没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

考研学物理的女生已“人满为患” 精选

已有 39557 次阅读 2015-3-25 09:37 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:考研,,女生,,男生| 考研, 女生, 男生

前几年老文从信息学院调到了物理学院,有人笑老文傻,从米箩里掉到了穅箩里,而事实证明老文的幸福指数有极大提高。仅说一点,老文当了十几年博导,以前招的是清一色的男生,最近几年居然年年招到博士女生,你说何故?有朋友戏曰:这只能说明老文老矣,女生跟个老“叫兽”,唯相对来说安全点耳。孟子曰:得天下英才而教育之,三乐也。老文曰:得天下美女英才而教育之,最乐也。

正当老文陶醉于得天下美女博士而教育之时,去年一所大学的物理学院院长向老文吹嘘他当院长后的一大政绩就是,来他们学院读研的女生越来越多了,彻底结束了物理学是“和尚”专业的时代。老文请教院长揽天下美女英才有何绝招,院长哈哈大笑:“我有个鬼绝招!不就是女生想考到物理学院好找男朋友嘛!”他讥笑老文对这点应该最懂。老文琢磨了一下,感觉院长的话非常有道理——否则老文就不会从米箩跳到穅箩了,但的确不懂。

院长侃侃而谈:“任何时代,众多男生看见名利就像飞蛾看见明火,那种驱动力或牵引力是天然的,靠说教是绝对拉不回或挡不住的。但这个世界幸好有女生,她们其实比男生更有头脑,想得更多,看得更远,话说男人有钱就变坏、有权就任性,所以那些一门心思要学被认为最有钱途或最有权路专业的男生,至少潜在看,并不适合做老公。最适合做老公的男生在哪里?当然是学物理的男生!”

老文不解:“王侯将相宁有种乎!学物理的男生难道就不能有钱或有权?”院长说:“学物理的男生即使有钱也难变坏,有权也难任性!”

尽管院长有自我表扬之嫌——老文当然也跟着沾光,不过说到学物理的男生难变坏、难任性,这点老文还是可提供点科学依据的。教育就是培养良好的习惯,每个专业会训练出每个专业的习惯,它就像孙悟空头上的紧箍咒,对专业人士有有形无形的约束。学物理的人经过长期的专业教育,养成的一个最“良好”习惯,在老文看来就是认死理、穷死理,认规则、守规矩,这样做的终极结果是让一切都回归其本源或本质。学物理的人如果没有这个习惯,那只能说明他物理没学好或已弃物理而去。

我们从中学到大学,解决任何物理问题,第一要做的是“根据XX定律或XX原理或XX定理”等等;我们做研究,发现了某种现象,第一好奇的是这种现象背后的原因是什么,有什么规律,等等。这就是认死理、穷死理,认规则、守规矩,这样的物理紧箍咒放到现实生活中,根据实践决定认识原理,别指望有太大松绑。女生跟这样的男生在一起,尽管索然无味、毫无情调,但居家过日子,绝对是第一选择。女生如果不信,可问问自己的父母看老文是否在忽悠,或仔细想想居家过日子的本源或本质究竟是什么。

有人总结:物理讲道理,工程耍流氓。现实生活中,专讲道理和光耍流氓都行不通,所以学科交叉很重要。在老文看来,找对象就好似学科交叉,跟“讲道理”的交叉和跟“耍流氓”的交叉,孰优孰劣取决于自己的喜好和选择。

昨天学院搞硕士研究生面试,物理专业70余位参加面试的学生中,一眼望去,居然有近7成是女生。这景象,已不是学物理的女生越来越多,简直是人满为患了。因为如果按那院长的说法,女生考研学物理是为了找个好男朋友,这男女比例如此严重失调,不是人满为患又是什么呢?

与此同时发生的另一现象可能要令女生们失望了。学校最近开展本科生转专业工作,物理专业符合条件的本科生(几乎全是男生)几乎都交了申请。申请转专业的男生也许最终并不是人人都能如愿以偿,他们很可能只好继续身在曹营心在汉。这个世界,潜伏无处不在。提醒女生别太天真地相信院长的话,以为学物理的男生最适合做老公。不过,有个定则女生完全可以放心照做,那就是,物理学得顶呱呱和真心喜欢物理的男生,绝对值得嫁给他。

林语堂说,女人能看清一切矛盾、浅薄、浮华,在她们的重情感轻理智的表面之下,她们能攫住现实,而且比男人更接近人生。越来越多的女生对物理心向往之,无论是出于她们的情感还是理智,对物理学这样的传统“和尚”专业的发展绝对是幸事。有条千真万确的定律:女性是一个社会的风向标。女性当然更是一个行当的风向标,任何行当,只要女生喜欢,想不发展都很难了。

 

男生女生考研读研:

[1] 考研只不过是想找个喜欢的姑娘

[2] 为什么考研来劲读研没劲?

[3]好分数犹如好脸蛋,中看更要中意

[4] 物理学教授该拿什么来吸引女生?

[5] 中国的研究生导师世上最好

[6]导师和学生:对彼此的信心很重要!

[7]博士生培养:大儿子不养爹,小儿子要爹养

[8]研究越做越苦?狗叫和鸡叫才是世界语言

[9] 阴盛阳衰的学术终将归于平庸

[10] “剩女”是博士男生最丰厚的“奖学金”




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-877072.html

上一篇:“特聘研究员”就是“弼马温”?
下一篇:大学里最终将只剩最会写论文的人

64 杨正瓴 郭睿 魏武 苏光松 蔡义宇 陈齐风 吕喆 李欣海 刘乐乐 任国玉 王春艳 苗元华 张鹏举 蒋永华 刘艳红 武夷山 李土荣 郭向云 胡飞龙 白龙亮 马红孺 高建国 董侠 李汝江 罗强 李本先 王丽娜 尉石 陈新 曾泳春 袁海涛 张云 赵美娣 吴冬晴 石磊 许洪光 李宇斌 路卫华 曾体贤 王洪涛 张江敏 李颖业 戴德昌 元凯军 徐耀 郭鹏飞 王伟 蔡小宁 王林平 彭真明 钱玉忠 李森森 trtrtr3929 nonlinear007 rlxahz kongzhongqiao xuexiyanjiu qiudy dreamworld peosim britanniaA blueskyccj qzw mbnl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部