没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

学术评价要不要兼顾历史的观点? 精选

已有 6219 次阅读 2011-12-14 11:24 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记|关键词:学术评价,学术水平,学术贡献,历史,,院士,千人| 院士, 历史, 学术评价, 学术贡献, 学术水平

学术评价是每一位做学术的人都无法逃避的魔咒,从论文发表到职称晋升乃至院士增选,都要过学术评价这一关。学术评价又是一件十分复杂、非常困难的事,不做不行,做了又常常引发不和谐,做得越多,层级越高,越不和谐。可以毫不夸张地说,学术人的万恶之源就是学术评价!这其实也符合一条简单而朴实的人生哲学:人的痛苦是比较出来的!

 

既然无法回避万恶之源的学术评价,那么如何做好学术评价就是一个永远值得思考和探索的课题。已有诸多真知灼见,但据我观察尚没有任何一种灵丹妙药可以消停因学术评价而引发的非学术纷争,足见学术评价只有更好,没有最好。如今倡导和谐社会,学术评价基于实质性的学术水平和学术贡献自然是硬道理,但从构建和谐社会的整体目标看,是否还应适当兼顾其他因素?比如适当考虑用历史的观点来评判不同的评价对象。

 

如果把学术评价也看作是PK,那么显然,只有在同等条件下的PK才是最公平的PK。学术水平和学术贡献需要长期积累,离不开特定的时代背景和历史条件。因此不同评价对象由于所处的时代背景和历史条件不同,若仅从最终从形式上体现出来的所谓学术水平和学术贡献来评判,至少不是历史唯物主义的做法。举一个例子,学术水平和学术贡献有如一个人的经济积蓄(只讲勤劳致富,拼爹、拼色、拼贪、拼抢、拼夺等不在此列),一位老教授辛辛苦苦工作一辈子直到今天退休可能也没有攒下几十万,但如今的一位海龟小年轻可能一年时间就有上百万的进帐,我们能够说海龟小年轻一年的贡献抵得上老教授一辈子的耕耘?试想,若没有一批批老教授坚守在贫瘠土地上开荒拓土,会不会有今天年轻海龟的安营扎寨之地?只看到安营扎寨的繁荣景象,而无视开荒拓土的艰辛苦难,至少从良心和道德上是说不过去的。

 

因此,拿今天年轻的精英海龟副教授甚至助理教授去PK那些长年在贫瘠土地上辛勤耕耘的年长的院士们,拿今天在高级保母呵护和尖端武器装备下的博士甚至硕士研究生的论文去藐视一辈子靠小米加步枪坚守自己“狗窝”的土八路老教授们的学术水平,这些做法似乎有点时空错乱。正确地评价一个人也应考虑时间和空间因素,时间因素就是历史的观点,空间因素就是生物学家都熟悉的一个原理:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”

 

最近几年国家实行的“千人计划”政策非常好!“千人”带来了新气象、新思维、新前景。但也不可否认,“千人”空降一个团体、一个单位、一个集体,由于还缺乏必要的磨合,多少引起了一些“家庭成员”的不安,激发了一些不和谐因素。这既不是原有“家庭成员”的错,也不是新“千人”成员的错。错就错在,在一个浮躁、急于求成的社会里,当权者只重视最后搞装饰的人,而无视甚至蔑视之前那些打基脚、搭框架、砌墙壁的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-518345.html

上一篇:科研:业绩多多,成果是零
下一篇:博导门槛降低,别好了导师苦了学生

33 苏力宏 李志俊 曾泳春 吴国清 赵星 逄焕东 王德华 黄锦芳 谢鑫 武夷山 张显峰 张志东 何士刚 褚昭明 佟冬 陈贤泽 刘全慧 王勇 杨正瓴 刘晓锋 孙小银 李学宽 郭保华 bridgeneer niming007 cj1968 crossludo myyddd zhouguanghui zengfeng lbjman sandstorm louiexp

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部