没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

有儿童的家庭一定要有很多书 精选

已有 11254 次阅读 2016-6-1 08:32 |个人分类:谈点正事|系统分类:博客资讯|关键词:书,儿童| 儿童

儿童在家里能获取多少本书?最新研究发现,一个人的工作状况和终生收入与其儿童时期在家庭能获取的图书数量之间有很强的相关性。

意大利帕多瓦大学的三位经济学家(Giorgio Brunello, Guglielmo Weber andChristoph Weiss)研究了6000名1920-1956年间出生在欧洲九个国家的男子,发现儿童时期能获取较多图书的人比那些有很少或根本没有图书的人,在物质上赚得更多。

早前的研究发现,人的认知能力在十岁左右趋于稳定,这表明十岁前的环境条件对人的成长至关重要,早期的干预措施比后来的干预措施回报更多。基于此,作者用儿童十岁时在家庭可获取的图书数量来衡量其早期生活条件。他们考察了个人在十岁时其家庭拥有的图书数量:少于10本书、一架子的书、一柜子的书(至少100本)、两柜子的书还是两柜子以上的书?然后对比分析他们的工作状况和终生收入。

发表在《经济杂志》(EconomicJournal)上的该项研究发现,平均来说,一个人多受一年的教育其终生收入增加9%,但在只有不到一架子书的家庭中长大的孩子,多受一年教育只多挣5%,而拥有许多图书的孩子可多挣21%。此外,那些从小能获取图书的人比那些没有书的人更容易找到好挣钱的工作。

这项研究对农村孩子尤其有启发意义。作者发现,从小有书相伴的农村孩子长大后更容易迁移到城市,而且他们的第一份工作更可能是白领工作。

现实表明,越穷的家庭可能越盘算读书到底有什么用。作者指出,在有书的家庭中成长的农村孩子事前可能没有意识到教育的边际收益有多高,但事后他们通过迁移到快速发展的城市而获得了教育的全部收益。他们成长的环境越有文化,促使他们越愿意抓住机会到城市工作。相反,在一个没什么文化的家庭中成长的农村孩子,结束学业后又回到了农村并干起了传统农活,因而没有获得额外的教育收益。在这些人及其家长看来,读书当然无用。

为什么家里书多孩子一生挣钱多?作者解释,家里有很多书之所以重要,也许是因为它们会鼓励孩子阅读更多,而阅读对学业成绩有积极影响。在老文看来,这类似于量体裁衣、看菜吃饭:菜越多,便想多吃点,身体也就越来越棒棒的了。

另外,家庭的图书数量反映了一个家庭的社会经济条件和文化氛围,意味着一个家庭可能鼓励认知和社会情感技能,而这对于经济上的成功至关重要。父母给予孩子最宝贵的东西,不是财富,而是精神。家长的精神固然最重要,但毕竟有限,而让孩子可获取书籍,相当于让孩子可随时享有精神大餐。

罗马哲学家西塞罗(Cicero)有观察:“一间没有图书的房子就像一个没有灵魂的躯体。”对于儿童来说,一间没有图书的房子也可能是未来经济困难的一个迹象。“书是人类进步的阶梯。”没有阶梯,怎么进步?说得实在点,怎么挣大钱?




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-981634.html

上一篇:大学能否一流看教授追求什么
下一篇:大学声誉是个吹得大也容易破的气泡

23 林涛 赵克勤 孙东科 康建 王嘉文 庄世宇 田云川 陈南晖 沈律 徐晓 黄永义 董焱章 文克玲 张云 柳东阳 王晓峰 王天一 赵鹏 张海权 xiyouxiyou anran123 guhanxian zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部