没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

好分数犹如好脸蛋,中看更要中意 精选

已有 11168 次阅读 2013-3-29 09:25 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:考研,复试| 考研, 复试

最近关于考博“提前联系导师”这一惯例引发关注,主要原因是“考博成为不少人眼里‘最有操作空间’的考试”,“只要初试过了提档线,复试就看你和导师关系好不好了。”据说为此教育部还发布紧急通知,要求强化复试在博士研究生选拔过程中的重要作用,严肃处置学术权力滥用和学术腐败。

看了相关报道和读了相关文章后,不知咋的脑海里立马想到了那个流传的一位美女向爱因斯坦求爱的故事。美女(据说这位美女是世界著名舞蹈家邓肯)写信向爱因斯坦求爱:“亲爱的,如果我们两人结合后,生下一个孩子,孩子的相貌和身材像我,头脑和智慧像你,那将是多么完美的组合啊!”几天后,美女收到爱因斯坦的回信:“你想过没有,如果我们结合后,生下一个孩子,头脑和智慧像你,相貌和身材像我,那将是多么可怕的组合啊!

立马想到这个故事,似乎是在我的潜意识里,考研,尤其是考博,找导师就像是找对象;考得好犹如长得好,不能成为嫁人的重要理由,或者说,好分数犹如好脸蛋,中看更要中意。作为研究生,你得找到你感兴趣并愿意为之付出的研究领域,找到领域后再找到你愿意与之并肩战斗的导师。为此,多方了解,包括与导师沟通,及早准备,如有可能大家还可互相试穿鞋子,这些对师生双方都是非常必要和重要的。闷着头一个劲地准备考试,考个好分数后就认为导师理应招了自己,这种思维就像美女用好脸蛋向爱因斯坦求爱,其结果很可能“将是多么可怕的组合”,如果双方不是一条道上的人,怎么熬过那几年呀!读研这号事,从有教无类角度讲即使不强调“门当户对”,那也最好是鸡进鸡笼、鸭进鸭笼,进错了笼子,大家都难受。

《光明日报》提出问题:考博复试,如何保持学术纯洁?问题提得非常好,值得思考。在我看来,纯洁学术首先要纯洁学术队伍,所以复试的第一要务是挑选出有学术天赋又真正想做学术甚至愿意为学术奋斗终生的学生,坚决将那些纯粹为文凭而来的高分考生拒之于门外。做到了这一点,不仅保证了考博复试的学术纯洁,更从根子上最大程度地保证了其后各环节的学术纯洁。从这个意义上说,从考硕复试开始就应这样做。为祛除考研分数决定一切的意识,应取消或淡化入学考试,如,把入学考试作为资格考试,通过后成绩清零,是骡子是马拉到复试场上来遛一遛。

到了研究生这个层面,目前这样的考试不仅很难挑出有天赋又真正想做学术的学术苗子,反而很可能将这样的学术苗子阻挡于学术门外。从近几年我了解到的几个专业的考研情况看,分数靠前的,无一例外都是来自“考研基地”的“考研专业户”,他们的分数甚至是出奇的高,但他们中的大多数在面试时一问三不知,入学后对学术没有任何兴趣,成天着急的是文凭和未来的工作,连在其位谋其学的基本学业精神都没有。这样的“考研专业户”就是“灭绝师太”,凭借从小学到大学一路修来的考功,把考研分数线抬得像房价那样虚高,将有天赋的学术苗子都灭了。

中国的学术队伍里充斥着太多的马甲,大多是在看似最公平公正的考试掩护下混进来的,这是学术纯洁的最大困难所在。那种动不动就用考试的公平限制导师的研究生招生自主权的思维,是“高考是最公平的竞争”观念的延伸,本身就是一种不公平。各行各业有其独特性,但在中国,似乎只有考试才是保持公平公正的唯一利器,一切用考试指挥,凡事靠考试衡量,这种做法掩盖甚至制造了各行各业不知多少不公不正。做学术是“立言”,“立言要靠天赋,只能能者为之”,但能者都被“考研专业户”灭了,这种公平公正也需要吗?

实践表明,近几年随着“考研专业户”的异军突起,学术潜力与考研分数越来越成反相关关系(高分低能的另一种表述)。分数高就应该读研读博,其逻辑和结局无异于:老娘我有副好脸蛋,你就应该娶了我!或者,老子我长得帅,你就应该嫁给我!这样下去,学术纯洁无望,学术发展更无望。

 


“考研”系列:

[1] 研究生面试:试“面”还是试“心”?

[2] 为什么考研来劲读研没劲?

[3] 考研只不过是想找个喜欢的姑娘

[4] 又是一年研究生面试时

[5] 研究越做越苦?狗叫和鸡叫才是世界语言




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-674949.html

上一篇:奇迹大多是在艰苦条件下创造的
下一篇:阴盛阳衰的学术终将归于平庸

46 郭向云 林涛 曹建军 明波 王浩 魏武 杨正瓴 马兆武 张鹏举 任景莉 李发堂 武夷山 王德华 陈筝 赵斌 李土荣 戴小华 徐晓 徐耀 李宇斌 关燕清 徐大彬 韦玉程 滕立 陈理 李威 朱艳芳 李伟钢 彭真明 程起群 柯江 张其威 姜世金 鲍博 戴德昌 翟自洋 少雨 唐常杰 刘晓锋 姚伯元 stone2013 anran123 zzjtcm htli yueliang002 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部