没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

女生好带,男生难养 精选

已有 24164 次阅读 2012-3-30 18:31 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:研究生,女生,男生| 研究生, 女生, 男生

赵斌老师的文章《缘何男生生源不足,而女生更钟爱考研》和邢志忠老师的文章《今年招女生还是招女生还是招女生》,反映了不同专业在招收女研究生方面是一家欢喜一家愁:一家是美女学生人满为患,一家是招个女生如找个天仙。再看看这两家都是谁,却原来一家是生物,一家是物理,这就不奇怪了,正如本博主之前在《物理学教授该拿什么来吸引女生》一文中所介绍的,女生在生物学、数学等领域相对于男生占多数,或至少旗鼓相当,而在物理学、工程等领域,女生明显少于男生,而且越往上走,女性“泄漏”越严重:从大学开始,到读硕士和博士,再到当助理教授、副教授和全职教授,男性和女性的百分比因“泄漏管道(leaky pipeline)”效应呈剪刀差分布。

但从整个研究生群体看,近几年女生的比例在增加,的确是事实,甚至在理论物理这样的纯爷们专业,都有仙女下凡了,给导师们造成了董永般的不适:招还是招还是招?

本博主是物理领域搞通信的、通信领域搞物理的,像我这种两栖动物、南郭先生在当今社会还是好忽悠女生的,虽然比搞生物的差一点,但比搞物理的好多了。我这几年招收和培养的研究生,男女比例大致为硕士生五五开,博士生女生只占五分之一,绝对少数。从我的经历和体会看,女生比例增加对导师来说绝对是好事,我就更愿意带女生,女生好带,男生难养,这大致跟目前的家庭教育差不多。说点道道儿给各位听听,希望各位男生讲点风度,不要猴急。

研究生好不好带、能否顺利毕业、能否做到优秀,我认为最主要的取决于三个因素:用心、动脑、激情。而在这三个方面,女生都不输于男生,甚至比男生更有优势。

先说用心。科学网上最用心的科学家伙,美女老师颜宁当属首屈一指,可成众多信男善女们的楷模。她在《师父领进门,修行在个人——和研究生们分享一些实验室小经验》一文中介绍自己做研究生时的两条宝贵经验和教训,一是用心观察实验室senior成员的操作,不放过每一个参加实验室内部讨论的机会;二是记住自己和别人的每一个实验失误,同样的错误绝不重犯。这两条其实归根结蒂是一条:用心。现实中,能像颜宁老师这样用心的研究生不多,而这不多的学生中,又以女生远多于男生。我的“马大哈”学生基本上是男生,典型症状有:给学生改论文,三番五次都给他改同样的错误;指导学生作报告,每一次都要给其重复同样的套路和思路;开组会,其他同学作报告,或老师点评其他同学工作时,他漠不关心,或心不在焉;更直接的,老师跟学生一对一交谈时,学生的眼珠子还在到处转,等等。我已经摸索出一条规律:有上述症状之一的研究生基本上孺子不可教,是潜在的毕业困难户。所以我才有感慨:《研究生面试:试“面”还是试“心”》、《导师与学生:不教不等于没教……

再说动脑。客观地说,男生的脑子比女生更适合科学研究。但很多男生不转脑子,只转眼珠子,这就很难整了。他们对待学习和研究的方式是老大爷逛街:只看热闹,不看门道。你说大爷不努力嘛,他天天在逛,对街上的情况了如指掌,说起来头头是道:湘江边上有个草台班子在唱戏,五一广场有人在耍猴,王府井百货在打折,火车站是人山人海,……。大爷搞科研的基本思维跟中彩、炒股等差不多,在他看来,都是冒险活、运气活,所以要天天逛,时时掌握信息和动态。老师求大爷在中彩、炒股的同时稳妥起见也不妨开个服装店试试,大爷到街上逛一圈后马上报告老师:服装生意没什么好做的,开了很多店,卖什么服装的都有。老师要他再去开个餐馆看看,大爷极尽考察之能事,发现某条街上已开了十几家餐馆,差不多是饮食一条街了,于是又断然得出结论:这事也没什么好做的!数个回合下来,读研时间过去一大半了,中彩的事情也始终没有发生,这时候大爷hold不住了,更难沉下去把一件事情做好了,这就像考试,越临近交卷时刻,心里越慌,越难把考题做好,尽管做题的时间其实还是足够的。大爷成了毕业困难户。

女生的思维跟男生完全不一样,她们不喜欢冒险,而更愿意从一而终。老师要女生开个饮食店,女生可能会这样考虑:尽管已有饮食一条街了,但在这条街上,新餐馆还在与日俱增,那就说明还有挣钱的空间,所谓某个领域是个热门,大概也是这个意思吧!再看看人家开新店是否在重复别人的生意,或看看生意兴隆的店子都有什么法宝,她发现十有八九都有自己的特色或与众不同之处。女生于是决定,不管怎样,先把店子开起来。过了一段时间,女生获得了经验:只有经营了店子才会发现里面的道道儿,日子久了,虽然可能会说哪道菜卖得或卖不得,但绝不会武断地说哪种店子开得或开不得,即使说,也会说出道道儿来,那就是学问。

男生和女生用心和动脑的特点,可能跟男生和女生表现出来的情感差异相关,“Girls want many things from one guy; guys want one thing from many girls”。基于此,我曾经表达过一个观点:男生擅找,女生愿做。科学研究,发现问题很重要,但于尚不具备发现问题能力的研究生来说,致力于深入持久、全面系统地解决一个问题可能更重要,至少更稳妥。从这个角度看,总体而言,女生比男生更好培养。

再谈谈激情。做任何事情,激情都很重要,哀莫大于心死。据我观察,所有的研究生,开始研究生生涯时都是很有激情的,甚至男生比女生更有激情。男生跟女生在激情方面的显著差别是男生对同一事情的激情远不如女生持久,特别是在面对科学研究中的种种困难时,男生的激情很容易被抑制,因此在现实中,萎靡不振、自暴自弃的研究生,基本上是男生。“真正的研究乃是一部由错误组成的喜剧,其中错误的事情一件接着一件发生。不妨用丘吉尔的话来说,研究进展其实是怀着永不衰减的热情,在一个接着另一个失败的道路上蹒跚前行。”正因为科学研究是在一个接着另一个失败的道路上蹒跚前行,所以科学研究的一个重要的教育功能是培养人的自信,缺乏斗志的男生去汗颜吧!

针对女生更钟爱考研的现状,女生彭红梅已“警告”男生了:“中国的社会现实就是女性变得越来越优秀,本来我是不敢说女性比男性越来越优秀的(相比较而言)。但在谷歌上搜索的时候,发现还是有不少证据说明这一观点的,在这不一一例举,我怕被男性同胞拍砖。”作为男人,我个人是愿意而且是十分高兴地看到女性变得越来越优秀的,但如果我们的社会把女性都往世界上最枯燥、最无聊、最寂寞、最复杂、最困难的科学研究上赶,又是相当不厚道的,除非她打心底里喜欢。在一个有气度的国度,男人都是懂得怜香惜玉的,从前,林语堂甚至叫女生不要选文学为职业,今天的我们更没理由逼女生选科学为职业了吧!林语堂说,女生最好的职业是婚嫁。“不要选文学为职业。在中国有一个著名的女词人,叫李清照,她就是嫁了丈夫、解决了吃饭问题,才能做出好词来的。假如李清照靠卖词为生,她的《漱玉词》怕是换不到三碗绿豆汤。”

新时代,我把林语堂的话再发展一下:女生最好的职业是婚嫁和旺夫。女生在现代社会的主要职责应该像一位大学校长:hold住人才,又能促进人才的成长和发展。正在热播的电视剧《夫妻》有一句台词:阴盛阳衰的家庭是危险的,必须迅速扭转这一局面,至少应该做到阴盛阳不衰。我赞成黄秀清老师在《研究生阴盛阳衰,根源在高考》一文中的这个观点:女性能在考试竞争中轻易击败自己的男性,是民族的不幸!我相信,在一个国家或一个行当(女性行当除外),阴盛阳衰也是危险的。在科研领域,男人应该乐见女性变得越来越优秀,但不应该像体育界那样让阴盛阳衰的局面出现并持续,至少应该做到阴盛阳不衰。男生当自强啦!

本文登载于《中国科学报》201243日第3版“女生好带 男生难养



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-553583.html

上一篇:好老师都是不想进步的老师
下一篇:校长打麻将,老师写博客,都是“手谈”

52 李学宽 刘全慧 赵斌 郭敬颖 刘波 邢志忠 易印雪 余昕 杨娟 李宇斌 曹聪 李红 吴锦宇 吕喆 刘晓松 褚昭明 黄秀清 王善勇 林涛 刘旭霞 桂和荣 戴小华 李欣海 王伟 陈永金 张骥 彭红梅 刘鹰翔 钱磊 陈儒军 吴吉良 张红光 李望云 滕达达 李灿 卢伟东 方晓汾 刘凡丰 梁建华 孙亮 楚振宇 刘晓锋 徐晓 陈齐风 MassSpec1688 luyouwen earphant crossludo mathqa whliang wormbreeder rosejump

发表评论 评论 (59 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部