没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

h指数准确预测科学家伙能否成大器 精选

已有 26419 次阅读 2012-9-9 09:16 |个人分类:无所事事|系统分类:科研笔记|关键词:h指数,成才| 成才, H指数

科学家伙的科研出息可否预测?如果可以预测,那么根据什么来预测、什么时候预测才比较准确?相信回答好这些问题既可让老同志安身立命,又可为年轻人指明方向。

常言道:“3岁看大,7岁看老。”说明人有否出息、出息大小是可以预测的,科学家伙当然也不例外。科学预测科学家伙的出息,我想应该跟天气预报差不多,越长远的预测越不靠谱,但是越短期的预测又越没有什么意义,所以这里就有一个最优或临界点或分水岭的问题。

最近,南非的一位留美归国伙计在美国光学学会(OSA)网站撰文说,中年是科学家的分水岭,当奇才太老,当权威太嫩(Too Old to Be the Prodigy, Too Young to Be the Authority),有没有出息、有多大的出息这时大局已定,主要根据科学家的h指数(h-index,指某家伙有hSCI论文分别被引用至少h次)来定。你的h指数是否大于你的年龄的一半?例如,假设你是40岁,那么你的h指数是否大于20?如果你在40来岁时没有达此标准,那么注定了你这一辈子不可能成大器——不可能被供奉在科学殿堂或得诺贝尔奖了,除非你打算拼老命工作到80几岁。

需要说明的是,这个伙计是搞光学的,所以相信他的这个判据针对的是光学学科,而光学刊物的影响因子比绝大多数其他基础学科(如化学和生物)低,所以如果考虑到学科差异,对其他基础学科来说,这个判据的标准应该还要提高。南非同行的这个神机妙算对本博主来说真是及时雨,奔五的本博主最近一直在犹豫还要不要拼老命为祖国突破诺贝尔奖,至少要在有生之年让自己的名字载入史册或后人的教科书,上SCI网站h-index后,立马就决定安身立命了。

h指数测算人过中年之后还能否成大器,是有一定道理的。只要有一点科学素养的科学家伙不难相信,基于基本的客观数据,对一个40来岁的科学家伙看大、看老,应该远比“3岁看大,7岁看老”准确。这不是认命,而是认识。科学家伙都明白,在科学圈子混,文章是硬实力,要么发表要么灭亡(Publish or perish);在科学圈子混出头,文章被引频次又是地位和影响力的重要标志。事实上,近些年来,人们常用SCI引用频次来预测诺贝尔奖,准确性真还不低。

特别是,本博主认为,把h指数与年龄结合起来评估一个人的科研潜力,有创意,也有道理,值得在项目评审、人才选拔等学术评价中作参考。总体而言,h指数随年龄同步增长,才表明这个科学家伙还在做事,还有发展潜力。h指数同样为2040岁的家伙就比50岁的家伙有潜力,因为后者的h指数跟自己的年龄严重不相称。把h指数与年龄结合起来,对不同年龄的科学家伙的评价才显公平,特别有利于优秀年轻人脱颖而出。

有志向的年轻人可以从南非伙计的这个“神机妙算”中得到启示:即使是80岁以后得到的诺贝尔奖,也是40来岁之前干出来的。真是应了那句名言:“一万年太久,只争朝夕”(今天是毛主席逝世36周年纪念日,引用一句他老人家的话作纪念)。道理也许是,大的科学突破需要冒险和开拓精神,“不惑”之后号称“不惑”,被赞“沉稳”,这种只是对人情世故的“不惑”和本质上属不由自主的畏畏缩缩、瞻前顾后的“沉稳”,是科学研究的大忌。当你想要有出息的时候,其实你已很难有出息了;当你想要成为什么样的人的时候,其实你已很难成为那样的人了。

PS: 看了44条评论后(2012/9/91355,首堵)附加几点说明:

1.      本预测适用40来岁的科学家伙,体现人到中年之前的科学积累和展现出来的科学潜力。30岁左右的年轻人不适用此方法。就像看八字,小孩子一般不看寿命。

2.      本预测只针对基础学科,特别是以文章为主要标志的基础研究。应用研究有应用研究的评价方法,没必要搬出袁隆平来否定论文的重要性。另外,不同基础学科的评价也有差异,本预测方法没有普适性。学术评价最重要的是同行认可,否则,不是鸡同鸭讲,就是公说公有理婆说婆有理。

3.      本预测的目的不是要打击科学家伙的信心。要注意这里的“大器”是得诺贝尔奖,或被供奉在科学殿堂,如让自己的名字载入史册或后人的教科书,跟在科研的道路上养家糊口或当长江、杰青、院士等没有丝毫关系。所以凡人不管有没有h指数,h指数是多少,都不必在意。
4. “
h指数大于自己年龄的一半”,相当于初试分数线,它只排除了未上线者成大器的可能性,但并未预测上线者一定成大器。



2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-610683.html

上一篇:左手基金,右手论文,一身轻松
下一篇:掉进钱眼里,想买中微子

43 李伟钢 曹建军 任胜利 朱亮亮 屈林 薛冰 赵志丹 李宁 赵星 王震洪 杨生茂 杨秀海 胡传圣 武夷山 冯超 刘玉仙 杨海涛 王青云 杨月琴 马春旺 周春雷 罗淼 吕喆 孙静宇 左宋林 罗渝然 宁利中 钟灿涛 翟自洋 高建国 Editage意得辑 叶爱中 储成才 宁笔 许培扬 杨大勇 yanguilai truth21ct ZXFWDQN yndong crossludo luyouwen MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部