黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重温冯其庸先生为吕启祥题诗词七则

已有 344 次阅读 2017-3-18 09:16 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:人物纪事|关键词:重温冯其庸先生为吕启祥题诗词七则

重温冯其庸先生为吕启祥题诗词七则

黄安年缉冯其庸文   黄安年的博客/2017318(北京时间)发布

  五年前,曾发博文《冯其庸先生为吕启祥题诗词七则》,现在冯先生已经远行,重温先生为吕启祥题诗词七则,感慨万千。

***********************

冯其庸先生为吕启祥题诗词七则

黄安年缉冯其庸文   黄安年的博客/2012218(北京时间)发布

日前喜获冯其庸先生赠《瓜饭楼丛稿》35卷全套。这两天翻看《冯其庸文集》第十六卷,乃先生文集最后一卷,即诗词集卷,先生在自序中写道:“我从未出过诗集,也是为了审慎,也是因为我对自己的诗词总觉得不敢自信。现在我已到了暮年,实在应该把我的诗词创作作一个总结了,这就是我这部《瓜饭楼诗词草》的由来。”

在翻阅中,我发现其中集结有七篇与启祥直接相关的诗词。兹录如下:

,一九九一年(辛未)

题吕启祥《红楼梦会心录》

开卷十年此会心。羡君真是解红人。

文章千古凭谁说, 岂独伤心是学芹。

《瓜饭楼诗草》,第一二八页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

,一九九一年(辛未)

题画       十一月二十五日夜

赵昌粉蝶无牡丹。要我先栽豆荚看。

满院秋风开紫玉,纷纷蜂蝶自成团。

《瓜饭楼诗草》,第一三二页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

, 00二年(壬午)

自题红梅    二月十日

雨雪冰霜玉作姿。廿年幽谷少人知。

自从识得春风后,花发千枝又万枝。

《瓜饭楼诗草》,第二六八页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

:先生作红梅画并书,丁亥元日,宽堂八十又五,为启祥、安年老友作。现挂于天通苑寓所堂中。

, 00六年(丙戌)

读吕启祥论秦可卿    八月十日

红楼奥义隐千寻。妙笔搜求意更浓。

地下欲请曹梦阮,平生可许是知音。

《瓜饭楼诗草》,第三五七页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

, 00六年(丙戌)

海外    八月十日

    大同开会期间,赵冈兄未来,旋台湾来人,有东坡海外之谣,予乃电询正在美之吕启祥,启祥即致电赵冈,接电者正是赵冈兄,此谣遂息。

海外东坡误杳闻。故国旧雨淚纵横。何期鹊报平安信,风雨漫天万里晴。

《瓜饭楼诗草》,第三五九页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

, 00八年(戊子)

启祥自美来书问疾,适予重校《红楼梦》有感,诗以代柬。  三月二十七日

万里多君遗鲤鱼。病来最忆故人居。卅年疏凿原非梦,百口飘零本是书。字里斑斑多血淚,风前落落尽丘墟。我今会得芹溪意,剪烛同君再细梳。

《瓜饭楼诗草》,第三八八页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

, 00八年(戊子)

枕上再题曹学芹家世,寄启祥美洲    四月三日

百年家世与君论。史迹碑传字字真。踏破雄关成巨业,坐着江尾待龙巡。黄金已逐清波去。大厦行将化垢尘。栋树花开终结子,红楼梦可怜春。

《瓜饭楼诗草》,第三八九页,《冯其庸文集》第16,青岛出版社,20121月版。见附照片。

以上所录均用简体字,原文系繁体字。诗赠原委待择日另文细叙。附照片11张。

1,

2,

3,

4,

5,

6,

7,

8,

9,

10,

11



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-538805.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1040156.html

上一篇:天通苑一区东北圈部分街面幌子的新变化
下一篇:从欧共体到欧洲联盟及英国脱欧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社