悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

关于茅台酒的氧化,星元又如是说:

已有 3404 次阅读 2008-4-29 11:52 |个人分类:代谢能支撑假说|系统分类:科研笔记|关键词:发酵学三假说,生物氧化,代谢能,茅台酒| 发酵学三假说, 代谢能, 生物氧化, 茅台酒, 茅台酒

张星元:关于茅台酒的氧化,星元又如是说:

本文谈谈“一级电子载体”在茅台酒生物氧化过程中的地位。

在生物氧化的过程中,还原剂(能源化合物或其将解物)首先把电子交给电子载体,经一个或多个电子载体,最后移交给氧化剂(最终电子受体)。所谓“载体”,一般是指运载工具,其最基本的功能是①“接纳(可装)”、②“排空(可卸)”、③“贯通(可运货)”。所谓“电子载体”就是电子乘搭的“车”。微生物以不同的方式进行生物氧化,在生物氧化的过程中,还原剂放出的电子“搭乘”电子载体,电子载体的种类和“转乘”的次数不同。还原剂放出的电子首次搭乘的电子载体叫做“一级电子载体”,接下来搭乘的电子载体叫做“二级电子载体”……,依此类推。最后一级的电子载体将电子交给最终电子受体,完成这一轮生物氧化过程。

生物氧化的一级电子载体主要包括: ①脱氢酶的辅酶——烟酰胺酰腺嘌呤二核苷酸(NAD)和烟酰胺酰腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADP), ②氧化酶(黄素蛋白)的辅基——腺嘌呤黄素二核苷酸(FAD)和黄素单核苷酸(FMN)。

对于化能异养型微生物细胞来说,能源化合物(还原性有机化合物)不论以何种方式进行生物氧化(有氧呼吸、无氧呼吸、发酵),能源化合物或其降解物(即生物氧化的还原剂)释放的电子,经各级电子载体逐级传递,直到这些电子被它们的最终电子受体接受的全过程中,只有一个步骤是必不可少的,这就是,还原剂释放的电子首先要被生物氧化过程的“一级电子载体”接受。因此,“把还原剂放出的电子首先交给一级电子载体(脱氢酶或氧化酶的辅酶)”是生物氧化的共性,也是生物氧化反应与一般的氧化还原反应的最重大的区别。

因此,关于茅台酒的氧化,教授又如是说:

具有相同起讫点的氧化还原反应,例如,乙醇(酒精)的完全氧化,生成二氧化碳和水,可以经两条不同的路径来进行:①一般的氧化还原反应,②生物氧化反应。这两条路径起讫点相同,但过程不同,自由能的释放的情况及代谢能的“捕获”的情况大相径庭。因此,点燃茅台酒(一般的氧化还原反应)可以照明和取暖,饮用茅台酒(生物氧化反应)可以维持生命或促进新陈代谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-23398.html

上一篇:关于茅台酒的氧化,星元如是说:
下一篇:以“能量货币ATP”为代表的“货币代谢物”

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部