没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

表扬人也是批评人

已有 4143 次阅读 2012-2-19 10:17 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:表扬,教学| 教学, 表扬

老崔陪夫人逛街,向一姑娘问路:“美女,请问A商场怎么走?”老崔叫姑娘美女,夫人并没意见,但老崔情不自禁地又夸了一句那姑娘的确是个美女后,被夫人狠狠地捏了一把,老崔赶紧补充一句:“但没有你美。”

老崔跟老婆孩子一家三口围在餐桌旁正享天伦之乐时,无意中夸赞邻居家的一小男孩真是知书达礼,每每在路上碰到老崔都满面笑容地问候。正在低头用餐的儿子突然昂起了头,双目怒视老崔,一脸的不悦。老崔赶紧闭嘴。

老崔在下班路上碰到一位怀抱小宝宝的年轻妈妈同事,总得夸夸小宝宝吧!“这小家伙长得真好!眼睛长得尤其好看!”没想到年轻妈妈立马抗议:“就眼睛长得好看!嘴巴和鼻子就不好看呀?!”老崔赶紧补充一句:“都好看!都好看!”

老崔是一名芝麻领导,在一次单位总结会上提及了张三,表扬张三工作干得非常出色。几天后反馈到老崔耳朵里的信息是:李四说老崔跟张三有很邪的关系,王五说张三是老崔的心腹,陈六更在外面广播“老崔说我们单位的人水平都不行”。

老崔的本职是一名高校教师。他经常在几十甚至上百人的本科生课堂上点名表扬那么几个表现好的同学,以弘扬他认为的正气,但他慢慢发现他的表扬不值钱,受表扬和未受表扬的同学对他的表扬都很麻木。老崔偶而在只有十来个研究生的组会上表扬一两个研究生,发现其他研究生的反应似乎也是无所谓。有一天,老崔的心情特别好,居然一口气表扬了十来个研究生中的六七个,超过半数,当他转移了话题后发现那些个未被点到的家伙一个个突然变得像罪犯似的。老崔有科学思维,善于透过现象找规律,有了规律武装头脑,他对鼓励或赞赏式教学方式作了重大改进,那就是鼓励或赞赏没有目标,只放空炮。

老崔是个老革命,从小在表扬和批评的交错中成长,多年来一直是表扬促人奋进、批评使人进步的老思维,当他慢慢明白了表扬人也是批评人甚至得罪人的道理后,突然有种后怕,因为他反思这辈子虽然从没说过别人的坏话但只说过极少数人的好话,这不把全世界的人都得罪光了嘛!老崔寝食难安,感觉做人真没意思,不过他转而一想,当每个人的传感器都很灵敏时,其实每个人都活得很难受,所以要淡定,淡定!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-539022.html

上一篇:献给情人:我是一只小小鸟
下一篇:“全民皆偷”并非“人人可偷”

17 陈列尊 罗淼 孙永昌 李宇斌 褚海亮 吕喆 李双双 赵凤光 李孔斋 郭超 逄焕东 何红伟 苏德辰 crossludo lingling101 zengfeng lftkf

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部