没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

科研:业绩多多,成果是零 精选

已有 11885 次阅读 2011-12-11 20:34 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:科研业绩,科研成果,年终总结,科研,海龟| 年终总结, 科研, 海龟, 科研成果, 科研业绩

什么是“科研业绩”?什么是“科研成果”?它们之间有什么区别和联系?

 

近日跟一位根正苗红的工农兵大学生出身的老兄和一位美帝国主义培养的“牛龟”(大牛海龟)“铿锵三人行”。年关将至,东拉西扯,自然扯到年终三件事:交债、算帐、分赃。三件事注定要填一堆表格。“牛龟”比较天真、认真、较真,对填表一事感觉很不爽,抱怨回国后填表的时间和频率比起写论文来要多得多,年年岁岁,年头年中年尾,填表已经成了科研人员年年干月月干天天干的事情,而科研则不然;特别是,很多表格都似迷魂阵,让人摸不着头脑,如很多表格中的“科研业绩”和“科研成果”,到底是咋回事呀?填表就能填出“科研业绩”和“科研成果”?

 

龟兄请淡定!汝等海龟海外归来,无论是精忠报国,弃暗投明还是入乡随俗,都应首先要明确立场,其次要调整心态。凡事没有对错和好坏,皆因立场和心态之不同。汝等海龟长年受资本主义腐朽没落的价值观、人生观、世界观的洗涤,海归后又企图用腐朽没落的资本主义那一套来侵蚀甚至占领我先进的社会主义科研阵地,势必损人不利己。

 

工农兵老兄毕竟根正苗红,进一步给“牛龟”上了一课。就填表而言,不仅是必要的,更是重要的。填表,首先是科研工作的一部分,而且是至关重要的一部分。报项目、报奖、报职称、报人才计划、报院士等,以及项目结题、年终考核、分赃分红等,都是科研工作的重要组成部分,不填表,怎么评、怎么分?

 

其次,每一次填表都是一次总结,干革命工作,有总结才有提高。这个道理你应该从小就懂的。填表虽然不能填出“科研业绩”和“科研成果”,但填表毋庸置疑可以大力推动科研工作的进步和提高。因此,填表一事值得年年干月月干天天干。

 

至于表格中的“迷魂阵”,不一定是为了“迷魂”填表人而设计的,恰恰相反,体现的是以人为本。就“科研业绩”和“科研成果”而言,龟兄大可不必较真,但必须做到心中有数。的确,谁也没有告诉我们何谓科研业绩、何谓科研成果,以及它们之间究竟有何区别和联系,百度或谷歌,也不一定找得到正解。但要知道,很多事情,大家心知肚明就行,说破了就没意思了。表格中的“迷魂阵”,与其说“迷”,不如说“玄”,考验的是填表人的聪明才智。不能掌握表格中的玄机的人,本来就应该倒霉。

 

“牛龟”被吊起了胃口,请求工农兵老兄以“科研业绩”和“科研成果”为例破解表格玄机。工农兵老兄正好话在兴头,hold不住自己的话匣子,以他特有的经历和经验一语道破:“科研业绩”就是生产队员通过出工挣来的工分,“科研成果”就是生产队员用工分换来的粮食。

 

“牛龟”毕竟是牛,听了工农兵老兄的妙解,立马顿悟:工分再多不能当饭吃,粮食再少总可饱餐几顿;科研业绩可能很多,科研成果也许是零?!工农兵老兄对着“牛龟”伸出大拇指:对头!项目、论文、专利、获奖、人才、实验室等等,“工分”可能挣得不少,但换来“粮食”也许不多。“粮食卫星”上了天、生产队员照挨饿的事情曾经司空见惯,如今星火相传。牢记历史,才能开辟未来。

 

具体落实到如何对付眼下年终三件事,积极稳妥的办法就是,“粮食”尽管不多,“工分”必须挣够。地球人都明白,挣“工分”容易挣“粮食”难!因此汝等“牛龟”一股傲气没有用,只顾“粮食”,鄙视“工分”,吃亏的只是自己。在咱中国,除非白痴,正常人都知道,一斤稻子和一斤红薯的“工分”是一样的,“工分”多,换回的“米米”就多。必须要举个例的话,你可到中国的很多大学或部门走走看看,nature(至少是nature子刊)论文跟咱中文SCI刊物论文记一样的“工分”,因为它们都是SCI刊物,因此交债、算帐、分赃的作用不应有差别。

 

有响亮的科研成果时,可放肆鄙视科研业绩。反之,应只字不提科研成果,要突出强调科研业绩,包括项目多少个、经费多少万、论文多少篇、专利多少项等等,等等。

 

别人跟你PK科研成果时,你可扬长避短跟他PK科研业绩;别人跟你PK科研业绩时,你可趋利避害跟他PK科研成果。

 

向领导汇报时要多讲科研业绩,一则群众的业绩就是领导的政绩,一则对牛弹琴,弹的人难受,听的人烦燥。跟同行交流时应多介绍科研成果,这个你懂的。

 

放眼历史长河,只有极少数科研成果推动了人类的文明和进步。因此,科研业绩多多,科研成果是零,这是社会的常态。我们大可不必愤世嫉俗,更没理由沾沾自喜,长远看,你我所谓的科研业绩或科研成果都将被扫进历史的垃圾堆。

 

铿锵三人行,广告之后见……

 

(载于《科学时报》2011年12月29日A3版“网谈”业绩为工分 成果乃粮食)



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-517424.html

上一篇:想成为物理学家?请先认识爱因斯坦!
下一篇:学术评价要不要兼顾历史的观点?

27 王涛 刘钢 彭思龙 高召顺 张大可 梁建华 逄焕东 赵星 彭惠 周洪 陈儒军 刘昶 谢强 赵凤光 王才军 戴小华 张军波 李孔斋 李东风 许方杰 李宏强 zhangcz07 crossludo uneyecat liuzhan001st lftkf jimiyg

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部