没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

科学院像座庙,大学是个院 精选

已有 10023 次阅读 2012-11-22 19:53 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:大学,,科学院| 大学, 科学院

陈安同志说:“要做好科研,请到中科院!”这明显是想打架。特别是,他LRJ还特别强调“要做——好科研,请到——中科院!”,这打死我都不服!“好科研”遍地都是,中科院又不是中南海,有特供。

如果说“要做好——科研,请到——中科院!”这我不仅信,还可补充证据。“好科研”遍地都是,但并不是在每个地方都能发现、都能做好的,在中国,相对来说,科学院比大学能做好。深刻道理我也说不清,但表面现象我似乎发觉了,那就是:科学院像座庙,大学是个院。“院”是什么院,大家去想,你想到了如果到处说,千万别说是老文说的。

“大学绝对不敢和整个中科院比成果,不客气地说,如果真要比,中国任何一所大学都是中科院的高阶无穷小。”如果对这话和说这话的人不服或不理解,建议拍拍脑袋想想下述问题:庙是干什么的?庙里的人是干什么的?“院”是干什么的?“院”里的人是干什么的?

神州大地诵经的人很多,但大师都在庙里,诵得好的大多在庙里,庙外诵经的,要么是自己求保佑,要么是游走骗世人。

十多年前我到科学院念博士时,对科学院的第一印象就是它像一座庙——一座小院落,几幢破旧的房子,四周是农田或庄稼地,除了饭点,路上难见行人,老的比少的多,男的比女的多的多,白天悠然静谧,晚上阴森恐怖。庙里的人,要么看破“红尘”,要么忍受没看破“红尘”的痛苦慢慢看破“红尘”,除了诵经还是诵经。庙里的“和尚”虽有等级,但无特权,更无架子,院士发牙膏,学生也发牙膏,打饭要排队,学生可能排在院士前,院士常常吃剩菜,所长是谁不知道。(据说所长与大学校长级别相等)

庙外的世界很精彩,大学里的生活最精彩。但学问兼道德导师诸葛亮教导我们,呆在庙里,才能做好——科研。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”

有人说,大学里人多,便于合作;大学里学科多,便于交叉。这只看到了表面。往里看,大学里人才多,人不多,因为人才是,是人才,才是人;大学里学科多,好交叉,但交叉何见有结果?就像大学里俊男靓女多,好勾搭,但勾搭几见成正果?

本博主曾在《搞科学就别娶老婆》一文中介绍过,中国的科研人员有三类:第一类把科研当老婆,一生一世、一心一意只爱一个人,沉迷其中,陶醉其中,死心塌地,死不悔改;第二类把科研当情人,需要的时候,或想起来了,就搞一搞,平时该干什么还干什么;第三类把科研当B子,一锤子买卖,搞一下就完事。第一类基本上在庙里,第三类基本上在红尘,至少从客观环境和现实状况看是这样。元芳,那个“院”叫什么院?

中科院不是“院”,反倒大学是个“院”,简直是胡扯淡!就算中科院不是“院”,那中科院的人不都是从那个“院”出来的嘛!半斤八两!



中科院VS大学
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-635197.html

上一篇:国外SCI算什么?国内期刊更难发!
下一篇:天天看文献怎敌天天看文件?

29 徐满才 李汝资 陈安 戴德昌 魏武 韦玉程 李学宽 曹聪 李土荣 赵斌 李宇斌 李志俊 徐耀 吕喆 黄华军 刘广明 陈进斌 蒋永华 杨洪强 郭向云 张玉秀 赵燕 唐清 杨晓虹 Majorite luyouwen shenlituo luxiaobing12 dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部