没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

诺贝尔奖改规则,中国人得奖机会大增 精选

已有 18497 次阅读 2012-10-7 11:45 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:诺贝尔奖,中国人| 诺贝尔奖, 中国人

引子:最近央视记者一只大话筒对着俺:“你幸福吗?”“我特别幸福!”“你认为幸福是什么?”“幸福就是想着咱中国人快得诺贝尔奖了!”“到目前为止你最大的遗憾是什么?”“最大的遗憾就是咱中国人还没得到诺贝尔奖,当然是指科学奖项。”

108日开始,2012年度诺贝尔奖各奖项将陆续揭晓。其中,109日星期二上午,一小撮物理学家将在斯德哥尔摩举行会议,最后决定谁将赢得2012年的诺贝尔物理学奖。物理世界网站(physicsworld.com)列出的选项是:

发现希格斯玻色子 (Discovery of the Higgs boson)

暴胀宇宙(Inflationary cosmology)

发现系外行星 (Discovery of exoplanets)

Aharonov-Bohm效应/Berry相位

发现中微子的质量 (Discovery of neutrino mass)

LED激光器的发明 (Invention of the LED laser)

隐身/变换光学 (Invisibility/transformation optics)

慢光/电磁感应透明 (Slow light/electromagnetically induced transparency)

贝尔定理的首次实验证明(First experimental test of Bell’s theorem)

物理世界网站尤其钟爱希格斯玻色子,希望它能获奖,但也有担心,认为有许多很好的理由让希格斯的发现者不能获奖。例如:(1) 这项发现在提名被关闭之后,(2) 很难决定哪些个人应分享这一奖项,(3) 物理学家仍然不是百分百确信在大型强子对撞机发现的粒子是1964年首次预言的玻色子。

特别是第(2)点,根据目前的惯例,诺贝尔物理学奖最多颁发给三个人。因此即使第(1)和第(3)点都没问题,授予希格斯玻色子诺贝尔奖也很难办,除非瑞典皇家科学院修改1900年立的授奖规矩。基于此,两个星期前,物理世界网站发起一个调查和讨论:诺贝尔物理学奖是否该修改规则以便它可授予一个大的组织?(Should the convention for awarding the Nobel Prize for Physics be changed so that it can be given to a large collaboration?)。他们说,以前这是一个纯粹的假设性问题, 但是现在瑞典皇家科学院将不得不决定如何认可据说是由三个以上的人预测的粒子——数以千计工作在大型强子对撞机上的人发现的粒子。

调查和讨论结果显示,绝大多数(77%)参与调查者认为诺贝尔物理学奖应该修改其只奖个人的规则。有科学家认为:自诺贝尔奖设立以来,物理学研究的方式发生了很大改变;实验的规模、复杂性和代价均要求大合作(有时是跨国合作)才能承担和完成。

这话算是说到咱中国人的心坎上了。拼人数、拼规模、拼票票,正是咱中国的拿手好戏,如果诺贝尔奖修改其规则使其可奖大组织、大团队,相信不出几年咱中国人就会像收获奥运金牌那样,收获特多的诺贝尔奖。只怕到时老外又要修改规则了,说一项科学突破最早做出来的不算,最早想出来提出来的才够获奖,那时可能又见咱国人义愤填膺的抗议场面了。体育是科学的前车之鉴,咱们乐观期待老外改进现行于咱不利的诺奖规则的同时,也要未雨绸缪,高度警惕老外不断修改规则,限制我们少拿甚至不拿诺贝尔奖。


2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-620025.html

上一篇:读研能否成功?用个公式算算
下一篇:靠嘴说话——基础和应用研究的评价标准

36 吕喆 曹聪 程智 戴德昌 屈林 曹裕波 王云才 师应龙 陈贤泽 段庆伟 王春艳 杨海涛 杨莉 蒋继平 尚书勇 许培扬 牛丕业 于锋 王修慧 戴小华 刘瑞亭 李永丹 曾新林 何士刚 阳马生 于涛 聂广 薛宇 crossludo fansg SCIindex yunmu starstarstar techolic dangping wuhuike

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部