没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

博客又不被SCI收录,写它干吗? 精选

已有 7790 次阅读 2013-1-3 10:17 |个人分类:谈点正事|系统分类:博客资讯|关键词:博客,SCI| 博客, SCI

老文在科学网写了两年多博客,写出名了。标志之一是,凡老文加入的饭局,十有八九会有人借老文博客谈老文。岁末年初,吃吃喝喝总是免不了的,老文最近不惜革命的本钱密集参加了一些饭局,走基层、转作风、改文风,零距离聆听了从群众到干部到领导对老文博客的评述。

曾经看过一本小说,从中了解了中国官场的称呼规则:在中国官场,不成文法乃是,处以下(含处级)称干部,处以上称领导,省部以上称首长。如果说老文的博客有点名气,那名气也仅限于领导以下层面,上不了殿堂——流传于部分群众,渗透至少数干部,被上传到个别领导。

一位领导对老文博客的评述:写的不错,有思想,像老文同志这样愿意动脑筋思考现实问题的人,不多。

几位群众正在夸赞老文博客,老文觉得很不好意思,一位最高级的干部(正处)插一句:博客又不被SCI收录,写它干吗?

高级干部也许为了不使老文难堪,进一步解释:被SCI收录的东西可为自己得名获利,为单位增光添彩,为国家超英赶美,这种一石N鸟的东西才值得多写,才值得写出名。他进一步提升高度:空谈误国,实干兴邦,博客尽管不至于误国,那至少也算得上是空谈,SCI纵然毫不兴邦,那至少也代表一种实干和实惠,更何况退一万步讲,在高校得帽子位子和票子,哪一项缺得了它?

有群众打断高级干部的话:老文已帽子位子票子在手,所以可金盆洗手,不再注水论文了。高级干部不这么看,他说:网络注水不仅有风险无回报,还要担心被砖头砸死、被口水淹死,而论文注水零风险高回报,即使已帽子在首、对位子不屑,也不应跟票子过不去,老文成了圣人不需要票子了,他老婆孩子总还是需要的吧!

听高级干部这么一苦口婆心,老文陷入了深深的沉思,深切感受到两年多来不时沉醉于空谈,严重影响了兴家兴校乃至兴邦,罪过啊!再从群众、干部和领导对老文博客的评述看,群众在怂恿老文空谈,领导在鼓励老文误国,只有干部在警醒老文要兴邦。老文以小人之心度君子之腹:群众希望少一个论文注水对手,好多分一些蛋糕;领导希望多一个不务正业玩童,以便于控制和敲诈;干部跟老文是同一个阶级,阶级兄弟最可靠!

其实,家庭领导才是真正的领导、最大的领导!领导昨晚亲自过问了:老文同志今年拿回多少奖金呀?老文这才恍然大悟:为科学网废寝忘食浇灌又一年,依然没见着半个子儿,咋向领导交差呀!在科学网写博客,名气在外,挨骂在内。高级干部的警醒,明确了老文2013乃至今后相当长一段时期的努力方向:少写博客多造SCI,在科学网潜水,到SCI灌水。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-649068.html

上一篇:建议尽快制定人才“帽子”冠名的国家标准
下一篇:帅者靠脸吃饭,不帅用脑科研

56 吴国清 李宁 戴德昌 王海辉 刘全慧 唐凌峰 刘立 林涛 陈沐 魏武 杨晓虹 武夷山 李土荣 徐迎晓 庄世宇 王德华 谢强 陆俊茜 彭海杰 张玉秀 翟自洋 刘建兴 鲍博 戴小华 王号 曾新林 杨斌 李伟钢 陈智文 王春艳 李天成 赵斌 蒋德明 刘广明 柳东阳 杨建超 曹俊兴 陈进斌 李泳 吕宝亮 孙亮 闵建中 卫军英 林中祥 楼力律 孟庆仁 曹聪 钱磊 蒋永华 王恪铭 单海东 biofans anran123 zzjtcm ywh222 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部