悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

水蜜桃已经在冰箱里死去(下)

已有 3106 次阅读 2008-4-13 21:20 |个人分类:代谢能支撑假说|系统分类:科普集锦|关键词:生物化学,新陈代谢,代谢能,复杂性思维| 代谢能, 生物化学, 新陈代谢, 复杂性思维

张星元:水蜜桃已经在冰箱中死去(下) 
 【续前】前文结尾时说“水蜜桃耐不住长期的低温死在冰箱里了,半熟的香蕉在寒冬里停止了成熟的进程”,当然不是随口说的。
    其实,从生命科学的角度来看水蜜桃冻死与香蕉冻僵还不是一回事。
    死了的桃子早已停止生命活动(死了),死而不可复生;半熟的香蕉仅仅是某些生理机能受到了限制(僵了),只是在当今技术条件下还不能补偿这些生理机能,一旦技术突破即有可能正常成熟。
    生物体,不论是动物、植物或微生物,但他(它)们活着的时候,都是与他(它)们所处的环境不平衡的开放系统,都是需要特殊形式的能量支撑的耗散结构,在这种能量的支撑下,他(它)们都是高度有序的。这种特殊形式的能量不是电能不是光能不是热能不是机械能,而是一种可以被细胞直接利用的(即支撑生命活动的)能量形式——代谢能。换句话说,生命只能由代谢能来驱动,生命靠代谢能来支撑。生命体一旦失去了代谢能的支撑,就不可能维持他(它)们的高度有序的状态,生命活动也就停止了——死了。新鲜的水蜜桃是充满活力的耗散结构,是高度有序的生命体,吃起来又香又甜;长期处于不可忍受的低温条件下,新陈代谢能力下降,代谢能水平下降而趋于零,新鲜的水蜜桃的高度有序状态失去了支撑,留下的只是水蜜桃的“臭皮囊”,吃起来好像泡了水的海绵,自然是理所当然的。
    半熟的香蕉冻僵,僵而不死,因为冻僵也是新陈代谢的一种状态——异常状态,是催化香蕉成熟的一系列酶失去合成或激活的条件和时机。温度条件可以人为地提供,这些香蕉成熟的时机(成熟的阶段性)却难以再创造。因此,半熟的香蕉在寒冬里停止了成熟的进程,也是可以理解的。

http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-21569.html

上一篇:水蜜桃已经在冰箱里死去(上)
下一篇:太湖蓝藻爆发的回顾

1 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部