没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

武媚娘的豪门与读书人的热门 精选

已有 22416 次阅读 2015-2-2 09:59 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:热门,冷门,武媚娘| 热门, 冷门, 武媚娘

热播剧《武媚娘传奇》开播不久,有同事隆重推荐老文好好看看,说屏屏美女,道道乳沟,目不暇接,美不胜收。老文历来对“好戏”连连的电视连续剧少有兴致——可以解释为一心扑在学问上。后来听说热播剧停播了,“剪胸”之后才又复播。这就引发了老文的好奇,迫不及待想探个究竟,科研工作者最宝贵的品质就是好奇心嘛。

老文悄悄地在网上下载了几集未“剪胸”的《武媚娘传奇》,关窗闭户,快速浏览,仔细捕捉,不禁感慨:此等画面在日常生活中也很常见嘛,何足大惊小怪、大呼小叫!好奇心驱使老文索性再探探“武媚娘”究竟何许人也、有什么来头,于是百度“武媚娘”,然后继续快速浏览,仔细捕捉,“武媚娘”范冰冰的一句豪言壮语“我不嫁豪门,我就是豪门”令老文眼前一亮,想入非非。

“媚娘”,你有足够的资本嫁入豪门,你为什么不嫁豪门呢?难道你不想成为豪门吗?那你为何又说“我就是豪门”呢?你想成为豪门难道不知道嫁入豪门是最舒适、最容易的一条途径吗?你演真媚娘,应该知道她老人家就是靠嫁入豪门而后才把自己变成豪门、直至豪门之巅的吧(皇帝应该算是豪门之巅吧!);应该知道屏屏美女,道道乳沟,也都是冲豪门而去的吧;总而言之,应该知道豪门历来就是美女们心中最炙手可热的门吧!

乍一想,老文真的想不通。再一想,老文竟莫名其妙地想到了武媚娘那个朝代的文学家柳宗元的一首诗《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”天寒地冻的,柳宗元同学不像我们这样围坐在火炉旁其乐融融,却跑到鬼都见不到一个的河里去吹北风。老文感觉演员“武媚娘”跟文人柳宗元一样,可用两个字来形容,叫做“有病”。不做万人空巷中的一员,宁做一位“孤舟蓑笠翁”;不嫁炙手可热的豪门,却宁愿“独钓寒江雪”,这样的人不叫“有病”,也算得上“脑子进水”吧!

前不久,老文与几位本科生交流,一位物理专业的大一学生就专业冷门与美好前景表达自己的忧虑,希望老文指点迷津。学冷门出身如今又落在冷门队伍里的老文已不知多少次面对这样的问题了,凭三寸不烂之舌也不知忽悠过多少年轻人,但掐指算来,似乎没把几个学生拉下水、留在冷门队伍里。因此,再遇如此问题,老文本来没有任何兴致发表如簧巧言了。武媚娘的豪门促使老文又忍不住啰嗦了几句。

老文问该同学是否看过《武媚娘传奇》,是否知道剧中的武媚娘是谁演的,几位同学异口同声说:冰。老文说自己从不粉明星,但现在开始粉范冰冰了,不为她的美貌和才华,因为有她那般美貌和才华的明星多的是,只为她的一个宣示——“我不嫁豪门,我就是豪门”。在老文看来,这个宣示如果改成“我不做热门,我就是热门”,对做所谓冷门的人来说,有非常好的安顿、提气、获得精神胜利的功效,而自古以来,大凡像柳宗元这样能够留下点笔墨的读书人,基本上靠这样的功效熬过寒窗苦读的。提请特别注意的是,这个宣示如果出自一门心思欲竞选美国总统的某某姐姐,难免被认为是阿Q精神的翻版,但它由“媚娘”说出,应该可当“圣旨”。所以老文建议同学们迷茫的时候就想想武媚娘,粉粉范冰冰。

既然从豪门转到了热门,老文便索性再说几句。放眼学校和社会,无论是学校里的专业还是社会上的职业,冷门和热门总在不断交替;有人在把冷门搞热,有人在把热门搞冷,尤其是把热门搞冷的人,永远都像跨年夜上海外滩的人流,他们强大的调节功能在迅速地把一个个热门变成冷门。在老文看来,把冷门搞热才是本事,把热门搞冷不说该遭鄙视,至少不值得推崇。登高路上开第一家臭豆腐店的人是值得敬重的,看见别人卖臭豆腐挣钱于是放弃炸油条,马上在别人的店旁也开一家甚至N家臭豆腐店的人,在老文看来就是要钱不要人。

俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行。”这话其实最没骨气和志气,也最没科学道理。读了热门便以为入了保险,靠热门可以谋取永久利益,幸福的日子是千年万年长,这种想法无异于刻舟求剑。从物理学上说,一个系统,只要不是孤立的,就必然与外界热交换,最终将达到系统内外的热平衡。所以,冷门和热门都是暂时的,冷门和热门之间本身是没有任何差价的,纵然一时有差价,最终也将被抹平的。另外,指望学热门就能成为热门行当的佼佼者,此等画地为牢只能是固步自封。国外有个统计,学物理的远比学管理的容易当上企业首席执行官(CEO),却原来,热门更容易从冷门产生。

冷门和热门能否影响美好前景?从根本上讲,决定美好前景的应该是人和人之间的差价,这种差价取决于人的素质、能力、水平等等,显然跟冷门热门没有丝毫关系。其一,冷门和热门培养素质、能力、水平等等的功能没有差别。长远看,或若干年后回过头来看,学冷门和学热门就像做不同类型的练习题,过度纠结于究竟做哪类习题好,对通过考试只有百害而无一利,通常,做了绝大多数人没有做过的习题,也许让人获得意想不到的高分。其二,冷门和热门,都没有、也很难限制一个人的发展。也就是说,热门本身不可能成就一个人,冷门本身也不可能灭掉一个人。

回到做学问上,做什么样的研究有美好前景呢?老文当了多年研究生导师,深知绝大多数研究生最乐于做的课题,是上网一搜就能搜出成千上万篇论文的选题。老文的切身体会是,叫研究生不去跟风做热门,就好比劝小伙不要娶美女。海尔集团CEO张瑞敏透露海尔为什么搞得那么好:“有50%的把握就上马,获得的是巨大利润;有80%的把握上马,获得的是平均利润;有100%的把握才上马,一上马就死。”科学研究就是探险,做热门虽有100%的把握,但能否获得“巨大利润”?

与年轻本科生纠结冷门热门截然不同的是,离退休老师旗帜鲜明地反对做热门。前不久,在学院离退休老师座谈会上,一位退休老师听说学院2014年SCI论文大丰收,不仅不点赞,反而表忧虑。他掷地有声:做学问就要敢于做冷门,做冷门才能原始创新,才能做到习主席说的“创新创新再创新”,做热门出那么多文章有什么用?学问之事看来也是过来人最明白,或者说是经过之后才看得最清楚。做能搜出成千上万篇论文的选题,不说像做企业那样“一上马就死”,至少的确很难向世人说清楚究竟“有什么用”。说不清、或很难让人信服“有什么用”,这样的论文写得再多,也不可能起到科学研究本该起到的推动社会和科技进步的作用。

我就是热门”与“我就是豪门”一样,是牛逼的、伟大的。哪怕最终没有做到“我就是热门”,只要能够坚定不移地“独钓寒江雪,那也至少在冷冽中练就了一个读书人的风骨。所以在老文看来,“我不做热门,我就是热门”,就像“我不嫁豪门,我就是豪门”,即使不能“生的伟大”,至少也是“死的光荣”。

PS:是为农历二〇一四年最后一博。此博之后,必须马上寻找热门问题了,要申请基金。不管热门冷门,拿到基金就是豪门。

 

扯淡“热门”:

[1] 穷且益坚,不坠物理之志

[2] 人才到处有,天才已灭绝

[3] 越耗越长岗位,越闹越来米米

[4] 一个学术报告,别人可看透你一切

[5] “十年一剑”与“七年之痒”

[6] 什么是好论文?境界和眼光决定人才培养高度

[7] 如何才能每年发10篇左右nature和science?

[8] 多收了三五斗

[9] 牛刊投稿有“玄机”——越热越易中



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-864820.html

上一篇:男人和女人谁比谁蠢?
下一篇:“特聘研究员”就是“弼马温”?

87 苏光松 谢茂才 曾泳春 印大中 何士刚 刘晓丽 孙永昌 杨月琴 王华民 许方杰 庄世宇 刘庆彬 郭战胜 喻海良 张铁峰 王伟 李志俊 王善勇 蒋永华 石磊 王春艳 刘全慧 刘波 尹志刚 武夷山 郭向云 孙长庆 张忆文 木士春 李伟钢 孟佳 黎安勇 梁健 胡方云 郭卫 刘士勇 程娟 赵克勤 王云才 乔中东 于锋 刘钢 戴德昌 刘全生 智宇 吴明火 刘立 水迎波 贺乐 陈明 罗德海 吕喆 李帮建 于建辉 王林平 袁海涛 魏金本 赵美娣 科学出版社 翟自洋 归明月 李郎平 李天成 刘淼 施添锦 唐凌峰 刘轼波 李森森 辛晓十 高绪仁 高义 lbjman biofans zzjtcm forest02 qzw dreamworld anran123 dachong99 luyouwen doctor5 parrotparrot HLpope peosim ybyb3929 gaoshannankai rlxahz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部