没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

想当老师是想影响学生 精选

已有 22673 次阅读 2015-11-3 09:47 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:老师| 老师

英国的研究人员最近对1000余名英格兰教师作了一个调查,探究老师们为什么当老师、是否考虑过改行、考虑改行的主要因素是什么等问题。根据调查结果,研究人员认为可把老师分成四类。

一是理想主义者(The idealist)。这类老师真正关心的是影响力——不仅要对学生,也要对整个社会有影响。他们把促进社会公平公正作为其作用的核心部分。他们在找工作时会考虑在哪里将有最大影响力。这些老师也因为热爱自己的学科而专心其工作,并希望跟年轻人在一起。这类老师的职业立场最坚定。

二是从业人员(The practitioner)。这类老师有促进社会发展的兴趣,但不如促进他们的学生发展的兴趣大。他们把教师作为一门职业,享受自己的技艺,致力于教师工作。作为从业人员,他们坚信持续的职业发展很重要。当决定在哪当老师时,他们会重点考虑学校的特点,包括学生的素质和成就等因素。

三是理性主义者(The rationalist)。这类老师因实际原因进入教师职业。他们相信自己能够影响学生,但他们也很务实,认识到他们需要一个薪水高和假期长的工作。这些因素也是他们继续留在教师队伍的重要考量。他们一般选择在既能提升自己的影响力又能提供良好生活质量的地方工作。然而,理性主义者可能有消极倾向,有50%的人在过去六个月中考虑过离开教师行业,而相对于其他类型的老师,如果重新选择,他们不太可能选择教师职业。

四是随遇而安者(The moderate)。这类老师不大关心教研室的事情——大伙怎么搞都行。他们是中庸之道先生或女士(Mr or Mrs Middle of the Road)。他们进入教师行业很难说有一个确切的因素,他们留下来也是因为各种各样的原因,也许是热爱自己的专业,也许仅仅是需要一份工作。这类老师有半数对自己在哪工作持开放态度,而另一半则要根据个人和学校的具体情况而定。他们很可能因为家庭或配偶而流动。他们是四类老师中最有可能考虑离开教师行业的一类。

没当过老师的人大多认为,老师们选择当老师的主要原因可能是工作稳定、有令人羡慕的假期等,而调查结果显示,这样的认识与事实有很大偏差。老师们选择当老师和继续留在教师队伍的考虑因素可能是多方面的,究竟那种因素占主导地位跟老师类型相关。一个值得关注的指标是,不管哪种类型,几乎所有(93%)老师表示,他们选择当老师,是想影响或改变学生(make a difference to students’lives),其中60%的老师认为这是“非常重要”的因素,而只有17%的老师认为寒暑假“非常重要”。

想当老师是想影响学生,如果老师感觉自己不能或很难影响学生了会怎么办呢?还能怎么样,要么走,要么熬,要么心态好一点,当然也不乏积极面对者。这些也与老师类型有关。调查显示,不想当老师者,76%的人认为是因为工作压力大,43%的人认为没有幸福感。以老文之见,当老师感觉自己不能或很难影响学生时,那些一心想当老师的,如理想主义者和从业人员,在深深失望的同时幸福指数会大大降低,因为这些老师最信奉幸福之事在于“得天下英才而教育之”;而那些摇摆不定的老师,如理性主义者,会更加迫切离开教师队伍,只是还在等待时机;当然,还有一类随遇而安者,本来就无所谓,所以将继续心态很好。

一个老师就像一名歌手,总希望自己唱的歌能打动更多观众或听众。看看演唱会,当歌手在台上演唱时,如果台下在尽情地和、拼命地舞,则歌手越唱越带劲,哪怕累死在台上都心甘情愿;反过来,当歌手在台上激情四射地高喊“来!大家一起来!”,而台下观众应者寥寥,甚至鸦雀无声时,这个歌手可能这一辈子也不想开演唱会了。大学里现在有很多老师想搞科研但不想教学,也与站在讲台上你再怎么唱也没人跟你一起来有关。


说老师:

[1] 好老师都是不想进步的老师

[2] 教我念白字的老师对我最好

[3] 大学里肯定也是不上课的老师最牛B

[4] 导师和学生:对彼此的信心很重要

[5] 好导师必然是好学生

[6] 中国的研究生导师世上最好

[7] 另类优秀导师:得天下蠢材而教好之

[8] 好学生都是学出来的

[9] 刻骨铭心的中学教育




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-933005.html

上一篇:太有文化可能会被认为没能力没水平
下一篇:朋友圈是个“杯具”圈

41 姬扬 陈南晖 王德华 王涛 张骥 许方杰 黄永义 许培扬 张云 张强 韩枫 李土荣 谢平 曹须 赵帅飞 刘俊华 戴德昌 沈律 曹建军 赵建民 王天烽 汪晓军 王永安 胡方云 武夷山 褚昭明 孙友甫 彭真明 冯兆东 周金元 董焱章 陈奂生 邹桂萍 宁磊 biofans zhyzh qzw cloudyou bridgeneer abang jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部