没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

打光棍:有利于科研不利于教学 精选

已有 18709 次阅读 2011-11-11 15:04 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:科研,教学,光棍| 教学, 科研, 光棍

今天,20111111日,号称本世纪最伟大的光棍节。为纪念这个世纪光棍节,本博主抛出一个最伟大的发现:打光棍有利于科研,不利于教学。

本博主从光棍走向婚姻,从教学走向科研。这个最伟大的发现就是基于本博主的感同身受和冷眼旁观得出的。其实,从很多方面看,这个发现都是千真万确的,够得上“最伟大”。

从科研和教学工作的性质看,很大程度上说,科研是个初生牛犊不怕虎的独立活,而教学则是个越老越红的经验活。因此,光棍搞科研,那是牛尾巴拍苍蝇——正好;光棍搞教学,则是沙滩上盖楼房——不稳当。当然,老光棍毕竟是“唐朝的擀面杖”,可能既有利于科研,又有利于教学了。

所谓科研或学问,基本上依赖于一个脑袋,是独立性很强的活儿,需要全身心投入,所以“一人吃饱全家不饿”的光棍们最适合做这事儿。本博主曾经在一篇博文中论证过,搞科学就别娶老婆真正的科学家或学术人即使有了老婆也胜似光棍,因为他们已经把科学或学术当老婆了,现实中的老婆就只有独守空房的份儿了。其实,更进一步讲,真正的科研,不仅不需要老婆,甚至还不需要团队,这正是光棍优势之所在。依本博主之观察,当一个科学家有了团队之后,他的独立科研工作能力就慢慢丧失了;做科学,最好的团队就是没有团队,正如最好的生产队就是没有生产队。科学史上这样的例子很多。据说牛顿没有老婆,爱因斯坦没有学生。

教学与科研虽说相辅相成,但差别也是明显的。教学既是个脑力活,更是个经验活,是一个“嘴上没毛办事不牢”的活。教师教学跟医生看病一样,没有经过一段时间的磨练、没有一定的“临床”经验是很难hold住的,误人子弟、诒误病情还算小儿科,致人于死地的事情也是时有发生的。到底要经过多长时间的磨练或需要多少“临床”经验才能做好教学工作,完全因人而异,但一个基本标准大概是八九不离十的:至少要结婚生子之后才会当好老师。诸位要是不信,可以看看全国教学名师,有几位是年轻光棍。

其实,本博主的这一伟大发现也是有科学依据的。几年前,新西兰科学家发现:婚姻使科学天才丧失创造力。那些在科学史上名声显赫的男性大科学家精力最充沛、思想和行动最活跃,出成果最多的时候大都在年轻之时,而男性35岁之前便达到事业高峰,婚后便逐步丧失创造热情。”“只有约四分之一的科学家在婚后5年作出了其一生中最重大的发现,而那些未结婚的科学家则继续勇往直前,这就如同那些男性罪犯一样,后者中大多数人在结婚之后便‘金盆洗手’了。”朱猛进先生曾在其博文《科学史上最伟大的十位单身科学家》中列出了十位如雷贯耳的光棍大科学家:牛顿、诺贝尔、孟德尔、卡文迪许、莱布尼茨、图灵、特斯拉、笛卡尔、帕斯卡、达芬奇,也算是“活生生”的证据吧!

另据最新报道,美国俄勒冈州立大学的研究人员最近发现:男人当了父亲后就更愿意听忠告、改恶习,这对个人和家庭都有益。“成为父亲的确可以改变人的生活方式,哪怕这些人以前曾恶习缠身。父亲们特别愿意做行为上的改变。” 成为父亲后,他们会更加成熟,会极力遏制自己过去的鲁莽行为。教书育人首先要为人师表,而为人父后不仅能更自觉而且能以更高标准为人师表,因此,从光棍到为人父更有利于教学。

遗憾的是,现实生活中,恰恰是年轻光棍们都被逼上了三尺讲台“误人子弟”,而享受天伦之乐的老男人们却在老牛拉破车,死撑着难堪的科研局面。这种做法既没遵循“道法自然”,也不符合“以人为本”,似乎不是科学发展观。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-506949.html

上一篇:光的自旋霍尔效应
下一篇:叫训:骂人不成反挨嘴巴

68 王涛 丁甜 许有瑞 刘艳红 赵建民 逄焕东 曹贺贺 张俊鹏 陈小润 刘洋 何红伟 刘用生 曾跃勤 魏华 张玉秀 何亮 郑中 李冰 徐耀 吉宗祥 李方和 熊伟 许培扬 罗帆 罗汉江 王可 王孝养 王林 陈波 闫国进 王亚娟 刘志伟 钱磊 卢伟东 陈学雷 李士成 许浚远 吕向峰 黄华军 付伟 王华民 林涛 曾泳春 刘明颖 张旭 吕喆 曾新林 黄秀清 何新东 高孟绪 赵凤光 杨正茂 程星 马小飞 李宇斌 姚伟 crossludo zhangcz07 dreamworld wangbobo liuhh07 特古力 clz1989 silentyf poetofsoul kaicn lvxiaoding yangjiaqi

发表评论 评论 (72 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部