没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

没有科研经费,降了!转了!走了! 精选

已有 33855 次阅读 2013-10-18 10:17 |个人分类:无所事事|系统分类:科研笔记|关键词:科研经费,大学老师| 科研经费, 大学老师

科技部部长发怒后,有媒体说,科研经费是科研人员人人想吃的“唐僧肉”。在老文看来,科研经费是大学老师人人必需的“免死牌”。一位大学老师,如果没有科研经费,考核过不了,岗位定不了,职称升不了,研究生带不了,结局是,要么降了,要么转了,要么走了。

当然,吃了“唐僧肉”,更是长生不老。但是,吃到“唐僧肉”的前提是抓住“唐僧”,能够抓住唐僧的毕竟只是极少数有能耐的妖怪,而且大多有天庭背景。

可以想见,当科研经费成了大学老师的“免死牌”时,科研经费的掌管者难免就成了活“阎王”。一方要求生,一方可免死,这双方之间的故事便难免一切皆有可能。

所以,要想从根本上堵住科研经费腐败的“黑洞”,第一要义是祛除科研经费的附加功能,尤其是“免死”和“长生不老”功能。科研经费就是科研经费。

写到这里,耳边突然响起了雪村的《东北人都是活雷锋》,忍不住也想创作一首,送战友老张、老杨和老王。令人难以理解的是,不拿经费做科研,这样的雷锋竟然活不了!少拿经费做科研,这样的雷锋竟然活不长!

 

老张考核没经费,降了!

高职低聘自谋岗,羞了!

多亏一个好主任,看他骗骗念得清,要了!

老张请他吃顿饭,喝得少了他不干,他说:

“俺们那嘎都是教书人,

俺们那嘎牵动钱学森。

俺们那嘎黑板加粉笔,

俺们那嘎口水泡沫堆。

俺们那嘎没有这种人,

没有经费哪能小看人…

俺们那嘎身上有正根,

那个人他不是教书人!

老张,上课去……”

 

老杨定岗没经费,转了!

不干本行干别行,傻了!

多亏一个好馆长,吸尘器般心胸广,收了!

老杨请他吃顿饭,喝得少了他不干,他说:

“俺们那嘎虽是底层人,

俺们那嘎曾经太阳升。

俺们那嘎难民收容所,

俺们那嘎不多你一人。

俺们那嘎没有这种人,

没有经费哪能不容人…

俺们那嘎身上有正根,

那个人他不是读书人!

老杨,上架去……”

 

老王晋升没经费,了!

非升即走不可违,了!

多亏有个好老婆,贫穷富贵一起过,受了!

老王为她做顿饭,太阳西出她不干,她说:

“俺们那嘎都是读书人,

俺们那嘎不要乱‘捐精’,

俺们那嘎不屑跑关系,

俺们那嘎不去抓‘唐僧’。

俺们那嘎没有这种人,

吃喝拉撒咋靠‘吃经费’…

俺们那嘎身上有正根,

远离科研做个清白人!

老公,洗洗睡……”

 

延伸阅读:

[1] 左手基金,右手论文,一身轻松




聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-733891.html

上一篇:我们中国人咋尽给诺贝尔奖评委出难题
下一篇:马后炮:谁有慧眼识得诺奖“潜力股”?

137 陈安 吴国清 张雪峰 鲍海飞 许有瑞 陈希章 张成岗 王国强 陈楷翰 钱磊 朱建裕 李俊 张鹏举 赵美娣 任国玉 周少祥 张波 陈志刚 李学宽 王振亭 蒋汉朝 张铁峰 吕喆 李小芬 李志俊 王涛 归明月 魏永胜 徐晓 冷永刚 董云伟 武夷山 吴桂生 张志东 戴德昌 查宏光 韦玉程 梁洪泽 褚昭明 孙长庆 曹聪 黄华军 曹凯 吴昊 杨顺楷 杨连新 张永祥 郭会芳 苏光松 刘永亮 吕东升 李建雄 张忆文 柯江 毕重增 管海英 王淳 梁彦霞 徐长庆 林中祥 刘立 翟自洋 冯永忠 徐迎晓 薛宇 徐满才 王加升 刘淼 王云才 仲银鹏 沈超峰 孙东科 吴宝俊 徐耀 黄秀清 张庆丰 董焱章 仝猛 焦飞 罗利 李宇斌 何士刚 倪金龙 张亮生 任胜利 徐大彬 田云川 李孔斋 陈昊鸿 张鑫 吕乃基 王建国 蒋永华 罗晓清 穆春阳 王寿江 杨金波 牛丕业 杨森 贾伟 蔡志全 翟远征 陈齐风 胡宝群 宁磊 姚伯元 李由 trtr3939 ilovelife365 luyouwen qiudy lbjman anran123 waverxx biofans xuyiganghz louiexp OrientalLion Wiliam xchen gqfu sailboat08 silentyf zzjtcm htli uneyecat Demos lyp0357 xiexmbs williamliu proedus aliala ljg kevinwong ffwb07 wisdomstar zhaoxu11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (86 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部