指出我国的网络功能与美国差距仍在扩大,通过2006年的网络编著《沉默的道钉》工作,有更深的感受,指出在美国不仅网络运用已经深入美国社会千家万户和日常工作、生活密切相关,而且成了学术交流和研究的重要运载工具,今天在美国从事教学和研究,要是不充分利用网络工具而取得出色效果是难以想象的。

    第三部分,论述发挥网络功能中几个重要政策性问题。除了在技术上不断革新外,还需要解决和纠正在认识上的误区。如对待网络学术成果是认同还是歧视?对待网络学术资源是共享还是垄断?对待网络知识产权是保护还是侵犯?对待学术网络的管理重学术还是重行政?

  第四部分,强调精心组织学会、高校、研究机构等学术网站。认为办好高校和研究机构的美国问题网站,发挥核心和龙头作用有许多工作要做,并提出了七项建议。主张系统的网络建设需要悉心规划、经费投入、人力资源、项目立项和确认。

   第五部分,推动美国问题个人网站和博客的发展,说明美国问题个人网站和博客,是美国研究普及和提高的重要阵地,也是美国问题研究学者的学术家园和学术自由交流空间,她的富有个性化和自由度是传统纸媒报刊所无法取代的。主张积极扶植和推动美国问题个人网站和博客,切忌采取漠视、限制甚至打压的政策。以自己的学术交流网和博客的体验说明,建一个网站,开一个博客并不很难,难的是持之以恒、坚持一步一个脚印地办好网站,写好博文。感悟学术交流网和我的博客是我的学术生命延续的一个重要组成部分、奉献美国问题研究普及和提高的继续。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-25577.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1049586.html

上一篇:美中友好史上的互惠贸易、修建铁路、幼童留学、合作反恐
下一篇:感受《人民的名义》热播

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社