没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

左手基金,右手论文,一身轻松 精选

已有 26959 次阅读 2012-8-21 11:33 |个人分类:无所事事|系统分类:人物纪事|关键词:基金,论文,职称| 论文, 基金, 职称

五年前,阿璨怀揣一堆SCI论文博士毕业,进入一所二本高校任教。按规定,阿璨入讲师职位,两年后可申报副教授职称。阿璨明白,职称晋升,项目、论文二者缺一不可,因此,为二者,他都全力以赴,不敢有丝毫偏颇。

阿璨乘博士毕业的余威而上,又造出了一堆SCI,成了学校的论文标兵。阿璨也不放过任何一次项目申请机会,从校级、厅级、省级、部级、国家级,只要能申请的,他都交了本子,不幸的是,每一次都是铩羽而归。

阿璨最近三年连续申报副教授职称,但都没有走出校门(二本高校不具高级职称评审权,要送省里评),今年据说连系门都出不了,理由很充分、很正当、很明确:他是“残障人士”,缺一只胳膊――项目。

为职称,阿璨十分郁闷苦闷。眼睁睁看着年龄比自己小、学历比自己低、论文比自己差得远的同事一个个都陆续占据了高级职称岗位,既不服气也很着急。不服气是因为同事水平并不比自己高,虽然左手项目、右手论文,两手都没空着,但手上抓的都是啥玩意儿呀?左手以钱换钱,抓一个几千元的厅级或省级项目,右手以钱换枪,抓几篇国内明码标价的论文,职称上了,一身轻松,喝酒、打牌、搓脚、OK,好不逍遥。很着急是因为现在高校都在定编定岗,职位越来越少,职称越来越难,职称晋升的标准比房价还涨得快,越拖越要老命;特别是,阿璨喜欢研究,想做点事,但在强调名正言顺、师出有名的咱中国,没有高级职称这个平台很多事情不能做,很多头不能出,能不急吗?职称就像阿璨头上的天花板,卡死了阿璨蹦跳的高度。

有高人一针见血地指出阿璨失败的原因是“一根筋”,只知道钻研不知道钻营,时髦的说法是有智商没情商。SCI那么难搞的东西都搞得出,一个小项目都搞不到,这种人没救了!阿璨毕竟是有科学素养的,善于观察和总结,他向同事取过经,跟领导出过游,但几个回合下来,他投降了,他说做那事对他来说一是邯郸学步,二是自我折磨。

阿璨自我总结失败的原因是,写论文是内政,拿项目是外交,内政和外交都很重要,必须两手抓两手都要硬,缺少一头,不是内乱就是亡国。阿璨说他对职称晋升为什么非得项目、论文都要上也表示理解。常言道,单位是我家。爱家就要对家有表示,报职称就像回娘家,左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃,空着手自己都会觉得不好意思,礼轻情重,手上有家伙就行。

阿璨今年行了狗屎运,中了个国基青年基金,一跃从阿惨变成了阿灿。阿璨说他们院长知道消息后的第一句话是:阿璨明年评副教授没问题了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-604371.html

上一篇:写得出好论文的拿基金是早晚的事
下一篇:h指数准确预测科学家伙能否成大器

83 李学宽 郭向云 刘洋 刘桂锋 鲍海飞 徐满才 戴小华 梁建华 平文丽 文文 杨连新 马仁锋 黄华军 温世正 徐迎晓 王恪铭 朱艳芳 罗帆 林涛 孙广东 徐磊磊 陶代琴 方琳浩 郑华康 赵美娣 刘瑞亭 吴飞鹏 蒋敏强 李哲 马印臣 逄焕东 毛克彪 马春旺 徐长庆 孟庆强 徐东 徐耀 孔晓飞 梁智鹏 刘焕军 林中祥 高绪仁 徐索文 曹建军 魏武 王华民 郑永军 佟海滨 王欢 于涛 裴俊峰 吴国昌 李宇斌 孙亮 朱建裕 刘迎丹 王江超 马飞 臧兆祥 石锋 强涛 贾伟 谢建平 尚图强 施玉梅 陈齐风 姚伯元 wdping119 flyingaway sawm hefery yunmu zhokzhok redsky crossludo hnuzhlf hanglingxia kobe248 xlsheffield lyp0357 qznuliws neuoliver oceanwind

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部