没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

阴盛阳衰的学术终将归于平庸 精选

已有 27285 次阅读 2013-3-31 13:08 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:男生,女生,科研| 科研, 女生, 男生

科学网注册用户jingyu0328昨天给老文留言,请老文看看TA“用心之后写成的”对拙文《女生好带,男生难养》的长篇评论。TA 说:“我除了自己学习,也算比较关心教育;但很多事我自己也不确定说得对不对,也挺希望听到更多人指教的。”建议有兴趣的各位也认真看看,值得看看!(点击链接

老文在科学网写了三年多博客,有个坏毛病,就是基本不再注意过去博文的评论。jingyu0328一提醒,老文回过头去一看,发现另一注册用户robinhood2011早在2012年8月15日也写了个很长的评论,其观点正如jingyu0328所说:“忽然发现我写的跟47楼的有点像”。

感谢两位注册用户对老文和拙文的长篇评论,老文感觉到了两位的忧国忧民之心,领略了两位的深邃思想和远见卓识,特别是意识到了自己的不足和改进的方向。就培养人而言,老文历来坚持在什么山头唱什么歌,虽类似于因材施教,但终究缺失崇高境界和远大抱负的引导和培养。有人运动是为了健体,有人运动是为了夺金,老文一直把自己定位于健体教练,把运动员当跑步机上的中青年搞,甚至当跳广场舞的中老年搞,面对今后不搞研究今天就不学研究的研究生,不懂得用理想信念激发他们,只顾用强身健体忽悠他们:不搞研究就不学研究,正如不参加奥运就不锻炼身体。老文培养研究生的体会是女生好带、男生难养,跟一位健体教练的体会差不多——跑步机上跑得起劲的是中青年妇女,广场舞跳得好的大多是中老年大妈,有的还跳上了中央电视台。

jingyu0328的提醒和评论,让我又在重新思考学术圈里的男性女性问题(成熟后再发表)。特别是最近的“剩女”、科研“玫瑰”等话题和研究生招生、求职等事件,让我意识到这其实是一个值得全社会思考的问题。这些话题和事件已经折射出来的事实是,我们这个社会,男性在越来越消沉,女性在越来越无奈,很多事情女性都在赶鸭子上架。我经常对学生和年轻老师吼:“做学问的人在四十岁之前不要把自己当人搞!女人要当男人搞,男人要当牲口搞!”但常见的情况是,女人都当男人搞了,男人在当女人搞。各位看看,大学里学习成绩优异的女生居多,保研生中女生居多,本科生退学者和研究生毕业困难户几乎清一色是男生。有人说,男人是一头狮子,他在沉睡,所以让女生有了机会,并不说明女生比男生优秀;我们的社会让男人不愿意醒来,一旦有好的机制体制让男人醒来,全世界都会惊讶。我误人子弟几十年,当然也懂得这个道理。男生做事需要两样东西:梅子和鞭子,这两样东西缺一不可,特别是梅子,一子下去,没吃到梅子还会继续干活,但两子下去还没吃到梅子,再多的子也宁死不屈了。很难理解,男生为什么“没有武功却总喜欢学大侠”,留下残局却总要等着女生去收拾。

就科研而言,老文依然坚持的立场是:“我个人是愿意而且是十分高兴地看到女性变得越来越优秀的,但如果我们的社会把女性都往世界上最枯燥、最无聊、最寂寞、最复杂、最困难的科学研究上赶,又是相当不厚道的,除非她打心底里喜欢。在一个有气度的国度,男人都是懂得怜香惜玉的,从前,林语堂甚至叫女生不要选文学为职业,今天的我们更没理由逼女生选科学为职业了吧!”“女生最好的职业是婚嫁和旺夫。女生在现代社会的主要职责应该像一位大学校长:hold住人才,又能促进人才的成长和发展。”

最近小日本叫得凶,美国鬼子又逼得紧,老文突然又把科研跟打仗联系上了,老文忧心忡忡呀!阴盛阳衰的学术终将归于平庸!这不是危言耸听。试想,一个国家,男人都不愿当兵,即使当兵也不练兵,当兵的大多是女生,练兵场上飒爽英姿的不爱红装爱武装者也大多是女生,这样一支部队,威武是很威武,对鬼子的震慑力足够吗?这不是在歧视女性,否则我们就该把《十五的月亮》倒过来唱,男生守摇篮,女生守边关。



“男生女生”系列:

[1] 女生好带,男生难养

[2] 男生擅找,女生愿做

[3] 找导师:男的要钟情,女的要旺夫




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-675535.html

上一篇:好分数犹如好脸蛋,中看更要中意
下一篇:能出院士不一定能出大师——学术越评越掉价

69 王芳 武夷山 赵美娣 占礼葵 汪晓军 魏武 徐大彬 彭思龙 徐明昆 李学宽 田云川 牛文鑫 白福忠 韦玉程 庄世宇 曹裕波 彭真明 王伟 黄继红 刘全慧 陈沐 戴德昌 王涛 陈国文 黄秀清 石锋 林涛 李超 孟津 张海霞 徐长庆 张骥 姜世金 吕喆 梁大成 刘洋 吴书刚 陈中 徐耀 少雨 方琦 赵斌 翟自洋 崔小云 赵凤光 罗春元 曹聪 曾新林 吴明火 吴锦宇 李宇斌 高孟绪 柳顺义 杨冬 陈圣宾 赵辉 孙亮 刘洪 孙学军 张吉良 佘彦超 刘晓锋 孙东科 周可真 anran123 zzjtcm crossludo Wiliam qiudy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部