没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

这样读博士能读出个什么样的成功博士 精选

已有 35048 次阅读 2015-8-21 12:33 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:读博士,成功| 成功, 读博士

读博士苦不苦?有多苦?这要看在哪读,跟谁读,读到什么水平。如果要读到学术圈公认的高水平,可能还是要相信这样的观察:“最成功的博士生都是那些全身心投入工作,好像很快就要住到医院去了的人。”而这,正是老文昨天凑出的拙文《真想读博士的话有些事情真不要去做》里的主要观点。尽管这个观点没有新意,但仍被认为没有人性。老祖宗说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也。”这话也可反过来理解,当一个人把一件事情做到极致,感觉自己快要上医院或挂了的时候,离成功就不远了或必成功无疑。经历过关键性考试的人都有体会,当你全身心复习一门功课,感觉一看到那本书就想吐的时候,你肯定考得好。

那位老外罗列的成功博士生绝对不会做的5件事(除了科学还有其他兴趣,与家人和朋友保持联系,流露情绪,不在意论文,接受现实),在老文看来不比老祖宗说的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”苦。有人说这样的博士生涯跟寺庙里的僧侣没什么两样。这话真还说对了。科学史上,生活堪比僧侣的大名鼎鼎的科学家多的是。僧侣离开世俗生活,为了信仰而独自修行;而哪些科学家也离开世俗生活,只不过是为了科学而独自探索。英国学者说,西方社会诞生了许多伟大的物理学家,很大程度上是因为在西方,成为孤独学者的理想由来已久,知识精英始终保持着具有严重宗教思想特征的孤独传统。孤独学者孤独到什么程度?孤独到连老婆都不娶。例如牛顿,特斯拉,等等,等等。

老文贴出这样的苦逼东东绝对不是要“吓唬”想读或在读博士生,更无意呼吁博士生们要这么去做。实践表明,作为导师,如果把这样的极端典型向博士生宣扬,只会让自己成为孤家寡人。(国外有研究表明,经常宣传学习典型、特别是完美典型,可能不利于激发学生进步。而这,恰恰是我们喜欢做的。)相反,老文以前常常向年轻人宣扬:读博士好容易、好好玩、好有前途的呢!目的无非两点:一是教育嘛,要求循循善诱;二是此时此地,如果说读博士好难、好苦,还有谁愿意往火坑里跳呢?

任何经验或体会都是一孔之见,更何况有高人说,这世上百分之九十九的人是平凡人,所以别人的话听多了不一定对自己有帮助。读博士的一个基本素质是善于观察和独立思考,人云亦云或一概否定,哪怕有这种倾向或冲动,最好不要读博士。那位老外罗列的成功博士生绝对不会做的5件事,其实是针对前一位博士生说的5件事情来的。老文都看了,感觉两位博士生的追求目标不一致,或对成功的定义有差别,前一位是指取得职位(不局限于学术)上的成功,而后者是指取得学术上的成功。这里再贴出前一位博士生说的5件事情,看看这样读博士能读出个什么样的成功博士。

1、感觉自己像个失败者

作为博士生,感觉自己像个失败者是个很严重的问题。有些人能够摆脱这样的感觉,但有些人最终发展成精神病患者,个别人甚至早早地结束了自己的生命。研究显示,学术界的精神疾病在不断上升,其中一个最主要原因是许多学者是完美主义者,他们不愿意接受失败也是科研工作的一部分,而且大多不愿意获取他人帮助,相反,他们把自己隔离起来,闭门造车,孜孜以求,直到突然崩溃。

成功博士生不是完美主义者,他们不耻下问、不耻求助,尤其是当他们面临诸如抑郁、焦虑或其他精神健康等非常现实的问题时。承认不懂或求助不是失败,而是成功。成功博士生的显著特征是允许失败又不感觉像个失败者。

2、感觉失去自我控制

研究生很容易感觉失去自我控制:导师在实验室控制我们,审稿人控制我们的文章可否发表,学位评定委员会控制我们何时能毕业。球似乎永远都在别人手上。

事实上,你一直在控制你的生活。你可以做一些只为自己的事,收回控制权,例如开个博客或开启新爱好。太多的研究生觉得他们好像除了呆在实验室被实验折磨,或坐在办公桌旁装忙碌以便导师不生气,再也不能做任何事情。这是荒谬的。好好享受自己的生活吧,有些事情会让你比苦苦等待论文被录用和达到毕业条件更快乐。

3、把自己看作打工仔

研究生阶段的一个最大悖论是,学生们被培养成既高度创新又尊重学术传统。在一个强大制度的约束下,怎么推动前沿科技发展呢?同样的,靠一份零工时雇佣合同(zero-hours contract),即一种雇员仅根据雇主需要随叫随到,工作量和工作时间均不固定的雇佣协议,如何能创造或建立任何有价值的东西?

永远别忘了你是一个创新者或创造者。不要成为你所在系统的依赖者。残酷现实是,目前的学术环境非常不稳定,它不再是只想付房租、照顾家庭、每年参加一些会议的人的避风港。太多的研究生被培养成认为只有一种方法可以确保每个月的薪水,所以他们满足于企业研发部门的专职研究科学家职位或中级工作,从来不考虑别的事情。科学家产生伟大的企业家。很少有人有机会接受专门的创新训练,但你有。要利用你的优势。

4、有发表论文的压力

论文在学术界份量很重,但这一点正在慢慢变化。人们正在认识到,靠少数几个“守门员”控制什么内容最有影响力,没有任何意义。为什么一两个最大期刊的所有者可以决定你职业生涯的命运,甚至普遍意义上的科学命运?这没有任何意义。太多的研究生努力工作只为在自己的简历中添加一两篇论文,以便将来可能获得“甜妞”(tenure)。

在高影响因子杂志发表论文固然很好,但在一个二线或开源期刊发表论文也是一件值得骄傲的事情,要知道,论文就像面包,总会有的,将来无论你在企业或其它行当工作,都可发表论文。

研究生阶段的目标应该是建立知识基础和网络,没有别的。事实上,你不需要在研究生阶段发表Nature论文来获得博士学位,你甚至不需要为了毕业而发表第一作者论文,如果你不想这么做。要珍惜你周围的许多学习和交流机会,不要追逐论文。

5、放弃商机

成功博士生看重业务培训,他们参加各种会议,并在展台前把自己介绍给商务人士。他们修商业课程,参加企业和企业家聚会,并努力建立一个在线业务。不要等到你博士论文答辩时才开始发展你的业务技能。现在就做,不要放下。

成功博士生至少花一半的时间和尽可能多的人联系,同时也及时跟进他们的网络。做这些事情的一些简单而有效的方式包括:在研讨会后跟报告人交谈,在网上与其他学者联系,找到他们的电子邮件地址,告诉他们你喜欢他们的文章或者问他们有见地的问题,然后每隔几个星期跟踪一下他们,直到你们建立了一个很强关系。

(本博文算是对昨日博文评论的回复。感谢各位评论!)

 

苦逼的科研……

[1] 搞科学就别娶老婆

[2] 想拿基金就别想过年

[3] 科学发现的命名也有太多的不公

[4] 娶漂亮老婆的科学家伙很难有出息

[5] 把学术较真者关进笼子

[6] 最好的合作是孤独,最好的交流是沉默

[7] 升教授,拼命教远不及拼命学

[8] 玩科研是种境界,年轻人一时学不来

[9] 没有科研经费,降了!转了!走了!




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-914788.html

上一篇:真想读博士的话有些事情真不要去做
下一篇:你能把论文写短一点再短一点么?

41 姬扬 陈楷翰 张骥 吴飞鹏 毛秀光 程娟 梁洪泽 黄永义 罗建花 李森森 罗帆 左小超 高建国 翟远征 王涛 周贵尧 胡贵平 陈筝 张文彪 吕洪波 蔡小宁 韦玉程 苏光松 杨金波 刘军胜 晏成和 易奎 赵美娣 姚伟 郭楠 陈添韧 刘晓锋 杨明伟 htli chengjianchue fishmanHit biofans dachong99 yunmu zousu2010 dailiangren

该博文允许实名用户评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部