悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

张星元: 青葱入学皓首回,往事如烟出智慧

已有 1327 次阅读 2018-4-4 06:43 |个人分类:接力棒|系统分类:人文社科| 人生感悟, 苏州中学校友, 同学聚会

 

青葱入学皓首回,往事如烟出智慧

 

张星元

 

五八(年)灰楼初相见,六一(年)红楼匆匆别:

科学楼里实验忙,道山湖畔笑声朗。

 

二零一七(年)我爱您(五.二O),科学楼里话当年。

皓首聊发少年狂,道山留影寄衷肠。

 

 

    五月二十日的苏州,又是一个晴朗的日子,好天气,好心情。母校苏高中科学楼101会议室,我们这一帮老顽童,苏高中61届三(7)班老同学在这里聚会。

 

    五十九年前,1958年秋天,我们被幸运地录取为苏高中新生,来到校园东北角的小灰楼,上高中了!我们都是十四五岁的男孩,是这一届四个英语班中年龄最小的一个班。正逢勤工俭学和大炼钢铁,忘不了校办的草绳厂,忘不了南园田间劳动,忘不了夫子庙大殿里碾磨陶片灰(苏州话称缸甏屑,据说要用于坩锅炼铁)。当然更忘不了教学楼里听教诲,科学楼里做实验,更忘不了与我们融洽相处的老师和同学们,更忘不了道山湖畔(道山周围的池塘边)的欢声笑语与晚自修的灯光。

    高中毕业正趕上大跃进后的调整期和千万不要忘记阶级斗争,大学录取率突然大幅度下降,即使名校也同样如此。原来指望升学的同学们纷纷落榜,各奔东西南北,升学的、代课的、学徒的、打工的、待业的,匆匆离开红楼,毕业了, 连个毕业照也没有,也没有留下与班主任、任课老师的合影。

 

    自从1961年秋毕业离开母校,至今已五十六年了。其间我班有过好几次小聚,主要是住在苏州的同学聚会,经多次交流(包括微信交流和这次聚会)才知道,五十六年时光荏苒, 同学们散布到世界各地,历经沧桑,奋斗自强,在不同的岗位上作出应有的贡献,创建了各自的幸福生活。经受生理和文化饥饿的洗礼,经历时代共振和岁月磋砣,我班同学几十年来活跃在科研、教育、设计、工商、党政各界,有的至今仍老驥伏枥服务公众。文革后国家重新招收研究生,我班又有几位同学考取了研究生,成为博士硕士,从基层工矿接力进入科研高教领域。我们几十年的实践可以证明,母校高质量的教育是经得起时间考验的。我们衷心感谢母校师长的教导和家庭的支持。

    记住这个曰子,2017520日,母校我爱您。这次有22位同班同学,皓首童颜,兴致勃勃,来自全国各地和海外,在科学楼会议室欢聚,重访道山亭、红楼并留影寄衷情,时近中午,缓步学校对面天倫之乐酒楼聚餐,为身体健康、下次再聚干杯。国内和海外有几位同学因病、因故不能前来,事前发来信息,并预祝聚会成功,古稀之年你我他,理解。聚会后我们又有同学代表去本地因病未到的同学家看望并祝他们早日康复下次再聚。

 

                              张星元 2017年520于无锡悟空书斋




http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-1107276.html

上一篇:张星元:不忘初心,爱我发酵
下一篇:张星元:心地善良,胸怀坦荡,健康长寿的叶莲贞老师,

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部