没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

不一定得诺奖,但一定要饶毅 精选

已有 33534 次阅读 2011-9-14 16:48 |个人分类:管点闲事|系统分类:科研笔记|关键词:诺贝尔奖,饶毅,屠呦呦,科研| 科研, 诺贝尔奖, 饶毅, 屠呦呦

今天早上看央视二台《第一时间》节目,其中报道,新任日本首相野田佳彦在竞选演说中引用了日本书法家和诗人相田光男的作品《泥鳅》,强调自己的低调、务实:“我是泥鳅,想学金鱼也没用。” 野田的“泥鳅演说”,使自己成功当选首相的同时,也使沉寂多年的相田光男及其诗作《泥鳅》名声大噪,出版社库存的相田光男的书迅速脱销,曾经门前冷落人马稀的相田光男美术馆,如今也是人满为患,礼品店内相田的作品集也销售一空。不仅如此,一切与泥鳅有关的文化、传统、产品等又重新受到关注,日本国内现在到处洋溢着“泥鳅”热潮。

由此,我又联想到昨天科学网上的一阵热浪:年过八旬的中国学者屠呦呦因发现青蒿素而获拉斯克奖。据说拉斯克奖是诺贝尔奖的“风向标”,这对有严重诺贝尔奖情结的国人来说无疑是一剂强心针。我也热切期待在即将揭晓的2011年诺贝尔奖得主名单中有屠呦呦老人家的名字。但我现在关注的不是屠呦呦能否获诺贝尔奖,而是她及其在几十年前做出的伟大发现为什么一直得不到认可,是谁发现了她和她的发现的价值和伟大。庸俗点说,如果获诺贝尔奖,那么除了她和她的发现本身的价值以外,谁的贡献最大?

科学网上一些博友或网友问过类似问题,有人认为饶毅功不可没。如果真是这样,我个人认为饶毅的确了不起。因为,饶毅对屠呦呦的作用,有如野田佳彦对相田光男的作用。“泥鳅”作品早就存在,但引发热潮只是在野田佳彦的赏识之后;同样,青蒿素的发现已有几十年历史,但对青蒿素的崇拜和期许却是在饶毅的推崇之后。科学史上,伟大的科学发现浩如烟海,够得上甚至超越诺贝尔奖的发现也远多于已获诺贝尔奖的发现,但被人敬仰和传颂的很有限;一些伟大的科学家,不仅他们的发现得不到认可和赞誉,他们个人还要遭受歧视、打压甚至折磨,这样的事例也不鲜见。科学研究,发现金子很重要,但发现金子的闪光点和价值更重要!

屠呦呦能获诺贝尔奖当然更好,但如果没有获奖也不用遗憾。我个人认为,中国目前还不具备获诺贝尔奖的生态和心态。相比于诺奖,中国目前可能更需要类似于发现和推崇屠呦呦的饶毅。一个人的伟大,除了他自身伟大以外,还在于能够看到并赞赏别人的伟大。饶毅恰恰在这方面是我学习的榜样。几千年前,中国的古人就发出了“千里马常有,而伯乐不常有”的感慨,我看在今天的科学圈子,形势依然没有太大改观,文人相轻、勾心斗角、相互拆台、你死我活等丑恶现象依然随处可见。典型的,国人相互揭短的多,相互赏识的少;国人发表论文,引用洋人的多,引用同胞的少;国人作报告,携洋人以自重的多,表扬同胞贡献的少。

能够看到并赞赏别人伟大的人,甚至比自己伟大还要伟大。因为能够看到并赞赏别人的伟大,不仅需要学识、水平,更需要底气、胸襟、眼光。只有看到彼此的伟大,才能促进彼此伟大并推动一个社会良性有序进步。在一个相互赏识的国度里,想不产生诺贝尔奖都难;反之,在一个互相掐脖子的国度,只能是苟延残喘、携洋人以自重的份了。从这个意义上说,我们不一定要得诺奖,但我们一定要有饶毅。

 

得诺奖让人高兴一时,掐脖子叫人难受一世



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-486326.html

上一篇:施一公“苦自己”vs饶毅“玩科研”
下一篇:质疑翁帆读博士不如挑战杨振宁得诺奖

156 刘少斌 郭向云 许培扬 钱磊 马磊 郭桅 武京治 周海华 赵明 刘云 黄锦芳 陈儒军 虞忠衡 杨月琴 李学宽 李孔斋 刘全慧 王修慧 李玲玲 赵星 张相军 郑祺 吕喆 武夷山 林中鹿 文强 廖聪维 刘立 杜永明 覃伟 王琛柱 刘玉仙 郭雪坤 王恪铭 靳文菲 唐常杰 张波 刘欢 向剑锋 吴文志 赵帅飞 张俊杰 印大中 黄兴滨 牛丕业 靳宗振 范锋贵 贺乐 许浚远 马国林 方琳浩 王春艳 杨立泉 徐耀 王涛 张建武 王枫 张超 刘安金 孙长庆 周迅 戴朝华 李永丹 刘用生 吴明火 黄晓磊 姚向峰 寇天一 孙成 王守业 徐磊 张彦斌 李传海 李保卫 王晓峰 孙凯 汤治国 张英姿 吕泰省 梁建华 王芳 聂广 谢耀平 赵新铭 罗晓敏 禹荣明 耿爱莲 文家杰 彭思龙 杨顺楷 刘世林 郭胜锋 佟冬 陈志刚 冯跃红 熊祎 王庆林 葛兆斌 翟因虎 杨正瓴 王聪 方丽 文兴建 张乾兵 刘世民 杨彦红 汪强 刘红 汪加明 吴斌 何士刚 强涛 李茹 何金华 吴培煌 孙壮 代恒伟 朱延平 王俊刚 吴承明 李果 姚伯元 金义光 程少堂 micalhe tigerniuzhao lifepku zzjtcm ggwwzka arpku wangyq12 menghonghu songshu123 fishman936 xiaobaobao888 crowcoming Hua001 yankun crossludo dawnlight canata dunkelblau xlyang6709 htli qichao nobrickmaker lftkf dreamworld jlx1969 txiaoqiang Bird3 akak SOOHIBOY flashshun willdoc question

发表评论 评论 (101 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部