没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

如何在学术会议上识“大牌”? 精选

已有 30826 次阅读 2014-9-2 09:38 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:学术会议,大牌人物,年轻学者| 学术会议, 年轻学者, 大牌人物


亲,啵一个么?


暑假是一年当中学术会议的高峰期。会议一多,学者们自然就像世界各国的首脑们一样,虽彼此相隔遥远,但见面频繁,不仅有助于加深彼此间的私人友谊,更有利于世界和平与发展。与首脑会议不同的是,学者们参加会议多了,难免听到一些不断重复的学术报告,这就像老文小时候看电影——前晚在陈家湾,昨晚到豆腐塘,今晚准备去渡船口生产队看电影,结果看的都是《永不消逝的电波》。

前不久,在一个学术会议的茶歇,一堆人宠着阿K,夸赞阿K是讲师团的或放映队的,这个暑假已在多个场子为大伙宣讲或放映N回了。能在各种学术会议上巡回宣讲或放映同一部“电影”,说明阿K是目前学术界的活跃分子或学术新星,自然被众多刚出道和将出道的年轻人(特别是研究生)所景仰。有年轻人问阿K跑场子般参加学术会议有什么收获,阿K是个热心人,非常乐意分享自己的切体,他说最大的收获是认识或结识了许多大牌人物。阿K特别提醒年轻人:学术追求越高,则要识要拜的大牌便越多,因而越需要多多参加会议。几位年轻人又十分虔诚地请教阿K:如何在学术会议上识大牌呢? 阿K倾囊相授,不吝指教。他说,在国内举行的学术会议上识大牌非常简单,而在国外就要难很多。

其一,在开幕式上识大牌。阿K说,国外学术会议的开幕式很简单,一般不设主席台,而国内学术会议开幕式的阵势与电视里报道的各级政府重要会议的开幕式完全一致,庄严、隆重。坐在主席台上的,毫无疑问都是大牌人物,其大牌程度一看座次便知——越前排越大牌,同一排的越居中越大牌。有时候,开幕式上坐在主席台上的比坐在台下的还要多,年轻人如有幸参加这样的会议,就会情不自禁地有种飘然感,感觉自己也坐主席台了——台上台下谁分得清呢。

阿K还透露天机,说开幕式正式开幕前,常见主持人在广播里不断重复:“请XX到主席台就座!”这种情况,往往并不是XX故意耍大牌或表谦虚,而是十有八九XX的大牌程度与其在台上的桌签位置有偏差,例如,本来在前排的却挪到了后排,本来居中的结果是靠边。阿K说,做学问的谁不明白,座位就是地位,所以换了谁都不会在众目睽睽之下上台自贱。

其二,通过报告类型识大牌。阿K说他最近参加会议有点多,是因为邀请的人比较多,邀请人都是大牌,谁都得罪不起。另一方面,阿K又感觉很满足、很得意,因为他说,作邀请报告的一般是大牌,作一般报告的绝对不是大牌,其中,大会比分会邀请报告者大牌,靠前比靠后报告者大牌,不亲自报告者比亲自报告者大牌,常年讲同一个报告者比不断讲新报告者大牌。

阿K又透露一点玄机,说中国人比老外聪明,更深谙邀请报告的大牌性,所以有时会议组织者为了网罗尽可能多的大牌,把所有报告都变成邀请报告,这样,报告者个个有面子,而组织者也凸显了自己的能耐和会议的“高大上”。他说,参加这样的学术会议就像参加各种高级会所,是有门槛的,或要有身份的,所以,年轻人若能参加,说明离大牌也不远了。

其三,在餐桌上识大牌。阿K说,国外的学术会议不怎么人性,一般不管参会者的死活,而国内以人为本做得非常好,一般会管到底,而且是精细化管理、分类服务。例如,在国内会议用餐场所一般是见不着大牌的,他们不是不食人间烟火,而是被拉去吃小灶了;唯一有可能在用餐时见到大牌的,是在主办方的招待宴会上,这时,餐桌上有高档酒水和桌签的是大牌,桌签位置彰显大牌程度,这是严格遵循中国饮食文化礼数的。另外,哪怕在没有桌签的酒桌上,不断有人去毕恭毕敬敬酒的,定是大牌。

其四,看到会和退会时间识大牌。在阿K看来,大牌没有不日理万机的,所以他们晃一晃就足以代表参加了会议。来也匆匆去也冲冲者必是大牌,来也迟到去也早退者更是大牌。

作为压轴,阿K最后玄机了如何识大牌中的大牌。他说,有时,会务组在会场发通告,说XX的报告要延后半天;半天后,再次发通告,说XX的报告还要再延后2小时;最后,在万众翘首期盼中,报告人匆匆赶到会场,诚恳表达歉意,深刻检讨原因——刚要赴会时突然接到上级通知,被某重要领导点名拉去共商国是;或者,刚在另一个十分重要的国际会议上作完主题报告就赶飞机,unfortunately,飞机误点了,刚下飞机就直奔这个会场,时差都还没倒过来。而那个重要会议的地点,大伙一听就知是海外某个风景秀丽的旅游圣地。阿K说,这样的报告人,绝对是大牌中的大牌。

老文前不久读到美国《今日物理》杂志上的一篇文章,说科学家们参加学术会议,过去顾虑的是“如何熬过一个会议”,因为“一群学术报告听众就像一群野生动物——他们能嗅出一百码范围内的恐惧”,学术会议上难免唇枪舌战的火药味,而如今盘算的是“如何获得成功”。怎么才算是在学术会议上获得了成功呢?一位老外告诫年轻人:“那种认为在学术会议上记了笔记、分享了新成果就是成功的观念,是胡说八道,因而无论如何都是要避免的。”与时俱进看,老文非常赞同这位老外的戏谑之言,因为如果参加学术会议纯粹是为了分享新成果的话,哪有那么多的新成果值得分享?哪用得着举办或参加那么多会议?阿K的经验值得推广,因为他是紧跟世界潮流的。

(发表于《齐鲁晚报》2014-9-4第B02版:如何在学术会议上识“大牌”;

又被登于《湖南大学报》2014-12-29第1358期第P2

 

牛B、大牌、学术交流……

[1] 把学术较真者关进笼子

[2] 最好的合作是孤独,最好的交流是沉默

[3] 一个学术报告,别人可看透你一切

[4] 如何才能每年发10篇左右naturescience?

[5] 大学里肯定也是不上课的老师最牛B

[6] 院士怎么可能比院长还大了!

[7] 推荐一名官员到清华北大当博导

[8] 我们中国人咋尽给诺贝尔奖评委出难题

[9] 博士牛不牛vs导师牛不牛

[10] 人才到处有,天才已灭绝



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-824235.html

上一篇:父母会养猪,孩子会念书
下一篇:不当“一条狗”,要做“一只鸡”

90 李东风 吴飞鹏 徐满才 王晓明 刘立 李建国 王璟 郭向云 王宇 梁光河 马军 肖雄新 左宋林 沈律 林中祥 许培扬 吕喆 刘庆彬 胡荣桂 张强 逄焕东 王志杰 刘俊华 夏伟 李孔斋 赵广立 王乐旬 李宇斌 徐庆征 科学出版社 罗德海 郑爱萍 罗晓清 高绪仁 郭宾 牛文鑫 古伟宏 张浩 杨连新 王春艳 王启云 谢蜀生 杨顺楷 张云 赵美娣 武夷山 强涛 张忆文 赵帅飞 李伟 孙启良 徐晓 王金龙 李承哲 韦玉程 唐凌峰 黄育和 李土荣 薛宇 庄世宇 翟自洋 郭睿 高义 王军礼 赵凤光 张彬 姚伟 马志超 刘艳红 邢志忠 王琛 霍燕青 ybyb3929 bzxu63 liangzx abang biofans dreamworld htli jiareng lipingren watercold wangqinling idealist eastHL2008 qzw yunmu bridgeneer PWANGSEIDON sally208

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部