悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

张星元:心地善良,胸怀坦荡,健康长寿的叶莲贞老师,

已有 1531 次阅读 2018-4-8 19:40 |个人分类:接力棒|系统分类:生活其它| 尊师重教, 为人师表, 健康长寿!

 

心地善良,胸怀坦荡,健康长寿的叶莲贞老师

张星元

 

    老同学在微信群里发通知,说希望在323日在苏州某饭店聚聚,还说我们的班主任叶老师也会来。推算起来,她今年九十九岁了。我们是1955年考入苏州市一中初中部的同班同学,现在同学和老师都住在苏州。我专程从无钖回故乡苏州参加同班同学聚会,想见见久违的叶老师及老同学,共享受美好的时光。

    叶老师是我们第一任班主任,六十多年过去了,当年十多岁的调皮学生都已成为七八十岁了的老人了,今日与老师欢聚一堂。老师说在我的眼里你们仍然是一群孩子,尽管你们已成为受人尊敬的长者;学生们说在我们眼里你还是精力充沛的女教师岁月沧桑酿就了老师妈妈的风度。

    苏州有做寿"做九不做十"的风俗,寿星99岁时做百年大寿,这次聚会要为老师祝寿。不一会服务员送特大号寿桃蛋糕,老同学特地为老师预订的。喝好祝寿酒,蛋糕上桌,同学为老师加寿星冕,老师笑对蛋糕,许下祝师生健康幸福之愿,一口气吹熄蛋糕蜡烛,师生同唱祝你生日快乐歌,百岁寿宴进入高潮。

 

    我想起了我天堂里的妈妈,为同学们讲了一个关于叶老师的故事。

    当年,妈妈牵着我的手带我去市一中入学报到,接洽我们的是一位风华正茂的讲普通话的女教师,那天她穿浅色衬衣深蓝色裙子她就是我生平第一个中学班主任莲贞老师

    我终于成为中学生了。有一天放学回家妈妈告诉我叶老师来我家访问了,临走时留下了一张五元人民币后来,在叶老师的帮助下,我上市一中的学费全免了,还评上了甲等助学金,也就是说我不但可以免费上中学,而且上学期间我每月可以得到九元助学金。妈妈说叶老师是乐于助人,爱护学生的好老师。

    两年前,我大哥交通大学造船系毕业参加人民海军建设,部队是供给制,无以养家;家中弟兄姐妹多,爸爸又因病失业,主要靠妈妈和大姐刺绣的手艺养家。尽管那时物价平稳低亷,大饼仅卖2分钱一块,油条3分,嫩豆腐2分,几分钱就可以吃饱肚子;然而劳务收入也低,妈妈和大姐曰以继亱地刺绣,一天出一对枕头,才48分钱。当时国家尚处于经济恢复期,助学金支持家庭贫困学生是好事是不容易的,善良的老师把国家的温暖带给了优秀学生和軍人家屬。

    最后我衷心感谢心地善良的叶老师,衷心祝愿她健康长寿。席上响起热烈的掌声。

 

    第二天早晨九时左右我从无锡打电话问候叶老师,她家人告诉我老师外出散步去了,我也放心了。将近午饭时分叶老师回电说,是出去看同事才回来。看来她比我想象的更健康。电话中她说她自己也没有想到会这么健康活得这么长寿,我说你做了一辈子好事,教书育人积了一辈子德,心胸坦荡,自然长寿。末了她提醒我以后再不要提她对我家的帮助了,她说:"我做了我应该做的和力所能及的,别的老师也会这样做的"。我和我内人我女儿都是教师,我们感谢叶老师对教师的积极的总体评价,是的,叶老师是我们学习的榜样。

 

                                                                                                                         201848日于无锡悟空书斋




http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-1108062.html

上一篇:张星元: 青葱入学皓首回,往事如烟出智慧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部