没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

一枚鸡蛋和一篮鸡蛋

已有 7399 次阅读 2015-9-25 10:16 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:科研成果,国家奖,诺贝尔奖| 诺贝尔奖, 科研成果, 国家奖

开会就是聚会,聚会就是聚餐。开学术会议尤其如此。放假期间,开了一次学术会,新朋老友欢聚一堂,开怀畅饮,几杯非正宗名酒下肚之后,几位年轻人不约而同为老文的前途群策群力、出谋划策:“老文要赶紧去报奖,然后当院士呀!”

老何喝酒像喝醋:“干嘛叫老文当院士,不叫我老何当院士呀?”

一位年轻人赶紧安抚老何:“名额有限,竞争太激烈,只能让少数人先当上,然后带动大家都当上。”

老文呵呵:“老文如果说不想当院士,显得太矫情,但想当院士又拿什么去报奖呢?”并叹息:“老文当了十几年研究生‘老板’,动手和动脑能力慢慢退化,目前只剩动嘴能力了,特别是当上所谓的领导后,做研究出成果就像老母鸡下蛋,几年也憋不出一个了,即使好不容易憋出一个,营养价值也不高了,如果还到处咯咯哒、咯咯哒地叫,只怕丢人现眼呀!”

年轻人安慰并开导老文:“老文您一点都不老,做科研出成果正当时!你当领导,只动嘴――就够了!领导都是只动嘴的,如果还动手动脑,那怎么还像领导呢?”

老何又像喝醋:“手、脑、嘴联动者都是下面没人的最底层草根。是否领导,领导大不大,关键看他在动手、脑、嘴哪个或哪几个部位,以及动的频次。”

老文鄙视老何的判断标准:“老何同志的良心是大大的坏了!难道人之将死也都成了领导?!”再感叹:“老文老矣,动手和动脑能力是不可抗拒的自然退化,仅剩动嘴,然知天命了有时嘴都懒得动,依老何之见,老文是大领导?!”

老文又转向年轻人:“没错,领导的工作主要是动嘴。但动嘴只能发动或控制群众,不能动出成果来呀!”

老何是个找茬的主,他抢先一步:“动手、动脑、动嘴,样样都能动出成果来呀!只是,动手的成果完全是别人的,动脑的成果基本上是别人的,动嘴的成果有多少是别人的,哼哼,那就要看动嘴者的心情了。”老何说他这是对老祖宗思想的继承与发展:劳力者治于人,劳心者治人又治于人,劳嘴者治人。

年轻人首先叹服老何“高,实在是高”,然后继续开导老文:“能够得奖的大成果与写一篇小文章完全不是一回事,无论在产出过程还是在报奖环节,都需要动手者、动脑者、动嘴者联动或协同,这样的成果,专业动嘴的领导的作用最要紧,可以说没有领导等于零,所以这样的成果去报奖,当然归属领导啦!”

老文历来不认为年轻人懂得的道理会比老革命多,所以对年轻人的开导有种天然的抗拒,来了句歪理:“这样说来,领导生儿子也只要动动嘴就可以了?!”但老文最终还是接受了年轻人的开导,因为不管怎样,年轻人毕竟在为老文出谋划策多生“儿子”嘛!老文于是也像刚结婚准备生孩子的年轻人一样,向酒友宣示要搞“希望工程”了,并请教大伙:下一步老文该如何实施这项工程呢?

老何又急不可耐地抬杠:“你这个‘希望工程’不像年轻人生孩子,倒是像你自己说的老母鸡下蛋。生孩子的事情只好你一个人全部承担,但母鸡下蛋不一样,母鸡孵小鸡更不一样。”

“那您快给老文指条路呀!”年轻人也急不可耐了。老何端起酒杯,神秘兮兮地望着老文:“你有两条途径实施这项工程:一是把年富力强的母鸡都请到你的窝里去下蛋,二是把年富力强的母鸡在各自窝里下的蛋都挪到你的窝里去。这样,你只要每天都咯咯哒、咯咯哒地叫就行了,目前的科学技术还没法分清一枚鸡蛋究竟是年轻母鸡下的还是老母鸡下的,如果你还能把那窝蛋孵出小鸡来,那就连神仙都会认为它们都是你的成果了。”

老文算是彻底明白了:老何的办法归根结底其实就一条——如何把所有的鸡蛋放到一个篮子里并证明它们都是一只老母鸡下的。但老何最后仍不忘打击一下老文:“把所有鸡蛋放到一个篮子里可以去拿个国家奖,但要想拿到诺贝尔奖是不可能的,因为诺贝尔奖只看一枚鸡蛋的价值。”

 

动嘴、动脑、动手、动腿…

[1] 教我念白字的老师对我最好

[2] 大学里肯定也是不上课的老师最牛B

[3] 如何在学术会议上识“大牌”

[4] 院士怎么可能比院长还大了!

[5] 同样是忽悠人,教书的搞不过算命的

[6] 最好的合作是孤独,最好的交流是沉默

[7] 【科研如足球】跑得多就是踢得好?

[8] 评教授如买房子,出手要早要快

[9] 靠嘴说话——基础和应用研究的评价标准

[10] 帅者靠脸吃饭,不帅用脑科研



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-923271.html

上一篇:你能把论文写短一点再短一点么?
下一篇:想得诺贝尔物理学奖?移民吧!

29 马建敏 郭向云 武夷山 姬扬 郭战胜 孟佳 陈楷翰 李学宽 辛晓十 姚伯元 周春雷 田云川 杨金波 王林平 晏成和 许芬 胡荣桂 蒋永华 邢志忠 吴国清 赵美娣 李万峰 曾新林 戴德昌 葛素红 kexuegzz aliala wangqinling taoshl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部