没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

男人和女人谁比谁蠢? 精选

已有 14184 次阅读 2014-12-14 14:37 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:达尔文奖,愚蠢,男人,女人| 女人, 男人, 愚蠢, 达尔文奖

《英国医学杂志》(British Medical Journal)每年都出版一个圣诞特刊,发表有点另类和“愚蠢”的研究。今年发表了一个相当病态幽默的研究:男人和女人谁更可能因为做一些的的确确很蠢很蠢的事情而毙命?男同胞们请注意:是男人!通过考察1995-2014年间达尔文奖The Darwin Awards)得主的分布情况,研究人员得出了这个结论。

富兰克林说过:“我们刚出生时都是无知的,但是要保持这种愚蠢则需要极大的努力。”达尔文奖要奖励的正是在这方面做出最大努力的人:获奖者因为自己“超出常理的白痴行为”而丧命,这样他们就把自己的愚蠢基因从人类基因库中永远抹去了,从而为人类这一物种的长久繁荣做出了卓越贡献。

达尔文奖是以进化论鼻祖达尔文之名命名的。但请注意,获取达尔文奖并不需要懂生物,甚至不需要懂科学,唯一条件是候选人被证明愚蠢到家了。达尔文奖评委会如何证明候选人愚蠢到家了呢?共有五个判据:

一是候选人必须已从基因库中消失。死亡当然是彻底消失,没死但不再有生殖能力或不再拥有现实上可繁殖的伴侣,也可勉强算从基因库中消失。

二是候选人必须拥有令人震惊的误用判断力,也就是说,候选人的白痴程度必须独特且夸张。

三是候选人必须是自取灭亡,也就是“自找的”。

四是候选人必须至少十六岁且无心智障碍,也就是既不是年少无知也不是天生弱智。

五是真实性,即事件必须被证实。

举几个例子看看什么人做什么事可得达尔文奖。(1) 为了向朋友证明一把枪有没有上弹,最有力的方式是用这把枪对着自己的脑袋开一枪,如果那把枪没有上弹,你即使扣动了扳机也得不了达尔文奖,而如果那把枪上弹了,你只要扣动扳机,便可将达尔文奖收入囊中,并带进天堂。(2) 一个家伙连接家用电源来电击河里的鱼,鱼被电出了水面,这货不待切断电源就义无反顾地跳进水里捡鱼,这种举动比不习水性的家伙在寒冬腊月奋不顾身跳进河里拯救只为考验他“媳妇和老妈究竟哪个重要”而故意落水的媳妇还要壮烈,后者夫妻分享、前者个人独享达尔文奖。(3) 一名恐怖分子向其企图谋害者邮寄炸弹包裹,但又不把邮票贴足,结果包裹被退回,然后这货就像收到了淘宝来的宝物一样迫不及待拆开了包裹,然后就没了然后,达尔文奖很包容,不区分好人和坏人。

达尔文奖至今已颁发整整20年,共有413个案例获提名,其中332个案例经过达尔文奖委员会独立核实和确认而得奖。排除14例夫妻双双共蠢共赢案例,剩下的318个案例中,282个达尔文奖得主毫无悬念是男性,占88.7%的压倒性多数。研究人员表示,这一结果与男性蠢货理论(Male Idiot TheoryMIT)高度吻合,且印证了这一假说:男人是蠢货,蠢货做蠢事。(Men are idiots and idiots do stupid things.

需要特别指出的是,尽管总体而言,男人比女人天生更喜欢冒险行为、更多被生活所迫而从事高危职业,所以男人易得达尔文奖似乎有其内在和外在原因,但达尔文奖排除了这些因素。达尔文奖的评选非常严格,只对“愚蠢的”冒险(theidioticrisk)情有独钟。所谓“愚蠢的”冒险是无谓的冒险,其明显回报微不足道或根本没有,其后果通常是极度杯具且最终完蛋。所以,达尔文奖的统计结果充分证明了——男人比女人蠢,男人比女人更爱做蠢事。

在老文看来,男人和女人谁比谁蠢,这种比较尽管幽默,的确也很愚蠢;把大奖与愚蠢关联起来,才算是一个伟大创举,现实意义非凡。老文最近无聊,下载了《红高粱》电视剧在旅途中细细品味。从不看电视长剧的老文之所以看此长剧,只因其作者是莫言,得过诺贝尔大奖。剧中的单家大少奶奶还没等过门儿,短命的单家老大就死了,本可以不嫁的她仍然抱着从来没见过面的老公的灵位拜了堂,成了单家的大少奶奶,之后一直守寡,被高密县长朱豪三授与新时代“妇女楷模”牌匾,这也算得上高密县最高妇女大奖了吧。今天看来,得此大奖者简直是蠢到了不可思议,但授此大奖者难道不是蠢到了无可救药吗?所以硬要比蠢,男人和女人是半斤八两。长远看,或回过头去看,有多少大奖不靠做蠢事也能到手呢?

 

男人和女人:

[1] 戒烟

[2] 谁最爱插话?领导最爱,女领导最最爱

[3] 做山一样美女导师的开门弟子,成海一样男人

[4] 老公眼里,最爱做家务的老婆最迷人

[5]“剩女”是博士男生最丰厚的“奖学金” 

[6] 找导师:男的要钟情,女的要旺夫

[7] 女生好带,男生难养

[8] 娶漂亮老婆的科学家伙很难有出息

[9] 搞科学就别娶老婆

[10] 献给情人:我是一只小小鸟




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-850947.html

上一篇:国外博士生都过的啥日子?
下一篇:武媚娘的豪门与读书人的热门

28 罗德海 吴国清 陈楷翰 刘洋 高正明 徐晓 李宇斌 戴德昌 张伟 王云才 梁红斌 孔梅 黄永义 禹荣明 张文增 黄秀清 吴斌 李学宽 刘争辉 孙友甫 黎安勇 李森森 张静 强涛 biofans peosim anran123 mallice

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部