黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有关颁奖的思考

已有 426 次阅读 2017-3-19 07:02 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:有关颁奖的思考

有关颁奖的思考

黄安年文  黄安年的博客/2017319发布

以个人名义设奖是近年来很平常的事情。如高校的吴玉章奖、励耘奖(陈垣)等。但设立这些奖的本人德高望重、学术造诣很深。如吴玉章奖金,是面向全国的人文社会科学奖,主要用于奖励国内有重大影响的优秀人文社会科学论著,旨在促进我国人文社会科学的发展和繁荣。自1983年设立至今,吴玉章奖金基金委员会分别于198719921997年评选并颁发了第一、二、三届吴玉章奖金。现任吴玉章奖金基金委员会名誉主任为李鹏、宋平同志,袁宝华同志任主任。励耘奖(陈垣)是奖给北师大青年学子的。

窃以为,迄今在北师大还没有哪位有吴玉章那样的威信的高人有资格设立一个奖不仅“奖励国内有重大影响的优秀人文社会科学论著,而且奖励杰出的国际文化人士。这不是靠“钱”和“权”能决定的事情。即是陈垣老校长、启功先生健在,也不会轻易做此决定。

对于以个人名义设奖并向国内外杰出文化人士颁奖,是否需要按照一定规矩办事,而非仅仅个人的什么“文化基金”和北京师范大学中国国际文化传播研究院(20101119成立)就可以做此决定?现在一个高校的研究院多如牛毛,几乎一两个人在权势人物的支持下就可以成立个什么“研究院”,有的研究院还没有实在人员,只是挂在实体教学机构的名下办公,一套班子可以挂处几个牌子来。这类情况不知道是否属于该整顿和清理之中。

下面的一则消息,2017122已有广泛报道,不知什么原因,直到228,学校的校报专门刊登出来。这是学校已经有巡视组进驻了。北师大的奇闻颇多。有人说,启功已经作古,如果他还健在,这个以个人名义的奖会不会发给启功呢?也许什么奇闻都会出现。

*************************

白乐桑、李学勤获第三届“会林文化奖”

1月20日下午,由会林文化基金、北京师范大学中国文化国际传播研究院联合主办的第三届“会林文化奖”颁奖典礼在北京师范大学京师学堂举行,法国国民教育部汉学总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑,著名历史学家、古文字学家、清华大学历史系教授李学勤共获该奖项。

活动主办方会林文化基金是以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、“第三极文化”创立者黄会林先生命名的公益基金基金特设立国际性学院奖“会林文化奖”,旨在表彰为中国文化国际传播作出突出贡献的中外人士。

据悉,此活动已成功举办两届,并产生了4位获奖者,他们分别是第一届得主瑞典汉学家、斯德哥尔摩大学荣休教授罗多弼,中国艺术家韩美林先生;第二届得主美国汉学家、国际儒学联合会副主席、北京大学博古睿讲席教授安乐哲与北京大学比较文学专家乐黛云教授。

记者了解到,第三届“会林文化奖”征集工作于2016年10月启动,本届“会林文化奖”共有中国文化国际传播研究院理事、学术委员、创作委员、客座研究员以及“看中国”组委等共123位提名人,提出候选人73位、132人次。提名者团队集结了国内外文学、影视、戏剧、哲学、美术、音乐等文化领域百余名专家学者。

李学勤先生在获奖感言谈到了他对于黄会林先生创建的“第三极文化”的理解,他认为,正在走向国际的中国文化将成为第三极这一点充分体现了我们文化的自尊和自信。中国文化走向世界这是一个大题目,也是未来必将实现的历史必然。我们应该实事求是,不夸大也不缩小,向国际推介中国文化,说明中国人的历史贡献,只有这样,我们今后才能给世界更多更大的新贡献。

本届会林文化奖的终评评委,中国文联党组成员、中国文联副主席、书记处副书记夏潮先生向大家汇报了会林文化奖的评委和评奖过程。本次推选工作如果用一句话形容就是“一支阵容强大的提名队伍提出了另外一支强有力的候选人队伍”,这使得终评委员会工作变得更加艰难和审慎。终评过程中各位评委本着认真严谨公平客观的评审态度,最终共同推选出了两位候选人。

会林文化基金创始人会林文化奖命名人黄会林先生在致辞中回顾了往届会林文化奖获奖人情况,并且特别向本次获奖的两位学者对中国文化国际传播事业做出的卓越贡献表示感谢。黄会林介绍说,本届“会林文化奖”候选名单专业领域宽、国际影响大,体现了中国文化在当今世界的积极呈现和对现代社会的有益贡献。他们为中国文化国际传播事业倾注了毕生精力,是中国文化国际传播的重要使者。

北京师范大学校党委书记程建平在发言中强调,文化自信不能只停留在嘴上或者会议传达上,它实际上是具体的体现,“会林文化奖”就是在文化自信过程中一个具体体现。我们应该真正地把中国文化传播到世界上,要付出行动。如果十三亿中国人每个人都在做这项工作的话,一定能够形成一个伟大的洪流,我们的文化自信也就实现了。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/366558.shtm




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1040294.html

上一篇:安倍、稻田深陷右翼森友学园丑闻
下一篇:建议清理社区私营幼儿园占用公用道

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社