没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

玩科研是种境界,年轻人一时学不来 精选

已有 25610 次阅读 2011-9-1 12:13 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:科研,玩,境界| 科研, 境界

最近的日子在逼近开学,我也像科学网美女博主YC一样多次发誓暂不写博客,要将精力完全投入到写SCI上,但也是不时经不起一些博主的话题的勾引,又想多嘴几句。为此,我常常反省自己:看来俺已玩物丧志、不适合做科研了,out了。这几天逛科学网,发现一些博客文章说做科学就是要玩、要闲、要写杂文,我又给自己长了信心,看来自己做科研的路子还是对头的,是符合科学发展观的。

我认真学习的几篇代表性玩科学的博文:

饶毅《和院士良性竞赛 共同提高中国科学水平》:“和我竞赛不是很难。因为,我将继续32岁以后的习惯:晚上和周末习惯性不上班、还看专业以外书籍和写杂文、实验室研究生和博士自主做科研(如何上下班不是我的事情和休假不用请假)。所以,中青年院士(和其他自愿参加竞赛者)肯定容易超过我。”

陈安《咱哥儿们一起“玩”科学不行吗》:“我看很多科学家伙喜欢费曼,就是《别闹了,费曼先生》的那个费曼。就是看脱衣舞能看出物理灵感的那位先生。可是,既然都喜欢费老,自己也都自称是大科学家了,也不缺钱不缺房子不缺经费的,老婆和自己同时都是百万年薪级的千人计划,美元和人民币都不缺。为啥不能向费曼先生学习呢?我爱咋玩就咋玩,我玩死科学。

彭思龙《科研:让自己尽可能的闲下来》:“怎么做科研,似乎永远是个没有答案的问题。早先我们宣传的科研人物似乎都是不睡觉的人,每天工作到深夜,这在我们的脑海中占据了很长时间。在身边我们一样看到,很多学者非常的勤奋,早起晚归。十几年过去了,对这个答案我有些茫然。就我读过的书,结合自己的科研体验,我认为这一点是需要更改的,那就是要让自己充分的闲下来,而不是不断地忙碌。

三位博主说的都很对,也许是心有灵犀一点通,我最近也在思考这类问题,特别是我作为一位人民教师,应不断思考如何寓教于乐、寓研于乐的问题。我的科研经历告诉我,科研是一条艰辛路,是一件劳心又劳力的活。现在的很多年轻人不愿意做科学,很多被迫做研究的年轻人(如我的研究生们)不是将主要精力花在勤奋工作上,而是在为科研的捷径或灵丹妙药而迷茫上,作为老师,是有责任的。能够把艰辛路变成幸福路、把劳心劳力活变成简单轻松活的老师,才是最伟大的老师。

科研,作为一种工作,正如美籍华人刑侦专家李昌钰博士所说:工作的最高境界是’”。但要注意李昌钰博士的话,“玩”是一种境界,不是工作本身。既是一种境界,必然要通过一定的修炼才能达到。看看李昌钰博士如何“玩”工作:多用功定比别人强抓紧时间,一年顶三年;“人生,要在平淡之中求进步,又在艰苦中见其光辉;人生,要在和谐之中求发展,又在努力中见其希望;人生,要在安定之中求富足,又在锻炼中见其庄严;人生,要在沉默之中求智慧,又在活跃中见其弘愿。”这样的法才出美国的现场之王当代福尔摩斯

玩科研是一种境界,有一定阈值,达到阈值之前需要连续作战。上述三位博主及他们读到过的人,如费曼,做科研的境界都已远远超过阈值,不是年轻人一时学得来的。年轻人最好还是牢记最伟大的科学家爱因斯坦的成功公式:成功=正确的方法+勤奋工作+少说废话。我解读,正确的方法与聪明的脑袋有关,但更要靠长期的训练,其中也包含勤奋的成份;勤奋工作大家都懂;少说废话肯定也包括少写博客。建议我的研究生还是要《像打工一样做研究》:“休闲式、零碎式工作对科研不起什么作用。科研跟愚公移山很不一样。愚公移山,今天移了一部分,以后就少移一部分,吾辈移不掉,儿辈孙辈总会把它移掉。用愚公移山的方式干科研就不行,今天狠狠地研究一把,明天好好地睡一觉,后天再干,你前天的理解和认识就损失了大半,若再过几天接着干,那你前面的努力就白费了,必须重来。做研究,一旦有了目标和任务,就要像富士康的打工仔那样,每天站在机器前,‘罚站’8小时甚至十几个小时,一直工作,天天如此,上班,下班,睡觉,上班,下班,睡觉,直到彻底干出结果。科研就像烧开水,你必须一鼓作气烧到100度让它开,否则,你烧到80度又停一下,它马上又退回到原来的温度了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-481817.html

上一篇:导师是科研诚信的管家
下一篇:基金评审:意见不一定中肯,但判断基本准确

81 李学宽 丁甜 吕喆 马红孺 刘安金 杨华磊 张玉秀 彭思龙 苏木亚 许培扬 王鹰 刘用生 赵存华 赵帅飞 朱志敏 唐常杰 覃伟 梁建华 曹贺贺 金小伟 郭向云 张国彦 寇天一 王雷雷 肖振亚 逄焕东 曹周阳 张素芳 刘立 曹凯 张光明 徐俊辉 丁杨敏 赵凤光 王江艳 郭超 寇飞 张斌 杨月琴 范锋贵 曹俊兴 郭新异 王萌杰 闫刚 李光强 黄宁燕 梁智鹏 黄秀清 李祯 柳顺义 陈国文 宋敦江 黄锦芳 吴吉良 张茜茜 张慧 陈奇 李健 魏成蓉 赵明辉 张珍 孟凡成 蒋永华 马士良 王春艳 王恪铭 王驰 bylcb bcxiong songmaochen lily1966 tigerniuzhao ustcMBD JEDIKNIGHT yyfy105 fishman936 sicenceff zhangboshi htli lixianrui97 cjxhenji

发表评论 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部