没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

我们都是媒婆的产物

已有 4867 次阅读 2011-12-21 15:05 |个人分类:管点闲事|系统分类:博客资讯|关键词:科学网,婚恋交友网,媒婆,,爱因斯坦,梦露| 科学网, 爱因斯坦, 梦露, 婚恋交友网, 媒婆

如果玛丽莲·梦露嫁给了爱因斯坦,结局会怎样?情窦初开的玛丽莲·梦露和爱因斯坦有没有可能“喜结良缘”?要注意这里说的是情窦初开的他们,而不是他们成名成家之后可能的“勾搭”。在回答这两个问题之前先讲两个关于中国媒婆的故事。

 

第一个故事是我很小的时候听我那乡里一位木工师傅说的。一位除了脸庞还算周正、脸庞之下都有问题(驼背、缺手瘸腿)的穷困潦倒的“驼子”想要找个漂亮媳妇可能是件比登天还难的事情。因为“驼子”人好,乡亲们对他的终生大事自然很关心,于是出谋划策找当地有名的媒婆帮“驼子”圆了这个“白日梦”。媒婆深谙远香近臭的道理,解决这类问题要从远处着眼、从近处下手,于是从十里八村之外为“驼子”相好了一个秀美姑娘。

 

话说姑娘的娘家人按当地习俗要到“驼子”家走一走、瞧一瞧,“驼子”和众乡亲心里有底,一走一瞧之后必定泡汤。媒婆出了个主意。相亲当日,“驼子”到村里的一口大池塘里摸螺蛳,媒婆带着娘家人来到池塘边,夸“驼子”如何如何一表人才,如何如何勤劳,“哟,这死小子,相亲这种头等大事都不放心上,就一门心思想发财,也活该打单身”。娘家人循媒婆所指,手搭凉棚,想把“驼子”看个仔细。媒婆赶紧使唤“驼子”:快点快点靠近点,还不赶快见过亲家大人!“驼子”一幅喜滋滋的样子慢悠悠地托着装螺蛳的盆子移向岸边,但始终只露出头部。娘家人终于看清了,的确不错!这桩婚事就这么成了。

 

小时候我还经常看到乡亲们相互帮助各家儿子娶媳妇的场面。某家儿子在媒婆的牵线搭桥下要接受女方亲友团的实地考察了,村里各家各户在考察团到达之前都会自发地将自己家最好的东东凑到某家,将某家打造成十里八乡的“首富”,女方亲友团考察后,基本上都会“高度赞扬”,恨不得索性不走了,赶快把喜事一并给办了,免得夜长梦多。没有任何人认为这样做不对,反而是,人人都认为这是一种美德。在中国,“好心”办“坏事”和“坏心”办“好事”都是能够得到称颂的。乡亲们属于前一种,媒婆属于后一种,所以他们都在“积德”。

 

第二个故事网上也有流传。说的是某地“首媒”如何将当地“首穷”、“首富”、“首长”撮合成一家亲的事。话说首穷人穷志不穷,为尽快脱贫致富,决意娶首富之千金。一天,首穷来到挂有“天下第一媒”招牌的首媒府上,请首媒替他保媒,遭首媒鄙视:“就你,癞蛤蟆想吃天鹅肉,大白天的你做什么梦?”首穷不紧不慢,说,你号称“天下第一媒”,说自己没有保不成的媒、拉不成的线,看来徒有虚名,这“天下第一媒”的匾该砸掉了,来,我帮你砸了吧!首媒边阻拦边琢磨,对呀!这事若是办不成,传出去不就砸了自己的牌子了,急中生智,当场拍板:“成,你这媒我保定了!”

 

首媒首先来到首富家,游说首富将千金嫁给首穷,首富自然一口回绝,但首媒只再说一句,首富便满口答应了。首媒说:“这个首穷是首长大人的师爷。”

 

首媒走出首富府直奔首长府,见到首长便说她帮首长大人物色了一位师爷。首长大怒,一介草民竟敢乱我朝纲、支配朝廷命官,来人,拉出去斩了。首媒也不紧不慢,随后也只再说一句,便不仅保全了自己的小命,还成就了一桩美事。首媒说:“我帮首长大人物色的人是首富的女婿。”

 

故事讲完了,回到开头的两个问题。如果梦露嫁给了爱因斯坦,看起来才子佳人,当属绝配,幸福的日子肯定是千年万年长了。至少在很多中国人看来是如此。实际情况也许是,小家庭是否幸福不好说,但有一点应该是不会有太多异议的:电影史上和科学史上将分别损失一颗耀眼明星,至少爱因斯坦是很难成为爱因斯坦的。美女也是优秀人才,优秀人才一定要安放在合适位置,不能重引进、轻使用。

 

情窦初开的梦露和爱因斯坦有没有可能“喜结良缘”?在西方国家不可能,至少很难,但在中国,一切皆有可能,因为中国有“媒婆”,有太多的杰出“媒婆”。梦露和爱因斯坦这种杰出人才之所以出在美国,那是因为他们是物竞天择的自然选择和组合的结果。最近我们总在思考为什么我们这块土地出不了领军人物,尤其是像爱因斯坦这样的人物更是想都不要想。大伙把怨气都发泄到“天朝”和体制头上,实在是搞错了对象。硬是要怪谁的话,只能怪我们自己,因为我们都是媒婆的产物,如果不是,那至少都是媒婆产物的后代。媒婆早就把浮夸浮躁、瞒天过海、浑水摸鱼、尔虞我诈等作为基因植入我们或我们先辈的骨髓里了。

************************************************************************

附废话一堆:

 

科学网准备建立一个婚恋交友类的姊妹网站,我留言警告说,媒婆是影响人类文明进步的毒瘤!我自己很后悔这话说得过火了点。如果说是基因,尽管危害更大,但毕竟非常隐蔽,媒婆就不会对我咬牙切齿了,想媒婆的人也不会对我吐口水了。总体来说,因为我爱科学网,我还指望今后在科学网上养老,所以爱之深恨之切,说了几句狠话,但我还是不怎么反对科学网就像我们的人民军队也要办公司一样再办姊妹网的。

 

我一直有个疑团至今也没解开:“科学”的姊妹应该是“技术”,科学网的姊妹网怎么就成了“婚恋交友”网呢?不过回过头来再仔细想想,媒婆也是个高技术的活,所以“科学”与“婚恋交友”结成对儿也是完全符合科学发展观的。

 

我跟谁作对都不会跟科学网作对,因为她是我的“精神佳缘”,希望科学网不要对我怀恨在心,克扣我的小红花。

 

你看到的是爱因斯坦还是梦露?



科学网交友新网站
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-520612.html

上一篇:娶漂亮老婆的科学家伙很难有出息
下一篇:年轻学者的学术独立指的是什么?

13 刘洋 刘庆丰 鲍得海 陈小润 何士刚 张婷婷 罗晓敏 曾新林 刘玉仙 马红孺 者仁王 crossludo dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部