没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“重要的”比“更重要的”更重要 精选

已有 10269 次阅读 2011-10-1 12:06 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:诺贝尔奖,搞笑诺贝尔奖| 诺贝尔奖, 搞笑诺贝尔奖

在国人对2011年度诺贝尔奖的热切期待中,2011年度搞笑诺贝尔奖先行一步,新鲜出炉了。

如果说诺贝尔奖最能体现一个国家或民族的整体成就感和荣誉感,那么搞笑诺贝尔奖关注的恰恰是普罗大众的个人愉悦性和实用性。如果说诺奖成果是神圣科学殿堂供人膜拜和念颂的真经,那么搞笑诺奖成果恰恰可以成为信男善女随身携带的红宝书。

因此,对我等寻常百姓来说,解读搞笑诺奖比解读诺奖成果也许更有实际意义,但这一点历年来一直被忽视了。设立搞笑诺奖的目的是为了奖励那些“乍看起来让人发笑,但是随后发人深省”的研究工作。让我们先解读,再深省吧!老文我今天先带个头,作为文学砖家,先解读2011年度搞笑诺贝尔文学奖。

2011年度搞笑诺贝尔文学奖授予John Perry,其成果是“拖延”理论。他提出:作为一个高产者,应当总是集中精力去做那些“重要的事”,作为一种避免从事那些“更重要的事”的方式。

用一句话解读John Perry 的理论:“重要的”比“更重要的”更重要。有点绕,举几个例子吧!

论文质量比数量更重要。这就提示我们,作为一个论文“高产者”,应当坚定不移地专注于“重要的”论文数量,而不是“更重要的”论文质量。

水稻质量比产量更重要。因此袁隆平院士的“超级杂交稻”不断突破世界“高产”纪录,必然要以牺牲“更重要的”质量为代价。尽管袁老说他的超级杂交稻“好吃得不得了”,但我们认为那是骗人的鬼话,他老人家不仅折磨了咱中国人的味觉,更“害苦了中国农民”。

水平比文凭更重要。作为一个希望按时毕业或在尽可能短的时间内拿到尽可能多的文凭(文凭高产,如硕士和博士文凭)的研究生来说,最有效的方法是只要分数不要上课、只要文章不要研究,致力于追求货真价实的“更重要的”高水平,那是很折磨人的。

“创新比诺贝尔奖更重要。”这是诺奖得主杨振宁说的。诺奖得主朱棣文也说过类似的话:“最重要的是创新精神。”典型的饱汉不知饿汉饥呀!类似的例子还有很多奥运金牌得主的肺腑之言:健康和快乐比金牌更重要。你信吗?除非你不想得诺奖,不想得金牌。

做人比做事更重要。这是我们经常听到的“老人言”或谆谆教导,但地球人都知道,它也只能是教导。例如,做人比做官更重要。贪官污吏都是这么说的,但都不是这么做的,否则,他们就做不了官啦!

信心比黄金更重要。这是温总理说的。但相信富豪们都有体会,如果他们相信温总理的话,如果他们不是把精力集中在“重要的”的“黄金”上,他们就不会成为富豪,他们就会像农民工那样,对什么都没有信心。

例子太多,比比皆是。不知John Perry是哪国人,但从名字看肯定不是中国人。作为中国人,老文我真的感到非常惋惜,因为这个理论早就在我神州大地放之四海而皆准了,这种伟大的理论出自我神州大地或咱中国人的脑袋才算正常呀!因此,强烈建议科技部组织一个专家委员会,质疑搞笑诺贝尔奖评委会的公平公正性。当然,如果John Perry长期在中国从事该项研究,那就另当别论了。不管怎样,建议国人两眼死盯诺奖的同时,也用余光稍微斜视一下搞笑诺奖;如果仔细研究并深刻领会搞笑诺奖成果,相信对自己绝对是大大的有益。

诺奖离我们很远,但搞笑诺奖离我们很近。值此国庆佳节,谨以此文献给国家,献给国人,衷心祝愿在祖国的神州大地早日诞生诺贝尔奖!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-492327.html

上一篇:轿子是谁发明的?
下一篇:鱼龙混杂,中国难出诺贝尔奖

34 曹聪 马红孺 李学宽 黄秀清 何宏 刘用生 吕喆 胡俊平 苗元华 隋兴华 徐耀阳 王修慧 陈小润 陈海萍 王栋 桂和荣 刘立 潘发勤 李宇斌 孙书进 柳林涛 李猛猛 肖重发 黄锦芳 何应林 孙强 姚伯元 crossludo wangking198701 Imperfectionist ggwwzka mqp lftkf fishman936

发表评论 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部