没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“博士在职”比“在职博士”问题更严重 精选

已有 9356 次阅读 2011-11-29 15:58 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:博士,在职博士| 博士, 在职博士

首先,澄清一个概念,标题中的“博士”严格意义上说应该叫“博士生”。尚未取得博士学位的在读或在籍博士生本质上仍是学生,但我们中国的优良传统就是只要沾点边就尽量往高处叫,这其实是一种以人为本的好传统。例如,我们经常称我们的副校长乃至校长助理为校长。至于你敢不敢叫副校长为副校长,反正我是不敢的。联想到最近“究”得很厉害的关于李开复先生的“助理教授”和“副教授”之称呼问题,李开复先生的失策其实就是太过谦虚,没有把自己说成是“教授”,否则,中国传统就可帮上忙了,就不会有这些“究”了。凡事说得越具体,就越容易引起“究”,而且留给自己的回旋余地也越小。以下本博主也遵循中国传统,称“博士生”为“博士”。

 

扯得远了点。回到近几天争得很激烈的“在职博士”学术腐败问题,其实每个人的观点都有道理,关键还是与李开复先生称呼问题一样,看对“在职博士”如何界定。吴宝俊博主最先抛出重磅炸弹:“在职博士是中国学术腐败的重灾区”,刺到“在职博士”体制痛处的同时也引火烧身了。今天,宝俊同志终于觉悟了,又发博文一篇《日本论文博士制度、中国在职博士及改革》,定义了自己理解的“在职博士”:“我所谓的在职博士,是指在攻读学位同时还必须真正在自己单位工作,并且在客观上不能保证学习时间的,博士研究生。”这类在职博士的典型代表就是刘庆丰博主《在职博士,是食之无味的鸡肋,还是香喷喷的鸡肉?》所说的“官员”博士。有了这个圈,再依中国人民大学原校长纪宝成教授的名言:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场”,本博主总体上赞同“在职博士是中国学术腐败的重灾区”这个观点。把它说得再难听一点,这样的“在职博士”是占自家茅坑,到他人地里拉屎,也就是把人家的领地或圈子搞臭,同时又占据自己家的位置并捞取好处。李永丹博主《“在职博士”与“小姐”说,到了中国,博士逐渐演化出了在职、不在职、单证、双证等等区分,还演化出来了学术腐败,甚至有要演化出来歧视和阶级斗争的趋势。殊不知,“官员”的特长就是阶级斗争;很多“官员博士”就是“小姐”:在家乡结婚生子,到他乡伤风败俗。

 

吴宝俊博主提出了一个值得思考的问题:是不是取消了在职博士制度,中国博士的水平就能够提高了?本博主的答案跟他一样:不一定,因为这是一个系统工程。其实,在本博主看来,症结不在“在职博士”,而恰恰是“博士在职”,“博士在职”比“在职博士”带来的后果可能更严重。

 

先将吴宝俊博主对在职博士定义作适当推广,采用百度百科的定义所谓在职博士是指学习方式相对脱产形式而言,即通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的博士生。再定义本博主所谓的博士在职”:通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,无论培养单位教学或培养方案是否许可,都在一边工作(正式或兼职)一边学习的博士生。

 

从字面看,“在职博士”至少还是一类博士生,而“博士在职”则已异化成一类特殊的“职工”了。本博主赞同冯用军博主《非在职博士生是学术腐败造假的主力军?所说:“博士生学术腐败、学术造假与否,与在职不在职、脱产不脱产没有必然关系。”如果有关系的话,中国学术腐败的重灾区恰恰是由于“博士在职”,而不是“在职博士”。而且“博士在职”的后果更严重,在职博士”学术腐败的只是博士生的一个种类,“博士在职”坠落的则是整个博士生群体。想想看,本职是学习和做研究的博士生(无论什么形式的博士生),不顾学业都到其他岗位“在职”了,学业会好到哪儿去?临近毕业死到临头之时,狗急跳墙,极有可能犯下大错。

 

吕喆博主说:“在职博士生其实也挺不容。”曹广福博主说:在职读博需谨。徐勤军博主质问:“在职博士惹谁了”的确,无论是在职博士”还是“博士在职”,其实都是一种对现实的无奈。要真正杜绝博士生的学术腐败,还是要将博士生引导甚至约束到学术轨道上来,单从形式上下手恐怕是无济于事的。



“在职博士”议
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-512936.html

上一篇:科研合作:人人都要吹哨子
下一篇:赞成大学校长自废科研武功

20 曹聪 李学宽 许培扬 梁建华 姜道奎 吕喆 李永丹 黄锦芳 赵纪军 王涛 蒲生亮 张骥 年福忠 徐勤军 吴锦宇 牛丕业 王世通 杨艳明 宋稳成 dulizhi95

发表评论 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部