悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

梦与圆梦

已有 3328 次阅读 2014-4-25 12:10 |个人分类:接力棒|系统分类:人文社科| 中国梦, 发酵原理 理想, 圆梦 负责任

梦 与 圆 梦

张星元 

  

  日有所思,夜有所梦。尽管梦是虚幻的,但梦毕竟源于现实,梦有可能变成现实。没有现实就没有梦,在现实基础上思考,进而产生想法,有些不由自主地进入了梦。梦里出现的事有些是自己经历过的,有些正在发展中,有些将来可能出现的,有些也许是荒谬的或者现在看来荒谬,将来也许会成为现实的。

  有理想就会有有追求,有追求者会做梦。理想经过努力终究会变成现实;梦虽然不一定都能变成现实,但梦代表理想的方向,因此没有理想的人没有理性的梦。

  有理想的人一辈子都在圆梦,圆自己的梦。圆梦成功与否取决于自己的能力与努力,也取决于你所处的环境,以及你与环境的互动。

  负责任的国家在不同历史时期都有梦,中国有中国梦,负责任的中国人都在为祖国圆梦。圆梦成功的程度取决于国家的综合实力与国民的努力,也取决于我国所处的国际环境,以及我国与国际环境的互动。   

  中国梦的圆梦需要有理想的人的共同努力,现在看来最紧迫的是中国大学的教育,必须加强理论和创新教育,提倡师生互动,圆我们的中国梦需要全面发展的精锐的接班人队伍。

  中国梦绝不是虚无缥缈嘴上说说的,它必须接“地气”,每个负责任的中国人的梦和理想是中国梦的土壤。千里之行始于足下,认准方向一步一个脚印踏实进取,就能梦想成真!

  我这辈子在学习、事业和生活上做了很多梦,一个最主要的梦是关于工业发酵原理的梦,这是大学时代就开始的梦想,经过四十年的努力终于梦想成真。花甲之年,我把追梦和圆梦的心得归纳成“四十字诀”:“理想不灭,青春不老,生命不止,追求不息。面对现实,心态平和,滴水穿石,集腋成裘,和而不同,稳超胜劵”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-788478.html

上一篇:春风无颜色,也能绿江南——纪念全文海教授
下一篇:张星元:不忘初心,爱我发酵

3 黄俊 冯大诚 郭林林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部