没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“牛人”聚一块,心情才愉快 精选

已有 9222 次阅读 2012-2-19 16:18 |个人分类:无所事事|系统分类:生活其它|关键词:千人,牛人| 牛人, 千人

近一两年又养成了一种鸡性:只有科研可以忘记写博,只有写博可以忘记科研。跟梁启超先生“只有读书可以忘记打牌,只有打牌可以忘记读书”是一个理。今天突然闲得无聊、闷得心慌,只好靠写博来安顿自己,本来打算至少写5篇博客,创一个老文单日写博之最,上午一口气写了两篇:表扬人也是批评人》、《“全民皆偷”并非“人人可偷,吃完中饭准备接着写,想到什么写什么,但上了年纪的人眼睛一迷糊就睡过了头,耽搁了至少两篇。现在开始奉献第3篇,也许只能写3篇了,因为晚上还要陪一海龟“千人”朋友吃晚饭。

写什么?借“千人”写“千人”。土鳖老文接触海龟“千人”不少,针对“千人”回国后的种种不适,已发表过一些看法,散见于多篇博文。一位“千人”朋友曾经跟我讨论“千人”应该选择在“牛校”还是在“水校”工作的问题,我的主要观点是各有利弊,但一定要尊重自己内心的选择,凡事没有对错和好坏,皆因立场和心态之不同。

如果认可“千人”的成就和幸福在学术,且只在学术,那么就不要相信“宁为鸡头,不为凤尾”的鬼话。学术人的传统美德就是讲骨气,讲傲气,讲面子,讲名声,总而言之,都讲虚的。大凡虚的东西,上去了就下不来,下来了的那都是没办法的办法。当个鸡头,看似风光,但也只不过是在鸡群中风光。道理不用多讲,“千人”之所以成为“千人”,就是因为“千人”长年寄身海外凤群而不是国内鸡圈的结果。如果“千人”还有其他追求,则另当别论。

“千人”猫在一所“牛校”可能不如呆在一所“水校”受重视,这很正常!去年我参加一个学术会议,会议间隙一堆人围着一位院士闲聊,有人说“牛校”的院士像根草,“水校”的院士是个宝。那位院士很达观,拿自己开涮:“猪多了,猪肉就不值钱了!”人到了一定层面,都有一个体会,单位或领导的重视不顶用,内心的感受才要紧!须知,你是这世上唯一认为自己很重要的人!人生在世,不同层面有不同层面的烦恼,总体来说,层面越高,烦恼越多越大,企图靠追求所谓的高层面来摆脱低层面的烦恼是无济于事的,气守丹田(坚守自己的内心)才是唯一愉悦之道。

“千人”或“牛人”下到“水校”工作,有时的确是当宝贝对待。但也要看到,大凡“宝贝”,惦记的人肯定多。人往往是这样,没人惦记的时候渴望有人惦记,有人惦记的时候才会感觉麻烦不断。农民歌手“大衣哥”朱之文都说了:“最近有点烦,人出名了,找的人太多,没白没黑的,睡觉的时间很少,我现在就和通缉犯一样。”

再说一个我那穷乡僻壤的故事。我的家乡虽然穷山恶水,但天高云淡,望断南飞雁,吃饱了撑着的城里人肯定很羡慕。家乡一退休工人,叶落想归根,放弃城里儿女,带着老伴回老家修了个园子,算是当地的标志性建筑。园子盖好不久,新鲜空气倒是吸收了不少,但梁上君子也是络绎不绝,若干个伸手不见五指、抬头不见月牙的夜晚,据说老两口只能哆嗦着猫在被窝不敢吱半点声,任凭盗贼翻箱倒柜。

地球人都知道,高人一般都只高人一筹,而不是高人一等。在贫民窟里建园子,在安置小区盖别墅,都是自讨苦吃甚至是找死,用长沙话来说是绊哒脑壳(意即不清白)。至于枪打出头鸟,虽是一个理,但毕竟还是一只鸟,飞一飞也许就不那么容易被瞄准。

牛人聚一块,心情才愉快。这也符合“物以类聚,人以群分”的古理。幸福的牛人都是相似的,他们都生活在牛人堆里,不幸的牛人各有各的不幸,他们都散居在各个角落。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-539147.html

上一篇:“全民皆偷”并非“人人可偷”
下一篇:不管家鸡野鸡,啄到米米就是好鸡

42 肖重发 齐伟 李永丹 武夷山 曹聪 张玉秀 吕喆 赵凤光 赵帅飞 刘艳红 徐长庆 张启峰 刘立 黄继红 符梦诗 徐耀 迟菲 李学宽 吴飞鹏 杨秀海 邵明飞 戴德昌 肖海 李志俊 唐小卿 梁智鹏 王涛 翟自洋 顾振 彭思龙 剡文杰 王青云 李孔斋 陈耿 陈儒军 何红伟 钱磊 zzjtcm crossludo chinasciens lmtang2011 ericmapes

发表评论 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部