没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

不差钱才能到一流大学当老师? 精选

已有 45017 次阅读 2015-12-2 09:43 |个人分类:管点闲事|系统分类:博客资讯|关键词:一流大学,教师薪水| 一流大学, 教师薪水

最近,一个在牛津剑桥系统(Oxbridge system)受过教育,现又受雇于该系统的“青椒”在卫报网站吐槽:只有有钱人才能在牛津和剑桥工作(Only the rich canafford to work at Oxford and Cambridge)。他说,虽然越来越多像他那样出身低微的年轻学者,通过努力可以打破800年的玻璃天花板,进入到牛津和剑桥竞争激烈的学术和管理职位,但如果没有独立的经济来源,在牛津剑桥的初期职业生涯是不可能维持下去的。原因何在?他说,牛津剑桥的名字打开了许多扇门,但同时也关闭了许多其他机会,例如拥有房子和高品质的家庭生活;虽然很少有学者因梦想成为富人而去做大学老师(意思与中国古代文人说的“不为五斗米折腰”大致相同),但是,这并不意味着学者们准备为之而变得贫困。

那位“青椒”列举了在牛津剑桥工作面临的三个关键性问题,它们其实是全世界一流大学的共性问题。一是工资低。与英国名校联盟“罗素集团”其它大学的员工相比,牛津和剑桥学者的工资相当可怜。英国所有大学的非教授学者的平均工资为48460英镑,罗素集团的这个数字是50000英镑(伦敦的罗素集团大学为54000英镑),而在牛津剑桥,非教授学者的平均工资为45000英镑。

二是生活费用高。牛津剑桥的房价和房租几乎和伦敦一样贵,但工资却比伦敦低很多。2014年,罗素集团其他大学所在城市的平均房价为每个城市的当地中位学者工资的3到4倍,而在牛津和剑桥,这一数字为牛津剑桥中位学者工资的6.8到7.7倍。所以,如果没有可观的首付款(“富二代”才可能有),靠牛津剑桥的工资买房是不可能的。另外,高昂的房租使你保持收支平衡或略有节余是个相当大的挑战。

三是工作压力大。牛津剑桥的学术职位有极高要求:世界领先的研究,极具感召的教学,经费可观的项目,持续的高影响力出版物,以及卓有成效的管理,这些虽没人向你逼债,但都是晋升的必要条件。一个学者就是一个各项工作的集大成者,其中的每一项工作都要求你非常出色。在牛津剑桥,为了保持优势,年轻学者一个星期工作超过75小时是常态,他们的职责侵占了他们的夜晚和周末,他们休想利用业余时间兼职提高收入。

大学越一流,薪酬越下游。这在咱中国也是显而易见的,一方面,透过国内各大学的人才招聘广告开出的工资待遇可见一斑;另一方面,在咱中国,工资待遇不属个人隐私,大学老师聚在一起最爱探讨的,除了科学,恐怕要算彼此大学的薪酬水平了。最近,国内一所各种排名前五大学的一位老师介绍,他们学校近期启动工资改革,高端人才的年薪将“大幅”提升。所谓“大幅”,完全是相对于自己来说的,如果跟其它地方高校、特别是南方的一些地方高校比,其“青千”的年薪还不如地方高校一位博士后人员,而其院士的年薪比地方高校的“青千”还要差一大截。

同样是人才,在不同大学薪酬待遇为何大相径庭?老文曾参加一个学术会议,会议间隙一堆人围着一位院士闲聊,有人说“名校”的院士像根草,一般院校的院士是个宝,问院士这是为什么?那位院士很达观,拿自己开涮:“这很好理解!猪多了,猪肉就不值钱了!”

人才待遇的高低固然有“物以稀为贵”的因素,但正如一位老外所说的,越有声誉的机构越有可能有意利用其神圣声誉压低其员工薪酬,也是一种因素。这种现象在全世界的高校都很普遍,而在把声誉看得很重的中国学者看来,似乎更是天经地义的。北大教授陈平原曾说:“教授薪水不高,但有象征资本。比如说,‘北大教授’这个牌子,本身就给他/她增光不少。即便你比较穷,大老板也不敢看不起你。所以,不能把教授工资低这个事情说得太过分。”

是的,对于教授、院士级别的人来说,呆在一流大学也许是可以忍受的,一方面,薪水虽然不高,但至少已可维持“体面”生活;另一方面,学校的“牌子”还可为自己无论在物质还是在精神层面补偿不少。但对于年青老师来说,选择在一流大学工作拿低薪还是在一般大学工作拿高薪,就是一个现实考验,特别是对于家庭贫困的“青椒”来说。牛津剑桥的那位“青椒”给天才青年学者和科学家的建议是:在你职业生涯的早期到其它地方看一看(My advice to talented young academics and scientists is to look elsewhere at this early stage of your career)。

“牛津剑桥是个有吸引力的品牌,但你能为它负担得起多少?”这样的问题同样适用中国的“青椒”。毋庸置疑,一流大学靠其“牌子”可以用相对较低的薪酬招聘到优秀人才。但是,如果薪酬过低——低至不能维持“体面”生活,也极有可能把那些学术上特别优秀而经济上特别困难的青年学者拒之门外。长此以往,一流大学的教师队伍可能呈现出已经显现的学生阶层特征,即越是一流大学,出身贫寒的教师和学生占比越小。一流大学中贫困学生的占比一直受到社会强烈关注,但出身贫寒的教师占比及其对高等教育的影响问题,似乎很少有人关注。

(发表于《科技生活》周刊2015年12月14日|总第3559期


闲谈“双一流”……

[1] 一流大学:不让指标遮望眼,只求声在最高层(登于《中国教育报》)

[2] “特聘研究员”就是“弼马温”?(登于《齐鲁晚报》)

[3] 香港高校为何在世界大学排名中抢眼(登于《中国教育报》)

[4] 【学科像足球】走上世界舞台才算你狠(中国教育报采访:国家重点学科审批取消之后

[5] 长沙无“龟”,人人是“鳖”

[6] 能出院士不一定能出大师——学术越评越掉价(登于《中国教育报》)

[7] 大学里最终将只剩最会写论文的人(登于《湖南大学报》)

[8] 院士怎么可能比院长还大了!(登于《齐鲁晚报》)

[9] 推荐一名官员到清华北大当博导(登于《齐鲁晚报》)

[10] 校长是神仙,教授愿当狗(登于《中国科学报》)




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-940433.html

上一篇:朋友圈是个“杯具”圈
下一篇:大作不被拒稿的灵丹妙药——拒绝拒绝

54 喻海良 杜蒙蒙 郭向云 徐旭东 张骥 张家峰 冷永刚 黄顺谋 李俊 姬扬 姚伯元 许培扬 沈律 赵玮杰 郑永军 李志俊 赵凤光 徐明昆 陈楷翰 李毅伟 谢蜀生 韦玉程 马志超 刘文 白龙亮 赵美娣 陈建军 汪晓军 鲍海飞 戴德昌 杨正瓴 叶春浓 黄永义 高义 翟自洋 李学宽 杨金波 彭思龙 刘永红 姚伟 陈理 刘建平 李红兵 刘波 祁威 黄仁勇 李颖业 曹须 dachong99 lee03361 scottfan biofans BigKing taoshl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部