没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

中国的研究生导师世上最好 精选

已有 23384 次阅读 2012-5-17 11:13 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:研究生,导师,,致谢| 研究生, 导师, 致谢

最近又养成了一个习惯,喜欢评论文、品致谢,不喜欢上科网、读博文。因为评论文、品致谢,既可收获银子,还可收获快感,特别是,研究生学位论文的致谢比阿Q的那个办法还管用,足以叫作为研究生导师的我飘起来,光荣感、自豪感、幸福感等等一切快感无一不被感到,而上科网、读博文,难免受打击、灭威风、扫自信。

昨日在赶着完成几份博士论文评审,头昏眼花之际到科学网转了转,看到置顶博文《遇见这样的导师,博士三年算是废了》,“华南理工大学”一博士生高唱《国际歌》,向自己的女导师猛烈“开火”,再看网上舆论,几乎是一边倒的喝采、叫好,我的脑子马上就浮现了小时候亲眼目睹的“老九”挨斗场景,我不想当研究生导师了。

不当导师就没有饭吃,快“知天命”了已无法改命运、转行当,只好又想回来了,反正人生即将收官,得过且过吧!我又继续到研究生学位论文中寻找安慰和快感,信手翻开每一本学位论文,细细品味每一份作者致谢,竟情不自禁拍案而起:网上之言简直是胡说八道!俺们中国导师分明是世上最好!

“一开电脑,就觉得社会黑暗,官员腐败,恶势力横行,民不聊生,仿佛马上就要革命了;一开电视,就觉得社会和谐,人民幸福,载歌载舞,天下太平,长治久安,一百年都不会出事。”事实证明,电视里说的是对的。

于俺们研究生导师来说,一开电脑,到科学网逛逛,就感觉自己不是人,不像老师,是“叫曽”,像“老板”;一翻开研究生学位论文,读读作者致谢,就觉得自己不仅是人,还是“恩人”,是“救星”,是“大师”,是“灯塔”,是“蜡烛”,一个个都是学识渊博、思路开阔、眼光敏锐、方法独到、治学严谨、诲人不倦、和蔼可亲、体贴入微……。事实证明,研究生学位论文的致谢言由心生,是肺腑之言,是真实的。

研究生导师快乐秘笈:网上杂音少听,论文致谢多品。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-571901.html

上一篇:感人至深的研究生学位论文评审
下一篇:我的同学(小学篇)——他们简直可当我爷爷

91 刘进平 秦雪梅 武夷山 赵斌 李汝资 陈儒军 吴飞鹏 潘学峰 吕喆 徐耀 刘洋 曾新林 刘旭霞 喻海軍 吕秀齐 杨连新 刘昶 石胜利 谭芳 杨秀海 牛丕业 李土荣 钱磊 余国志 徐东 段庆伟 李学宽 赵新铭 陈列尊 张志东 肖振亚 杨洪强 陆占国 袁贤讯 翟自洋 苏德辰 徐庆征 易印雪 张文春 王春艳 成金鑫 黄晓磊 毛培宏 韦明钎 褚昭明 李雷廷 李丕鹏 张骥 周小朋 吴锦宇 王枫 梁建华 王振卿 杨生茂 朱教君 李欣海 魏岩冰 赵美娣 刘毅 李森森 何应林 罗晓清 刘凡丰 研学交流 刘焕军 唐常杰 金义光 陈熹 刘建栋 陈松战 luxiaobing12 zzjtcm xsongy xiaoyaya2012 zhsea ddengjian ywh222 qianxun1991gmai ssuutt crossludo xialooking zhongmiaozhimen GuaNan fzhd1979 student008 cmhuang yxh3161 ChengYo bernal insatiable gxs2012

发表评论 评论 (128 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部