没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

女生学得好不如嫁得好?男生学得好不如不学好? 精选

已有 17915 次阅读 2012-3-20 21:31 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:女生,男生| 女生, 男生

近两天网上疯传两个帖子:一是南京大学一名研二女生的帖子《究竟是“学得好不如嫁得好”还是“嫁得好不如学得好”?》,寝室女生聚会晒男友,拼老公;一是《漫画:大学生生存难,当初差生同学当老板》,两个男生从小学一年级一直比拼到最后的成家立业,风水轮流转,好学生并没有好生活。两个帖子同时显现网络,算是巧合,虽然说的也许都是事实,但多少也反映出比拼者的葡萄心理。

女生的帖子称:两天前和大学寝室的女生一起聚会,老大(曾经的舍长)要求都要带上自己的男友,偏偏不巧,我男友回外地老家了,于是我很勇敢一个人去了,真是备受打击!!!这年头“拼不起爹的就开始拼男人了!当时我们寝室6个女生全部到场!三个带了男人的,一个女生的男人开着家里的私家车(奔驰),她男人送她iPhone4S,自己还用一个,因为他们已经订婚,所以男方给我同学买了辆汽车捷豹,据说六十几万;第二个女生的男人已经把房子搞定了,是城区精装房,一万大几千一平方米的;第三个女生的男人送她个三星I9000什么的,很大的手机并且绝对名牌大学出身,据说现在这个男的已经开始独立创业了,前景应该不错……

男生的漫画转载于后。该帖特别提醒大学生:“大学生的诸多能力确实有待在社会中磨练,大学生的就业形势确实日趋严峻。如果我们当前亟待提高的是大学生的社会实践能力的话,倒不如说大学教育迫切提高的应该是大学生的价值取向。希望同学们不要为了一时得失就觉得读书无用。”

正在求学的男生女生看到这两个帖子,不知能否hold住自己。作为一个不腰疼的“老男人”,先说几点个人体会:

1、所有的苦难都会过去,所有的快乐都来自内心。

2、幸福和烦恼都是比较出来的,关键看跟谁比,怎么比。

3、人在不同阶段对财富、名利等的认识会大不相同,通常是,回头看,总觉得以前的很多执著和追逐其实都是无谓的。

再将自古至今最激励读书人的最不腰疼的话儿照录于此,共酸共勉。

富家不用买良田,书中自有千锺粟。

安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

 

 

1/13

2/13

3/13

4/13

5/13

6/13

7/13

8/13

9/13

10/13

11/13

12/13

13/13



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-549888.html

上一篇:博士生培养:大儿子不养爹,小儿子要爹养
下一篇:好老师都是不想进步的老师

94 郭向云 李泳 林中祥 吕喆 刘立 龚鹏飞 晏燕华 刘洋 滕元君 曹聪 樊超 谢彦 夏鹭 贺乐 王志杰 张骥 喻海良 吴锦宇 安海龙 肖红伟 任胜利 王瞧 向剑锋 许培扬 陈儒军 温世正 王鲲翔 唐维 廖聪维 杨晓虹 吴信 曹凯 褚海亮 周忠浩 雷晋 王康建 张玉秀 王继伟 于锋 马军 杨秀海 汪梦雅 靳宗振 王丽娜 葛兆斌 柳林涛 陈金华 李宇斌 逄焕东 李志俊 徐耀 陈青春 巫生茂 揭文才 吴明火 罗晓清 朱丽红 徐明昆 唐久英 郑晓奇 占礼葵 张永富 张星元 董西洋 徐迎晓 焦豹 张永忠 苏庆 刘云龙 黄晓卿 者仁王 crossludo wliming liuhh07 bridgeneer zdzszl caogentan amwfhv cj1968 miran christine ggwwzka ycjyf gladgod lyfyy silentyf yangling0124 taro2002jsf jlx1969 dreamworld dawnlight biaomiankeyan qianxun1991 yuyangrj

发表评论 评论 (82 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部