没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

莫言得诺奖,狐狸精帮大忙 精选

已有 21964 次阅读 2012-10-25 09:57 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:诺贝尔奖,狐狸精| 诺贝尔奖, 狐狸精

莫言获得2012年度诺贝尔文学奖,有人说这对于中国文学来说,是实至名归。不仅如此,当代中国作家中,有实力得这个奖项的还大有人在,如余华、贾平凹、陈忠实、阎连科等。莫言得诺奖,不仅极大提升了中国文学的士气,也大长了中国科学的信心,国人已开始展望谁可得诺贝尔科学奖了。有科学家表示,在诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖、化学奖这三大自然科学奖项中,中国的物理学离诺奖比较近一点。

凡事突破难,但突破之后往往是一马平川。今天莫言突破了零,今后中国人将像拿奥运金牌一样源源不断地把诺奖装进自己的口袋?(老外太俗,常常把得诺奖说成是bag the Nobel prize。不过咱中国还有专门的说法,叫收入囊中。诺奖应该要从bag中掏出来shareshow的,要让大伙一起crazy的嘛!)

老实说,莫言得诺奖,远不如国人得奥运金牌令我兴奋和自豪,因为本博主认为这纯粹是个独立事件,跟其他人、其他行当得不得诺奖没有丝毫关系。两年前,本博主声言咱中国尚不具备得诺贝尔奖的生态和心态,还消受不起诺贝尔奖。今年莫言得诺奖,本博主考究之后发现,这除了莫言个人的“魔幻”造诣外,还幸得狐狸精帮大忙。至于山东文化干部送字画贿赂诺奖评委这种国人驾轻就熟的小儿科,显然还无法动摇诺奖评委会的立场。

诺奖委员会对莫言的授奖辞为:“他利用魔幻现实主义将民间故事、历史及当代融合为一体”。其实,中国历史上最魔幻的作家当属蒲松龄,山东淄博人,莫言的老乡。当然,那时还没有诺奖,而且后来设立的诺奖也不奖不在世的人,否则,凭“魔幻”得诺奖的肯定是蒲松龄,轮不到莫言。此外,众所周知,最令魔幻作家魔幻的是狐狸精,她几乎是中国所有读书人的梦中情人。三百年前,狐狸精没有助山东作家蒲松龄中举;三百年后,狐狸精助蒲松龄的传人莫言得了诺奖。莫言的家乡要为莫言修故居、建圣地,这是应该的,可是别忘了莫言乃至山东所有有出息的文人的幕后英雄狐狸精。如果从纳游客、吸票票的角度看,“狐狸精故里”这张牌其实更值得打,提醒莫言家乡的领导同志认真研究。

注意,旧时文人中举胜过现时学人得诺奖,范进中举就是一例。不过,范进中举,欣喜若狂的是范进本人,莫言得诺奖,载歌载舞的是除莫言之外的其他国人。千百年来,狐狸精一直与时俱进,干的都是崇高事业,培养的都是领军人才,哪像我等所谓的导师,造几篇狗屎文章就沾沾自喜,出个把“全国百篇”就洋洋得意。

得诺奖要靠文字或文章说话,无论是文学奖还是科学奖。跟文字打过交道的人都知道,文章靠写,更靠改。狐狸精是古今中外改文章的第一高手,对此蒲松龄先生有记载。例如,三百多年前,一个叫郭生的山东淄博人,从小特别喜欢读书,但他那穷乡僻壤没有地方可以请教,加之他天赋不高,二十多岁时字画还一塌糊涂,因此对他来说要靠八股文实现一举成名天下知的文人理想只是白日做梦。但郭生命好,冥冥之中有狐狸精相助。郭生是个勤学苦干的书生,常常工作到深夜,他每每晚上精心写好的诗文,都会被狐狸精涂得乌黑,以至于连字行都分辨不清。郭生起初不理解,常常心生愤恨,逢人便诉说狐狸精糟蹋了他的惊世大作。后来一个叫王生的好友登门拜访郭生时,慧眼识珠,发现狐狸精对郭生大作的涂抹很有章法,被它污染的地方好像都可以删去。王生点醒了郭生:“狐狸精好像懂文学,她不仅不是你的祸害,而且你应该马上拜她为师。”

郭生拜师狐狸精一年多后,文学水平突飞猛进,不仅考上了秀才,还经常在县、府两级考试中名列前茅。不仅如此,狐狸精还识时务,明大道,深谙文学创作的红线和出路。例如,当时,叶、缪等人的作品,风格典雅,文词华美,家传户诵。郭生有一个抄本,爱惜备至,不料被狐狸精倒了约一碗墨汁在上面,污染得几乎没有剩余的字;第二天,郭生又仿照叶、缪的题目创作,自己感到很得意,没想到,狐狸精又把它涂得漆黑。于是郭生渐渐不相信狐狸精。但过了不久,叶公因为文章内容触碰朝廷红线被打进大牢,性命难保,郭生不得不佩服狐狸精有先见之明。再如,郭生每次惨淡经营地写一篇文章,总是被狐狸精涂坏,他还是怀疑狐狸精妄为,就拿了从前被狐狸精圈点很多的文章来试狐狸精,狐狸精又全部涂污。郭生笑着说:“这真是胡闹了!为什么以前肯定而现在否定呢?”于是,他就不再为狐狸精安排吃喝,并把读过的书锁在箱子里。第二天清晨看箱子分明锁着,打开一看,卷面却涂了手指粗的四道印,第一章涂了五道印,第二章也涂了五道印,后面就没有涂了。后来郭生在科举考试中得了一次四等,两次五等,才知道那征兆已寄寓在狐狸精的涂划中。哪些东西写得,哪些东西写不得,写出来的东西有多大的出息,能不能中举或得诺奖,这些原则性方向性的重大问题,狐狸精都掌控得非常好。

蒲松龄喜欢写狐狸精,莫言是否写过狐狸精因我没读过他的作品所以不得而知。但狐狸精帮助一个书生跟这个书生是否写她是没有任何关系的,文人雅士讲究的是润物细无声和一切尽在不言中,郭生就没写过狐狸精。如果蒲松龄不写狐狸精,兴许狐狸精早就助他获取功名了呢!

狐狸精为何只盘踞山东?狐狸精为何只助郭生和莫言?这是有待后考的问题,暂时不表,但朝思暮想狐狸精,魂牵梦绕故乡情,“怀乡”、“怨乡”,也许算是重要线索。单从这点看,中国的科学家还得不了诺奖,因为他们的价值要靠远渡重洋来体现和实现。另外,狐狸精是学文科的,所以中国的科学家能否得诺奖,她老人家也帮不了忙。

 

PS:本文写于20121024日首堵至脚都航班上,时过一夜,至今早贴出时,并未发现任何涂抹迹象。看来狐狸精是无心帮助本博主的。



2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-625927.html

上一篇:靠嘴说话——基础和应用研究的评价标准
下一篇:国外SCI算什么?国内期刊更难发!

61 李汝资 李培光 温景嵩 郭向云 张潇 赵美娣 王守业 徐耀 李学宽 鲍海飞 温世正 乔中东 唐凌峰 李志俊 金小伟 曹聪 房治 杨月琴 马仁锋 王云才 戴德昌 彭思龙 唐常杰 肖陆江 武夷山 蒋兴鹏 余世锋 马丽丹 李宇斌 郑融 常顺利 葛肖虹 李永丹 禹荣明 王启云 翟自洋 钱磊 魏玉保 耿爱莲 黄宁燕 罗晓清 张业明 赵凤光 葛兆斌 高峡 俞立 黄晓卿 戴小华 杨金波 翟远征 代恒伟 黄育和 权高峰 李由 fansg xke crossludo zhanghuatian yanglp58 luxiaobing12 taoshl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部