没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“青椒”和“大V”谁该多带研究生? 精选

已有 18602 次阅读 2013-9-4 11:51 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:研究生,青椒| 研究生, 青椒

相对来说,老文这半年写的博客偏少。一方面是激情过后,另一方面是老文明显感觉到有老年痴呆迹象。前不久不信科学信鬼神,老文进了寺庙,突然顿悟:这两者对老文今后的生活和工作都是危险信号。于是强打精神挖空心思又连造了几篇博客,算是做做操、出出汗,想来还是有利于提提神、长长脑的。

其实以老文的经验,写博客贵在触发,只要有触发,死马变活马,跑得飞常快。想法常有,但触发不常有。老文的很多博客就是偶而受一件事、一个人、或一句话触发的结果。

老文昨天又受触发了。在饭桌上,聆听一位中国社会各阶层中最感觉良好的阶层人士——处长,和一位大学年青老师——俗称“青椒”,畅谈大学老师带研究生的事儿,他们独到的见解触发了老文迟钝的神经。

处长关心“青椒”今年招了几个研究生,“青椒”说博士毕业四五年了还没招到一个研究生,寄人篱下给牛B当“保姆”算是协助培养过几位研究生。他并略带怨气地说,每年的研究生基本上都被院长等牛B人物瓜分了。“青椒”似乎突然感觉这话有影射,便转向老文:“曾经听文院长说过,大学老师之所以不愿上本科生课而争着多带研究生,原因是在一些老师眼中,本科生是‘干儿子’,研究生是‘亲儿子’。我们还年轻,可能还不到‘生儿子’的时候,只好多带带‘干儿子’。”

处长因不是学业处长,不懂内情但旁观更清。他说,这几年研究生不断扩招,照说“青椒”也应该分享到这种“人口红利”呀!一顿沉默后,处长自言自语一语道破天机:这几天媒体报道有“最牛村支书”口出狂言“这个村有一半都是我的娃”,看来你们学院“最牛村支书”,可能还不止一位。处长话音一落,老文立马澄清,自己充其量是一位村妇女主任。

一桌人顿时被吊起了胃口,一致夸赞处长占错了位子,这么有洞察、有觉悟、有政治敏感,并纷纷起立共敬处长一杯,激发他继续发表高见。这么一怂恿,处长更来了兴致:也难怪,大学里有权威和权力的牛B人物就像网络“大V”,研究生们愿意粉他们、扎堆粉他们,你情我愿的事情别人也没办法。

“大V”比喻令老文眼前一亮,但“你情我愿”一说老文不敢苟同,因为在老文看来,学生与老师地位不对等,学生处于受教育阶段,不应完全由着他们的性子和爱好来,需要学校正确引导和分流。老文提醒处长:“大V”标签不是多招研究生的挡箭牌,更不是只招不带、让“青椒”沦为其保姆的挡箭牌。

“青椒”立马起身给老文敬酒,赞老文了解“青椒”、理解“青椒”、支持“青椒”、扶持“青椒”、是“青椒”的民意代表。他然后以铁的证据征服处长:虽然研究生与导师之间是双向选择,但一位老师最多可招几位研究生是要定规则的,规则通常都由“大V”定;以往的规则大多是,“大V”多招先挑,“青椒”少招挑剩;有些时候,霸道的“大V”甚至还可突破规则或变相多招,再把未招到学生的“青椒”都变成他/她家的“保姆”。

处长其实是非常有觉悟的,用不着教化。他立马看到了症结和出路:对于读研,仅以个人好恶选择站队、用不同标签评判是非,个人不会有出路,社会也难有真进步!

酒席散后,老文醉熏熏地回家躺到床上,辗转难眠,就像得到一个nature或science的idea一样想立马把它写出来,于是就记下了这些流水帐。今早一醒来,感觉啰嗦了半天,还是没有回答题目问题,得接着扯呀!但不行了,“八项规定”后只能喝劣酒,这样的酒很容易让思维停摆。等老文的摆又摆起来时一定从科学上回答这个问题。

(发表于《求学·考研》2014年第10期:“青椒”和“大V”谁该多带研究生?


“研究生招生”系列:

2好分数犹如好脸蛋,中看更要中意

3研究越做越苦?狗叫和鸡叫才是世界语言

4博导门槛降低,别好了导师苦了学生



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-722241.html

上一篇:一流大学:不让指标遮望眼,只求声在最高层
下一篇:致一去不复返的青春:做一个对自己有更高要求的人

65 李东风 赵新铭 曹聪 武夷山 陆俊茜 魏武 李宁 魏东平 李宇斌 余海涛 刘超文 强涛 郭向云 刘立 化柏林 何士刚 马春旺 刘全生 翟自洋 吴锦宇 王涛 张忆文 陈安 李培光 陈希章 翟远征 苏金亚 曹周阳 蒋功成 林涛 徐明昆 程明星 唐凌峰 徐耀 齐国臣 吕喆 许改霞 吴国清 高友鹤 肖映雄 朱永青 尧中华 聂广 罗德海 黄彬彬 李斌 信忠保 钱玉忠 乔伟 黄育和 韦玉程 张骥 陈理 罗会仟 董焱章 邢志忠 ycjyf dootritiger htli biofans louiexp liangqiang duhui1122 changtg yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部