没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

找一位坐得住的导师 精选

已有 26064 次阅读 2013-2-28 11:15 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:研究生,导师| 研究生, 导师

阿望前几年博士毕业后,因“出身”不好——本科学校没有“985”或“211”标签,最终被引进到一所不起眼的二本高校。阿望毕业次年第一次申请国家自然科学基金就获成功,为学校实现零的突破,现在是学校的“科研新星”,其名其实常常被凸显在学校的各类宣传材料上。

阿望的学校没有研究生,但有以输送研究生为目标的“考研基地”,阿望兼任一个基地班的班主任。又到了新一年研究生招生季,阿望的基地班战果不错,那些经历过抱棉被漏夜排长队占位抢座大战的准研究生们未雨绸缪,又纷纷请教阿望如何找导师了。阿望的视角很独特,令我等“985”中的老江湖都啧啧称奇。

阿望说,人们常常依职称、职务、帽子、位子、名气、水平等来区分并选择导师,这些都是不靠谱的,最靠谱的办法是找一位坐得住的导师。他依导师是否“听得到”和“看得到”把导师分为四类:

第一类是听得到又看得到的导师;

第二类是听不到但看得到的导师;

第三类是听得到但看不到的导师;

第四类是听不到又看不到的导师。

“听得到”反映导师的名气,“听得到”的场合越多越广,说明导师名气越大;“看得到”是指学生在学术之地如实验室可随时见到导师的身影。阿望说,找导师,“看得到”最重要,“听得到”不重要;“看得到”的导师坐得住、有坐功,而学问之事就靠坐功,不靠跑功,所谓“文章不写半句空”,凭的全是“板凳宁坐十年冷”的坐功;至于“听得到”的导师,只能说明他曾经的“辉煌”,但如果坐不住,这种“辉煌”便立马成为一个美丽传说,对学生的唯一作用正如“我爸是李刚”。所以找导师的优先次序依次是第一至第四类。

第一类导师是真正的“名师”,但由于“看得到”都是为了“听得到”、而“听得到”又大多不想回到“看得到”,所以第一类导师如今已很难找到,属“珍稀动物”,可遇不可求。对大多数研究生来说,最现实的目标是退而求其次,找“听不到”但坐得住的第二类导师。阿望说他很幸运,曾经的导师就属第二类,跟着这类导师,心里踏实、生活充实、功力日趋坚实。

在阿望看来,帮你进步、伴你成长、盼你成才的导师是最理想的导师,这样的导师其心思和行动全部在学生身上。他说,能帮的导师很多,这是导师的职责,相伴的导师很少,毕竟师生不是母子,还盼的导师难能可贵,唯有坐得住的导师可同时做到帮、伴、盼,他们是唯一把学生与自己命运绑在一起的老师群体。阿望尤其看重“伴”的重要性,他说自己刚进入科研领域时就像一个小孩被置于漆黑的旷野,最需要的是陪伴,其次才是培养,没有陪伴的研究生就像农村的“留守儿童”——被称作是“有父母的孤儿”,常常会倍感无助、无奈、无聊、无望,心里很不踏实,最终泯灭科研激情甚至自暴自弃的可能性是很大的。

阿望进一步现身说法,回顾自己的研究生生涯,最大收获是使自己坐得住了,坐得住是一种硬功夫,是一种坚实作风,这比博士文凭更重要。他从导师和身边其他学术牛人身上总结出一个规律:欲具研功先炼坐功,只要坐得住,就能走得远、行得稳。阿望说,炼坐功的最佳选择甚至唯一选择是跟一位坐得住的导师。研究生最富干劲和激情,保持和延续这种干劲和激情要靠想法和事情、要靠进阶和画饼,想法越想越有,事情越做越多,越是坐得住的人越有无穷的想法和做不完的事情,所以唯有坐得住的导师才能不断保持和延续研究生的干劲和激情,与研究生并肩作战,越战越勇,越战越乐,最终在不知不觉中炼就一种坐得住的硬功夫。

阿望提醒要慎找第三类导师、坚决不找第四类导师。他说他当时身边迷茫、猴急、乱窜、愤青的研究生特别多,大多是第三和第四类导师的“留守儿童”。找第三类导师的研究生往往是一时被导师的“名气”或一官半职所蒙蔽。阿望说,学问之事日新者日进,“不日新者必日退,未有不进而不退者”,所以导师如果坐不住,他的学问之事便早已退化,学生的学问之事只能自生自灭或靠“托养”。不仅如此,这类导师甚至还可能会榨取学生的血汗以维持或延续自己“听得到”的传说,作为补偿,导师可能会为学生在读期间或毕业之后谋取一些非学术上的好处。如果你不幸找或摊了一个第四类导师,那么你的命运就更惨了,你将犹如无爹无娘的孤儿。

孔子曰,有教无类。其实,“有学无类”也是要大力提倡的,正如“三人行,自必有吾师焉”。所以,把导师分类从根本上说无异于对自己画地为牢。其实只要坐得住,处处皆学问,人人皆导师。老文认为阿望就是一位“最美”研究生导师,即使在“985”大学,有阿望这号功力和见识的导师也不多。“考研基地”来的研究生入学后很快就会证明这一点。

刊登于《求学考研》杂志2013年第4找一位“坐得住”的导师


 “找导师”系列:

[1] 找导师:男的要钟情,女的要旺夫

[2] 战略型导师:用原子去造原子弹嘛

[3] 中国的研究生导师世上最

[4] 另类优秀导师:得天下蠢材而教好之

[5] 好导师必然是好学生



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-665848.html

上一篇:我的同学(高中篇) ——为“精选”,想要跟你去流浪
下一篇:“剩女”是博士男生最丰厚的“奖学金”

124 曹聪 张雪峰 魏武 眭飞 金义光 喻海良 陆俊茜 李冰 王善勇 文玉林 沈友明 郭向云 彭思龙 徐耀 张育新 刘全慧 高常军 武夷山 徐乔 刘天亮 罗春元 白图格吉扎布 张波 唐常杰 张元新 李汝资 孙学军 孔梅 安海龙 褚昭明 邵明飞 马春旺 赵甫荣 张鹏举 郭保华 田云川 高总茂 李雷廷 李刚 何代杰 邢志忠 刘志广 寇飞 尚松浩 马中良 邹谋炎 赵凤光 蔡庆华 孙长庆 康维钧 葉一隆 王少新 周跃明 张文超 王康建 方跃文 吴锦宇 李宇斌 于涛 张贻春 吉鹏举 李本先 吕喆 黄富强 王春艳 陈绍云 黄鑫 赵新铭 晋华 范丁丁 刘瑞亭 夏少波 王府民 孙振凯 王兰辉 张学军 曾红 陈国文 杨建课 翟自洋 石磊 孙亮 赖世力 刘敏 张星 张玉秀 何士刚 张子柯 蒋永华 赵宇翔 黄嵘虎 徐庆征 陈桢雨 支丽平 韩永和 吴开宁 陈齐风 yunmu xiyouxiyou HeartOfPRC linying anran123 biofans hainanchen erythring sciencenetzyj zhouguanghui crossludo haozhangyu seanhhu wangtengjun126 dachong99 songshu123 Wiliam xy2008110 qinshecai khdavid1982 dragon763182 HZXWM qiyuansui123 lan6603 zhongmiaozhimen liangqiang spring908

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部