没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

人如果对身边人宽容对陌生人苛刻,天下太平! 精选

已有 11581 次阅读 2012-3-12 10:39 |个人分类:管点闲事|系统分类:生活其它|关键词:为什么人总对他人宽容亲人苛刻

曾建童鞋提了个好问题:为什么人总对他人宽容亲人苛刻?自己还作了分析,认为主要原因有三个:成本问题、社会进化的必然结果、政府导向的结局。肖重发老师也谈“为什么人总对他人宽容亲人苛刻,认为比较容易对他人宽容而对亲人苛刻的人一般是:大男孩、社会底层男人和社会高层人士。肖老师并提出新问题:还有其他解释么?比如进化论?

如果撇开人的社会性,纯粹从生物学上解释曾建童鞋的问题,那也许是本博主前天阐述的食物链现象:在这个世上,总有你吃的,总有吃你的。你能吃得下的,你可能会苛刻;你不仅吃不下反而有可能被吃掉的,你除了宽容、更宽容还能怎样?在生物学的食物链上,某个物种自然对离它近的苛刻,无论是它的下家还是上家,离它远的跟它有何关系?人是高级动物,当然不会像动物界的食物链那样赤裸裸,不分青红皂白,想吃就吃,但人即使经过长时间的进化也没有根除弱肉强食的基因,只不过阈值有可能提高了,表现为不同的人对同一对象的宽容或苛刻程度不尽相同。

其实,一讨论这种现象的原因,人就变得很低级、很庸俗了,还不如讨论如何应对、改进甚或改变这种现象。这方面,自古至今,已有不少直接或间接回答。

孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”孔子的这句话其实折射出孔子看透了人性的本质,只有远方的朋友,包括物理上的远方和心理上的远方,才能使人快乐,越近的朋友越会盯着你,对你苛刻,使你难受。所以庄子告诫后人如何交朋友:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”

《一地鸡毛》作者刘震云说:“世上人很多,但每天需要对付的也就是身边那几个人。”除了身边那几个人之外,其他人多跟你无关,你自然会客客气气,否则要么是神经病,要么是动物的本性。当然,网络和资讯的发达可能改变了这一状况,有些人可能对遥远的他人也变得苛刻了,但总体来说,苛刻和被苛刻之间总有一些近乎关系。

人与人之间如果牵涉到利益关联,苛刻和宽容就很可能跟距离无关,跟是亲人还是他人无关了。人对他人宽容而对亲人苛刻,如果纯粹从利益角度看,这是一种修养和境界,因为事实上多数情况下是反过来的。这一点从国家之间的关系看得最清楚了,因为国与国之间纯粹是一种利益关系,所以美国鬼子对它的盟友很宽容,而对非盟友很苛刻。

有人说,人们常犯的最大错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻,如果把这个坏习惯改过来,天下太平。试想,如果国人对同胞客气一点,对鬼子狠一点,中国能不太平吗?在这方面,国人的“窝里斗”与洋人的“全球化”形成鲜明对比。“窝里斗”能否斗过“全球化”,对此我不是特别悲观,而是相当地悲观!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-546806.html

上一篇:总有你吃的,总有吃你的
下一篇:研究生面试:试“面”还是试“心”?

18 海鹰 陈儒军 赵玮杰 王善勇 褚昭明 王恪铭 郑祺 刘福柱 王鲲翔 史智才 占礼葵 张骥 施玉梅 zzjtcm CAIMIAO2012 grooming lftkf lmtang2011

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部