没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

读博士要面对25个极度痛苦的问题 精选

已有 52786 次阅读 2014-8-12 15:40 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:博士,痛苦| 博士, 痛苦

2013年8月13日,BuzzFeed网站发表一个贴子“25个极度痛苦的博士生问题(除学位论文外)”(25 Deeply Painful Ph.D. Student Problems (Besides Your Thesis)),到今天刚好整整一年,帖子已有1,210,693次阅读。老文把它编剧一下,转发于此,目的不是要吓唬在读和想读博士生。

痛苦和快乐都是一种个人感受,并非绝对。在“世界导师”克里希拉穆提看来,恐惧是学习和思考的大敌,教育的意义在于消除恐惧,而对事物的全然了解令你的头脑没有恐惧。他还说:“对未来的思考会带来恐惧。但是如果某件事是当下即需要完成的,便不会有恐惧发生,因为它不容你思考。”所以,当你正在身临其境潜心读博士时,便不会感觉到读博士是一件很恐怖的事情,反而,你在做一件在别人看来极度痛苦的事情会令你更感到快乐。

1. 对小学一年级的小朋友说:哥在上二十五年级呢。

 

2. “真正的”周末是什么?十多年前的认识与今天不可同日而语了…

 

3. 哥尽管上到了二十五年级,读书早已破万卷,但哥认识的字好像并没见增多。哥感觉这辈子只要认得“问题”、“引言”、“结果”、“讨论”、“结论”等之类的词汇就够了。

 

4. 冲澡时好想法就像喷头里的水一样从哥的脑海中喷出来……而每到答辩时——停水了!

 

5. 哥也经常参加party,在我们的party上,每一个人都站着在侃侃而谈各自的research。……美国鬼子最近又在捣什么鬼?钓鱼岛收回来了吗?郭美美是谁?这些问题不要问哥和哥的哥们儿,哥的研究结果表明,这世界永远都是一地鸡毛。


6. 为挣点银子补贴一下生活,哥还得做助教给本科生上点课。历史总是惊人的相似,这般本科生童鞋千万次地问哥曾经千万次地问过老师的问题:“老师,这部分内容会考吗?”

 

7. 你问哥平时吃的怎么样?古人曰:书中自有颜如玉,书中自有黄多屋。哥发现:书中还有康师傅,书中还有老干妈。哥一直过着咸吃萝卜淡操心的惬意日子:哥要是博士毕业了,你康师傅不倒才怪!老干妈也定会好景不长!

 

8. 总有一些人心怀鬼胎,居然公开宣称:做博士项目并不等于拥有一份真正的工作。

 

9. 想约见另一位博士生童鞋,突然发现:相见不如怀念……

 

10. 据说现在房价比天高,但哥毫不在意,因为哥也是有房一族。图书馆是哥的书房兼卧室,实验室是哥的卧室兼厨房。

11. 每当哥几个想去OK几句试着放松放松一下时,深深的负罪感便油然而生……

 

12. 突然读到了一篇哥在研一时写的论文,鄙视呀,这种垃圾居然也要造!

13. 摸摸口袋,钱又快花光了……上科学网吐槽去:“博士生待遇太差了!”“老板太抠门了!”


14. 硕士生童鞋竟然在哥面前抱怨他们的工作量大!哈哈…哈哈…

 

15. 想在一个学术会议的空当跟老板扯点非学术的东东……你以为老板是老妈呀!

 

16. 所有的同事都结婚了,哥还在继续用老文的忽悠忽悠自己:“搞科学就别娶老婆科学本身就是最最漂亮的老婆!”

 

17. 哥每天都感觉似乎眼前的辉煌并非最终结果,意外终有一天会降临,就像蒲松龄童鞋每天都感觉狐狸精老婆会有的、范进童鞋每天都坚信胡屠夫丈人终有一天要后悔的一样。有人说哥有毛病,得的是“骗子综合症”。

18. 这家伙已经是第357次问老子论文做的是什么了!

 

19. 北风吹,雪花飘,年度总结会议又要召开了。不读博士,永远也体会不了杨白劳的苦……

20. 突然发现学位论文答辩委员会成员中有校外的同行大牛……在物理圈子里搞通信,在通信圈子里搞物理,这等忽悠为什么只有老文灵光?

 

21. 给本科生或硕士生改论文:同梦,你别老是拿同样的错误来惩罚哥,好么?哥这已是第99次帮你改同一个单词的拼写错误了。

 

22. 哥自己还在每天都为论文发愁呢,你就别“请教”哥“如何写论文”这样的神问题了,好么?

 

23. 忙活了一大天,精疲力竭,深更半夜的正要趴到床上,突然想起了还要给无比重要的另一半说点浪漫的东西……“亲爱的,我爱你,就像博士爱论文。”

 

24. 向朝九晚五的哥们解释哥为什么不能在周五的晚上出去happy:钓鱼岛形势异常严峻,研制出夺岛杀手锏,迫在眉睫,哥责无旁贷!

 

25. 不要管哥博士毕业后有什么打算,多去关心关心那位大姐什么时候把自己给嫁了吧!



快来读博士呀…

[1] “剩女”是博士男生最丰厚的“奖学金”

[2] 考研只不过是想找个喜欢的姑娘

[3] 搞科学就别娶老婆

[4] 娶漂亮老婆的科学家伙很难有出息

[5] 做山一样美女导师的开门弟子,成海一样男人

[6] 中国的研究生导师世上最

[7] 导师和学生:对彼此的信心很重

[8] 博士生培养:大儿子不养爹,小儿子要爹

[9] 研究越做越苦?狗叫和鸡叫才是世界语

[10] 做研究,为什么研究生反而不如本科生?



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-819002.html

上一篇:谁最爱插话?领导最爱,女领导最最爱
下一篇:父母会养猪,孩子会念书

78 汪梦雅 杨国力 张卫 胡荣桂 李雷雷 王启云 曹周阳 郑新奇 李健 辛晓十 黄永义 王国强 张海峰 邹少浩 李宇斌 吴景鹏 曹聪 孙学军 陈楷翰 沈律 贺宪飞 张忆文 文克玲 牛文鑫 彭波 孔梅 于谨磊 刘军胜 李桂顺 褚昭明 李庆祥 赵美娣 王德华 蒋永华 侯沉 付国珍 戴德昌 郑永军 尹志远 唐久英 张铁峰 郭战胜 谢邵文 夏少波 张慧铭 冯楠 张建福 吕东升 廖瑞辉 韩威 曹嵩 吴宝俊 徐大彬 鲍海飞 张铎 谢尚 张相军 李建雄 贾岩岩 陈瑶 廖德华 强涛 刘建栋 高义 秦雨田 司黎明 张海权 樊采薇 crossludo llliu yett wangqinling dachong99 xieyonglei89 duhui1122 ljg luxiaobing12 XiangPing1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部