没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

不腰疼的“老男人”更要笃信不腰疼的话儿 精选

已有 5885 次阅读 2012-2-5 11:58 |个人分类:无所事事|系统分类:人物纪事|关键词:老男人,读书人,信念| 信念, 读书人, 老男人

先定义这儿要说的“老男人”:泛指生理上腰疼而工作和生活上不腰疼的男人。这类“老男人”有相当一部分比较“骚”:不安分甚至背离自己的一亩三分地,喜欢到别人的领地指手画脚或到“风月场上”(如政治)“寻花问柳”。人民日报海外版23日发表的《透视三个“老男人”:李远哲 李敖 南方朔》一文,讲述了我中华大地读书人中的3位典型“老男人”,他们在各自领域取得卓越成就后,都极力想在自己不擅长的政治上造成极大影响,结果声誉受损,落得骂名。本博文的如下文字是自省和自勉,无意影射或影响他人。

本博主有个发现:这世上励志的话儿基本上是不腰疼的人说的,话儿的励志程度跟说这话的人的不腰疼程度成正比,最励志的话儿基本上是最不腰疼的人(如最有权力、权威或地位的人)说的。例如,自古至今最激励读书人的话就是出自最不腰疼的皇帝宋真宗赵恒之口,载于他的《励学篇》:

富家不用买良田,书中自有千锺粟。

安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

我之所以使用“基本上”一词,是因为还有一个重要例外,那就是阿Q有时也会说出一些很激励的话儿。例如,“情人眼里出西施”,我想这话绝对不是西施或赛西施的老公或情人说的,而十有八九是自己老婆长得不咋样的糗男人说的。

激励的话儿其实也是安抚的话儿。人活在世上,要的就是安抚,把自己安抚好了,快乐和幸福就会相随。所以我们大可不必过于较真话儿是谁说的、在理不在理、是真言还是谎言、是人话、神话还是鬼话,只要那话儿能够使我们安抚就够了。一个佛教咒语故事,大致可说明这个道理。相传六字大明咒“唵嘛呢呗咩吽”的威力、功效非常大,如果经常持诵,可以消灾、除病、得到平安。一个虔诚的老妇人念了几十年的“唵嘛呢呗咩吽”,但她从来没念对过,一直是把最后一个字“吽”错念成“牛”。不过纵然是念错,由于一生的虔诚,她已修得内心无比的宁静和愉悦。一次有位大师经过,告诉这位老妇人她的咒念错了,“吽”不念“niu”,念“hong”。老妇人后来纠正了发音,并继续唱诵,但从此一蹶不振,寝食难安。可见,激励或安抚的话儿,对错不要紧,醒悟与否很要命!

所以作为读书人,要想取得成就,要想获得幸福,就一定要痴痴地相信最不腰疼的皇帝老儿宋真宗说的那几句话,把它们当咒语念诵,永远不要醒来。当你大彻大悟或被大彻大悟之后,你作为读书人的这一辈子也算是到头了。举几个例子:

今人多理解“难得糊涂”是教人们要装糊涂,我认为不是这样的,因为装出来的糊涂会叫人强忍痛苦和不安,只有那种原生态的糊涂才会带给人们幸福和快乐,如前述诵念大明咒的老妇人、不谙世事的懵懂少年等。郑板桥在其“糊涂”时期奠定了“扬州八怪”之一,其诗、书、画世称“三绝”的崇高地位,但在他靠着自己的才气居官十年,洞察了世间百态之后,再无成就和幸福,所以他感叹:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。”

再如,前两天人民日报海外版透视三个“老男人”:李远哲、李敖、南方朔,细数3人的同与不同。3人都是读书人,都在各自领域取得卓越的成就,但也许是因为大彻大悟了“出门莫恨无人随,书中车马多如簇”这句“咒语”,他们在各自领域出名之后,虽都不擅长政治,却都极力想在政治上造成极大影响,其结局众所周知。我想个中滋味跟我在《开博一周年:一堆鸡博文》中总结的写博体会差不多:信手拈来的博文点击率高,有的还被科学网盖了个“精选”的戳;费了很多心思的博文相对来说点击率要低得多,没有一篇精选;在自己擅长的行当说句话比在别人的地盘指手画脚要受器重得多!

纵观科学史上伟大的科学家,这样的例子也不少。例如著名的物理学家爱因斯坦,他老人家年轻时被《励学篇》那样的“谎言”所麻痹,夜以继日地守着书中的“颜如玉”,以至于怠慢了家中的“狐狸精”,引发感情危机,但老爱的感情危机让他做出了改变世界的科学成就,令世人敬仰。老爱功成名就后,对出门莫恨无人随,书中车马多如簇”这句“咒语”可能还没醒悟,所以他毅然决然地拒绝了以色列总统这个宝座;但他极有可能大彻大悟了“书中自有颜如玉”的“咒语”,因为他老人家放弃了相守几十年的窝边草颜如玉”,绝尘而去,热衷于到窝外寻花问柳,跟演艺圈的大美人玛丽莲·梦露都勾搭上了,真是情场上的年轻老手呀!爱因斯坦最终没有获得真爱,带着大统一理论的遗憾离开人世。

千言万语,对读书人来说,宋真宗的《励学篇》就是老妇人念诵的六字大明咒“唵嘛呢呗咩吽”,如果经常持诵,不说取得伟大成就,至少可以获得无比幸福和快乐。作为一个读书人中的“老男人”,尤须铭记!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-534458.html

上一篇:物理学教授该拿什么来吸引女生?
下一篇:基金标书就是开题报告:哪壶不开提哪壶

28 赵凤光 曾泳春 刘立 陆俊茜 陈列尊 吕洪波 余国志 曹聪 赫英 褚海亮 张玉秀 王伟 鲍得海 王春艳 王枫 孙永昌 牛丕业 李学宽 王晓峰 逄焕东 迟菲 徐长庆 李宇斌 crossludo zzjtcm fumingxu hangzhou lftkf

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部