没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

升教授,拼命教远不及拼命学 精选

已有 26495 次阅读 2013-12-20 14:49 |个人分类:管点闲事|系统分类:博客资讯|关键词:教授,职称| 职称, 教授

升教授,拼命教远不及拼命学。这既是一种现实,看来更是一种趋势。这种现实和趋势到底有没有道理?年轻人应该如何面对这种现实和顺应这种趋势?

先来看看现实和趋势。有残酷的,也有欣慰的。昨天,科学网转发中国科学院和中国工程院两院2013年当选院士名单的同时,转发了一则升教授的残酷新闻:从助教升到教授得用百篇论文“铺路”。大伙都把目光集中到院士头上去了,无人顾及这条新闻,可见同学们的境界和眼光真是高呀!老文既不围观新科院士,本来也可远离凄惨教授,因为院士离老文太遥远,老文也可像饶老师那样发一个声明——从此以后不参选院士,而教授又早就到手,升教授的路越艰难越黑暗,老文这样的老教授就越升值,这就像买房子,老文出手早,可坐享房价飞涨的喜悦。

但是,但是,老文是人民教师,要对教育负责,对学生负责,不能眼见如此凄惨景象而无动于衷!

报道说,一线教师讲课多,评职称却倒数第一。例如,一位“青椒”每周要上30节课,对学生也认真负责,但因为没有论文,在教师评定中仍然评了倒数第一。当过大学老师的都知道每周上30节课是个什么概念。老文年轻时就有过这种痛苦经历,每周上30节课相当于同时教4-5门课,而且这些课至少有一半是你根本不熟悉的,白天全部站在讲台上,晚上要拼命备课到深夜,有时熬不住了,眯一会儿到凌晨又必须爬起来先“倒买”,天亮了再到课堂上去“倒卖”。这样的老师哪里有时间去造垃圾论文?而且,若干年这样循环下来,任何老师的科研武功都会被废掉!在现有的职称评审制度下永远不可能当上教授!

报道中的另一位老师,57岁“高龄”了仍是讲师,就是因为年轻时拼命教的结果。这位“高龄”讲师“由于忙于上课教学,忽略了科研成果,至今也没有评上副教授,许多他教过的学生,因为懂得积累评职称用的学术‘指标’,甚至比他‘爬得快’。”这位“高龄”讲师拼命教,自然讲课能力强,很受学生欢迎,还多次被邀请到全国各大高校去授课。但这有什么用呢?谁管你死活呢?现在的高校,一切靠论文说话,谁有论文谁当爷,谁有好论文谁当爷上爷。据说某高校有一年轻气盛的老师靠着几篇漂亮论文当上教授,但在课堂上一塌糊涂、稀里糊涂,对学生也极不负责任,教学督导提了点意见,结果被这哥们斥为“老糊涂!老不死!懂什么?”

当然,也有超人,拼命教的同时还能“造”出许多论文。但正如报道所说:“论文多也不保险,还得找评委拉票。”“行政人员‘权力’大,反能轻松评教授。”也就是说,一旦进入拼命教的晋升通道,卖命教加卖命研的同时,还要卖人格、卖尊严,走歪门斜道,最终把自己变成被学生瞧不起的坏人。前不久某著名大学一美女老师博士毕业四年后升为博导,被媒体质疑,封为“火箭”升迁。且不说其中到底有没有猫腻,这至少说明现有的职称晋升制度不怎么阳光,容易误导年轻人变坏,你即使是凭本事循正常程序上去的,也难免外界怀疑。

从助教升到教授,太漫长又过于残酷,太迫切又被质疑为“火箭”,甚至被怀疑人格。现在看来,当教授,最好的方式是从学生直接到教授,实现从学生到教授的“无缝对接”,省去一切由“教”引发的麻烦,还可引无数赞许的目光。根据媒体报道,目前至少可梳理出如下几种“无缝对接”途径:

一是出国深造,无论是出国攻读博士学位还是做博士后,一定要拼命学,不要吝啬把青春和汗水都献给了万恶的资本主义,没攒下几篇漂亮paper坚决不要回国,要继续攒,直到拿这几篇漂亮paper申请到中组部“青年千人计划”,一旦成功,便可直接任职国内名牌大学正教授、博士生导师。

二是瞄准全国“百篇”。读个土博士也要认命,出路也是有的,那就是从入学的第一天起就对照全国“百篇”拼小命,差什么补什么、差多少补多少,不补齐补足坚决不毕业。千万不要以为自己拼命学、拼命写是为了导师——这是当前很多研究生的错误观点,学习都是为自己好嘛!一旦拿下全国“百篇”,也是立马从博士生直接变成正教授、博士生导师。

三是解世界性难题。像阿路那样,本科阶段就边学习边解题。但千万要牢记,解决什么问题比解决问题本身更重要,这个道理就是,方向比努力重要!做研究一定要有一定的境界,要解题,就要像阿路那样解牛人们认为的世界难题,一旦解出,必轰动学界和网界,论文都不用登出来,正教授的聘书就可比本科文凭先发给你。

升教授,拼命教远不及拼命学。这种现实和趋势到底有没有道理?年轻人应该如何面对这种现实和顺应这种趋势?时间关系,老文今天就不回答这两个问题了,以后再说。不过,老文要特别提醒年轻的博士生们:想当教授,不管循哪条通道,入职教师之前拼命学都是最有利的。这既符合“汝果欲学诗,功夫在诗外”的规律,也应了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。

总体来看,中国的大学现在,或许永远,就像一个好色的官员,喜欢年轻美貌远胜过老骥伏枥甚至半老徐娘。这其实可以理解,并不可怕。更可恶的是,他为了达到阴暗目的,故意把上升的正常通道阻塞,让更多的同胞变坏。

 (发表于《中国科学报》2014-1-20第6版:晋升教授,拼命教远不及拼命学

同时被登于《湖南大学报》2014-1-6第1336期P2版:升教授,拼命教不及拼命学


老文谈“评教授”:

[1] 左手基金,右手论文,一身轻松

[2] 评教授如买房子,出手要早要快

[3] 教授是给别人看“八字”的人

[4] 名教授不教书,多大的牌子也不过是一张空头支票



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-751456.html

上一篇:如何才能每年发10篇左右nature和science?
下一篇:什么是好论文?境界和眼光决定人才培养高度

119 苏德辰 曾泳春 赵美娣 李天成 陈安 徐晓 张军鹏 鲍海飞 张铁峰 刘艳红 吴飞鹏 韦玉程 李学宽 逄焕东 林树海 刘士勇 徐满才 高文杰 刘洋 曹凯 王恪铭 李永丹 刘立 刘全慧 蔡小宁 蒋永华 李伟钢 徐迎晓 郑小康 褚昭明 苏光松 陈奕涛 陈沐 吕洪波 许方杰 徐耀 李斌 田云川 罗帆 葛肖虹 李东风 王志杰 汪晓军 赵学良 张忆文 魏永胜 冯永忠 石锋 朱义峰 高绪仁 苏金亚 余志伟 曹裕 蔡元峰 程起群 唐凌峰 王淳 谢文兵 刘红军 周金元 张骥 武夷山 庄世宇 钟佳 周春雷 秦斌杰 陈楷翰 曾红 毕重增 柳艺博 胡瑞祥 韦四江 黄秀清 强涛 李鑫 王善勇 吴锦宇 李汝资 魏青山 许改霞 张卫 孙志方 魏华 卫亚红 陈建军 王云才 李斌 郭睿 雷旭 尚图强 邴涛 葛琳 连坤雷 陈齐风 张文彪 张江敏 汤茂林 lbjman wliming wwxxmm ybtr3929 yuyangrj chuxiao guidazht bridgeneer wangqinling rlxahz htli lingxiaoabc laoyipiao jinsong129 xuxiao seeker99 louiexp biofans qznuliws yazhouqin uxinhenry tashanshi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (124 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部