没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

推荐一名官员到清华北大当博导 精选

已有 26854 次阅读 2014-3-12 09:01 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:博导,博士,官员| 博士, 博导, 官员

【题记】关注“两会”,有感而发。全国政协委员孟学农谈官员读博:“好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”博士、博导老文的切身体会是,读博士的确很难,当博导实在容易,而且越是当“高大上”博导越容易。官员与其读博士当靶子,不如直接当博导有面子。

 

老文已有好长一段时间不参加饭局了,一方面是以实际行动响应狠刹吃喝之风的号召,另一方面是酒精考验之后已享不了那福了——身子已成一部高灵敏度食品传感器。身子对食品敏感,就像自己对别人苛刻,哪容得下一丝一毫的瑕疵?而现代社会,没瑕疵的餐馆食品远比没瑕疵的圣贤完人难找。前不久,突然有失魂落魄感,有如烟瘾者突然戒烟之后的感觉,正在这个点上,一哥儿们约老文吃顿饭,老文久旱遇甘霖般赴约了。

饭桌上有一位官员朋友,官职不大不小,介于芝麻和西瓜——不对!是西瓜——之间。有官员的饭桌往往就有滔滔江水和海阔天空,就有无所不能和易如反掌,就有高屋建瓴和总揽全局。

官员可能正好参加了群众路线实践活动,他自觉地逐一关心了每位群众酒友的工作和生活,并作重要指示。他端着酒杯走到老文身边时,听说老文是博导,便先关心老文招了多少女学生,然后语重心长地叮嘱老文对女博士要尤其关心和爱护。老文为了让领导放心,表示一直以来就是按领导的指示做的。

官员还有可能是狠刹吃喝之风后憋得慌,需要释放,他回到坐位后,继续借着博导话题发表指示,又津津乐道了“指导”自己的一个侄儿做研究的宝贵经验。

他说,侄儿本科毕业于一所三本学校,在他的帮助下考上一所985大学读硕士,侄儿读研后,感觉跟不上、很吃力、没信心、很迷茫,想退学找份工作算了。官员开导侄儿,一方面通过读研华丽转身很重要,另一方面做研究也没什么难的嘛!——先找一位好导师,平时多向导师请教;再选一个好方向,沿着方向刻苦钻研;特别是,平时要多动脑筋,做研究贵在出思想,出思想就要动脑筋嘛,当你想破了脑袋,学问便到家了。

一桌人都夸官员有水平,做官之余到大学当个博导绰绰有余。老文自然也要拍一下,先承认老文既是这么做研究的,也是这么指导学生的,然后就着博导话题吹捧官员尤其适合到清华北大当博导。

官员听老文捧他能到清华北大当博导,爽歪歪的同时,嗔怪老文不把他当自己人:“我到你们学校当博导就不行吗?”他并得意说跟我们学校校长和书记都很熟,言下之意若到我们学校当博导就不劳老文引见了。反过来,他关切老文,若有需要,他可以召集老文一起跟书记、校长聚一聚。

官员这么一关切,不知咋的,老文不仅没有贴上去,反而阴差阳错想起了湖南作家王跃文的一句话:“我见过一位官员,是袁隆平先生的同事。这位官员喝了点酒,豪气冲天,说他要是不改行,‘杂交水稻之父’的桂冠就不会是袁隆平的。”老文再次确信,在中国,当官是最增强信心的一种方式。人只要当了官,就很难理解中国的科学家拿个诺贝尔奖为什么就那么难。

官员豪气冲天,以为什么都懂、无所不能、做什么都易如反掌,或许这只是官员在老百姓面前的快感之言和占据心理优势之需,对此老文并不关心也不担心,因为至少,当官员遇到更大官员时,他的气壮山河便立马成了忍气吞声。老文从官员身上得到的可怕启示是,现实中,用官员这种思维和方式指导研究生的导师(暂且叫“官员博导”)不在少数,而且谁都不认为自己的指导有问题,因为这样的思维和方式的确无比正确,本身就没有任何问题。这才是老文既关心又担心的最大问题。(老文虽不是代表和委员,但有一颗代表和委员般的心)

以老文的观察,往往越是无比正确的东西越不解决实际问题。当导师有如当医生,做科研就像治怪病。如何治好病?按“官员博导”的逻辑应该是这样的:一要上医院,注意要上大医院哟,小医院庸医多;二要找个好医生,最好是挂个专家号;三要做检查,治病之前把病诊断准确很重要,这是对症下药的前提;四是根据病情决定是吃药还是打针,严重的话可能还要住院动手术。这话不仅无比正确,还无微不至,让人感觉暖暖的,但这是治病吗?能说这种话的人就能当医生吗?

最近,老文受邀审读了不计其数的基金申请本子,总体感觉是,许多基金申请者发现了“病人”但没发现“病”,发现了病人自然都知道说病人应该上医院、看医生,视病情决定是吃药、打针还是动手术,这跟“官员博导”的思维别无二致。科学研究就是发现问题和解决问题,而不是发现“病人”和解决“病人”(医托发现“病人”,庸医和游医解决“病人”)。老文好心提醒申请者:拿不到基金的症结主要是没拿住症结,正如治不好病的关键首先是没有拿住病。但老文突然发现,说服一个发现了病人的人比说服一个拿住了病的医生要困难得多——不知这是否也是当前“医闹”现象频发的一个重要原因。

把漫无边际当学识,把海阔天空当水平,把豪气冲天当信心,把放之四海当方法,指导无比正确,学生苦不堪言。话又说回来,并不是所有的学生都对这样的指导苦不堪言。例如,对于优秀学生来说,指导不指导、谁去指导、如何指导,至少对于顺利毕业这种基本目标来说,都不是决定性因素,因为,好学生都是学出来的,而不是教出来的。

教过或读过中学的人应该都有体会:教重点中学重点班跟教普通中学普通班甚至落后班是有天壤之别的,前者只要扯扯淡就可以了,后者可能必须具备对牛弹琴的耐心和让牛识妙音的本事;培养落后班一个学生考上三本,不比培养尖子班十个学生考上清华北大容易。就培养研究生而言,清华北大就是重点中学里的重点班。

所以,无论是对学生因材施教,还是对导师人尽其才,老文忍痛割爱推荐官员到清华北大当博导都是合适的。前两天,全国政协委员孟学农针对官员读博现象发表观点:“图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”在老文看来,官员要读出个非注水博士,比到市场上买到非注水牛肉还难,但到高校、特别是到清华北大这样的“高大上”名校当个货真价实的博导,绝对是轻而易举、绰绰有余的。老文拍一拍官员的马屁,透露一个秘笈:与其读博士当靶子,不如直接当博导有面子。

 (发表于《齐鲁晚报》2014-5-14第B05版:推荐一名官员到清华北大当博导


老文谈博导:

[1] 战略型导师:用原子去造原子弹嘛

[2] 另类优秀导师:得天下“蠢材”而教好之

[3] 中国的研究生导师世上最好

[4] 博士牛不牛vs导师牛不牛

[5] 导师和学生:对彼此的信心很重要

[6] 导师与学生:不教不等于没教

[7] 博导门槛降低,别好了导师苦了学生

[8] 导师带研究生过多严重阻碍创新



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-775212.html

上一篇:做研究,为什么研究生反而不如本科生?
下一篇:【拍案】院士怎么可能比院长还大了!

160 武夷山 苏光松 蒋永华 周向进 周家作 魏武 李宏强 曹须 刘俊华 温世正 褚昭明 周金健 刘庆彬 夏强 吴飞鹏 刁有彬 李东风 张铁峰 常顺利 梁建华 水迎波 白图格吉扎布 吴春明 焦豹 徐满才 李洋 董彬 赵美娣 余文 刘立 彭思龙 曹聪 梁红斌 师应龙 徐耀 黄育和 仲作阳 刘光银 雒赵飞 张永华 李永丹 徐民 王德华 张云 张蕊 唐凌峰 曹俊 郑永军 胡九龙 陈冬生 王启云 鲍名凯 LetPub编辑 董艳春 桂许春 李天成 牛丕业 马兆武 肖振亚 白功勋 李宇斌 陶立 张鸿飞 徐晓 刘甲星 韦玉程 郭向云 翟自洋 蒲忠勇 张骥 薛宇 王鸣远 夏铁成 罗晓清 李建国 任磊 杨金波 徐庆征 李学宽 蔡志全 闵应骅 仲银鹏 丁青青 周立刚 钟佳 赵凤光 张忆文 张学军 王永林 蒋国华 于锋 尹华杰 高应波 梁洪泽 黄秀清 程起群 郭宪光 戴德昌 曹俊兴 张雪峰 林中祥 吕洪波 张文娟 王亚云 金柱明 杨辉 王海冰 逄焕东 何宏 查宏光 卢威 王云才 丁邦平 刘良云 石磊 辛晓十 张能立 王春艳 王伟 王秀玉 马飞 孟佳 翟远征 好象 dulizhi95 Alashan ycjyf ljg jimiyg leehaul hahabaicai h123y68 zmsg cloudyou zhong0906 iKingcn sypoplar yazhouqin dachong99 tashanshi zhang3110 uneyecat zzjtcm lrx blackrain007 ddsers mbnl Wanmingfu monkey1963 yangchunhua03 vdmzsfj ahmen hao decipherer wangqinling tlw2013 ffwb07 htysth dreamworld zhj71626

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部